伊莉討論區

標題: "蜘蛛人驚奇再起:電光之戰" 個人觀感 [打印本頁]

作者: 天使07    時間: 2014-5-5 03:05 PM     標題: "蜘蛛人驚奇再起:電光之戰" 個人觀感

首先我得說,這是部不符預期的行銷騙局...  是"不符",不是"不如"。

想今年在二月第一次看到"電光之戰"的預告片就一整個期待起來,除了特效似乎更進一步之外,反派電光人感覺很有看頭,還有綠惡魔回歸加上一隻不知道是什麼的機械獸,看動作片最爽不就是「我要打十個!」嗎?

加上釋出了一張大大的廣告看板,蜘蛛人的背影面向三個反派,根本就是給電影本身的致命一擊... 早早就給觀眾錯誤的期待。  後來的文案更是不斷出現"惡棍集結"、"最強之戰"等等的宣傳,我腦中早早就出現蜘蛛人在紐約的夜晚、在大樓間穿梭閃避電光人和綠惡魔一個會瞬移一個會飛的猛烈追擊的畫面。

試問我怎麼會料想的到,片長143分鐘的影片,有90分鐘的時間是在鋪陳劇情、刻劃交代三個角色的種種來龍去脈,然後20分鐘的時間在看男女主角談戀愛,剩下的那30分鐘才是動作場面...

這部片事實上是還算不錯,有種其他英雄電影裡面沒有的小清新,人物情感上也比較仔細,不像雷神一笑就有奧斯卡影后愛上他那種模式。  動作部分比起上一集也大有進步,蜘蛛人這個角色最強大的超能力完全是在他的敏捷度和反應速度,而不是吐絲或是飛簷走壁什麼的,特效漂亮動作精采,時間也比上一集拉長了些。
這集的蜘蛛人也平易近人的多,不像舊版雖然群眾喜歡但受到警方追緝,新版完全就是警民合作、歡樂一家親,雖然他的個性還是像第一集一樣中二得有點白爛,但是是個有趣好相處的白爛。

導演馬克偉伯(Marc Webb)靠著處女作"戀夏500日"(500 Days of Summer)也算小有名氣,由他來導蜘蛛人的確讓人物各自的、以及相互間的情感都有比較詳細的規劃,不像常規的好人壞人,而是人與人、以及他們各自的行為與原由,所以不論是第一集的蜥蜴博士還是這集的電光人,其實都不是傳統窮凶惡極、非得正法不可的反派。

不過也因為這種強迫症,這集其實最明顯的缺點就是什麼都要,導致他143分鐘片長還是很不夠用。  如果說今天拍成影集的話也許結果會好得多。
像小哈利這角色的完整性就還有待補強。 不過反正..........................你懂的。

雖然舊版詹姆斯法蘭柯(James Franco)飾演的哈利穿上戰鬥裝踩上滑翔翼之後實在是帥得快變成主角,讓我都有點想叫蜘蛛人快去送死交棒,不過我又更喜歡這集的丹尼迪漢(Dane DeHaan)飾演這個角色。
穿上西裝雖然沒那麼高富帥,穿上戰鬥服踩著滑翔翼之後那種瀕臨瘋狂的狂怒和邪惡感不但有種另類的魅力,甚至比上一代的威廉達佛(Willem Dafoe)更切合Green Goblin這個名字的形象。

總地來說,"蜘蛛人驚奇再起:電光之戰"是一部非爽片,只是要因應市場導向所以也有小爽一下這樣。  看完會覺得不好看的情況我覺得大部分還是在於被行銷方式所誤導的錯誤期待使然。

硬要給個說法好不好看、值不值得上電影院看,我是覺得還不錯,比雷神系列有可看性。  不過今年目前以來最好看的英雄電影仍舊是"美國隊長:酷寒戰士"。

還有就是,3D的效果也沒有預期的好,看2D足矣。

P.S  有沒有人可以傳授一下如何擺上圖片?
作者: grace752    時間: 2014-5-5 04:47 PM

作者: vincent3131    時間: 2014-5-5 07:40 PM

劇情不怎麼強 不想說了剩下的都很棒 特效 運鏡 音樂 等
作者: 天使07    時間: 2014-5-5 09:12 PM

grace752 發表於 2014-5-5 04:47 PM
我昨天也去看了
跟預告比起來的確有些小失落
我朋友也對3D效果很失望

大失落......

花那麼多時間讓男女主角談戀愛、又不敢又依依不捨機哩瓜拉了那麼久,一切都是為了最後那一秒鐘
作者: NOTE窩    時間: 2014-5-5 10:33 PM

作者: maxwellpan    時間: 2014-5-5 10:36 PM

我是覺得因為太多人拍蜘蛛人的內心戲,先前也都劇畫得很棒,所以這一集要超越過去綠魔鬼,難度看來難上了許多。
作者: 天使07    時間: 2014-5-6 12:19 AM

NOTE窩 發表於 2014-5-5 10:33 PM
前面劇情鋪陳很長...
不過最後動作蠻不錯的
電光人整個暴強  結果最後死得有點簡單..  雖說是被科學物理給 ...

我第一次看到他是在去年6月的"末路車神"(The Place Beyond The Pines),不過沒什麼好感,畢竟那部片裡面Ryan Gosling的第一段太強了,其他演員的第二第三段感覺都像在扯後腿...

不過看完蜘蛛人之後今天也挖了"超能失控"出來看,感覺也還不錯。  他演反派應該可以紅~
作者: 天使07    時間: 2014-5-6 12:24 AM

maxwellpan 發表於 2014-5-5 10:36 PM
我是覺得因為太多人拍蜘蛛人的內心戲,先前也都劇畫得很棒,所以這一集要超越過去綠魔鬼,難度看來難上了許 ...

上一版的綠惡魔感覺比較傳統,就是個壞人、兇惡的反派這樣,這版的綠惡魔則是被致命疾病的恐懼給逼到瀕臨崩潰;又覺得被好友背叛、見死不救所以暴怒的瘋狂病人。

當然也端看個人喜好,不過我覺得後者比較有新鮮感啦~
作者: shinuuiom    時間: 2014-5-7 03:26 PM

作者: 青龍虎丸    時間: 2014-5-7 07:48 PM

shinuuiom 發表於 2014-5-7 03:26 PM
oh~不 我覺得很感人說
梅嬸(親情)那邊我就崩潰了 : 你永遠是我兒子
可能我比較感性路線啦

感性路線也不該輕視劇情主線吧
英雄主義呈現的矛盾和探討
才應該是 MARVEL 的主題
觀眾不是來看暮光之城的
作者: 天使07    時間: 2014-5-7 11:32 PM

shinuuiom 發表於 2014-5-7 03:26 PM
可能我比較感性路線啦

這樣就崩潰的話那看"鋼鐵英雄"裡面的父子對話和母子對話不就很慘烈...

這導演的確在角色情感的營造上滿給力,我是也覺得在這部分蜘蛛人就做得比其他Marvel英雄細膩。  不過有強項就有弱項,新版蜘蛛人在爽度上實在是有待加強。
除非他是打算排除爽路線,走"黑暗騎士"系列那種真正史詩級的超強故事結構。  不過...至少我是覺得五至八年內應該沒人拍得出比"黑暗騎士"系列更棒的英雄電影了。
作者: 天使07    時間: 2014-5-7 11:40 PM

青龍虎丸 發表於 2014-5-7 07:48 PM
感性路線也不該輕視劇情主線吧
英雄主義呈現的矛盾和探討
才應該是 MARVEL 的主題

感覺倒不至於說導演輕視主線,比較像被過多的支線給分散了注意力。
片中男主角是蜘蛛人的時候和是Peter Parker的時候也的確是有呈現出一些有趣的分裂情感,男女主角的感情戲也比一般英雄片的模式來得細膩,拿來跟"沐胱"比也太誇張了...  人家導演的"戀夏500日"可不是偶然啊~
作者: hhoe876181    時間: 2014-5-8 11:22 AM

是算不錯的一部片
但看完有一點可惜
好像又回到以前蜘蛛人電影那種有點沈悶追求內心糾結感情的劇情
比較希望能像第一部一樣,更像個商業片
因為蜘蛛人由漫畫翻拍,就應該要是個純爽片
作者: 小整    時間: 2014-5-8 03:08 PM

天使07 發表於 2014-5-7 11:40 PM
感覺倒不至於說導演輕視主線,比較像被過多的支線給分散了注意力。
片中男主角是蜘蛛人的時候和是Peter P ...

認同最後一句
人家導演戀夏500日可不是偶然XD
但我個人是覺得整體看下來很不錯啦
感人有感人 比例多 可是畫面好看阿
愛情交代雖是悲劇結尾不過下一集才有新故事可說
人要往前走嘛
至於愛看MARVEL英雄主義要多 也是啦
但電影這種事就是主觀囉!
作者: 天使07    時間: 2014-5-8 10:59 PM

hhoe876181 發表於 2014-5-8 11:22 AM
是算不錯的一部片
但看完有一點可惜
好像又回到以前蜘蛛人電影那種有點沈悶追求內心糾結感情的劇情

自從2002年山姆雷米(Samuel Raimi)拍的"蜘蛛人"賣破四億之後,漫畫英雄搬上大螢幕就這樣一發不可收拾了,尤其Marvel根本拍到個欲罷不能,我個人是有點覺得英雄爽片已經看到快要有點疲乏了,而且依照"雷神索爾2"的情況來看,這個世代的爽片想再突破也越來越困難。

給力的劇本真的很重要啊...
作者: 天使07    時間: 2014-5-8 11:19 PM

小整 發表於 2014-5-8 03:08 PM
認同最後一句
人家導演戀夏500日可不是偶然XD
但我個人是覺得整體看下來很不錯啦

"蜘蛛人"的版權還在Sony手上,所以不論是新版舊版,其實影片風格還是明顯和Marvel系列不太一樣。
Marvel這幾年是真的越來越抓得住觀眾想看的商業元素,動作、特效、爆破、搞笑、客串什麼的幾乎一樣不少,不過就像"元氣小子"、"魔動王"和"勇者傳說"這些機器人卡通的結構總是大同小異,在Marvel的瘋狂洗腦攻勢下,其實Sony的蜘蛛人真的有種舒服的小清新...  就像吃完一桶炸雞隻後來瓶油切綠茶一樣解膩!

另外...  本來我覺得Mavel重量不重質,看爽片首推。 對手DC則是重質不重量打出"黑暗騎士"完爆Marvel全系列無壓力。  結果... 日前有消息說2016年DC似乎想推出"超人大戰蝙蝠俠"這種戲碼............... 希望是假消息,不然總覺得DC這一步凶多吉少
作者: std91651062    時間: 2014-5-9 01:41 PM

作者: andy7227    時間: 2014-5-12 05:44 PM

英雄片一定要一直打鬥嗎?我覺得內心戲與感情戲及生活困境讓這部片男主角更貼近我們人生, 更有共鳴, 畢竟大多數人不像蝙蝠俠與鋼鐵人這麼有錢, 這部片男女主角的愛情比其他英雄片的愛情更自然更感人 (沒辦法, 他們真的是熱戀的情侶啊!) 建議看3D, 特效很棒, 很多人對劇情不滿, 我想女主角最後的結果也是重要原因, 只能怪導演太忠於原著
作者: 天使07    時間: 2014-5-13 12:22 AM

andy7227 發表於 2014-5-12 05:44 PM
英雄片一定要一直打鬥嗎?我覺得內心戲與感情戲及生活困境讓這部片男主角更貼近我們人生, 更有共鳴, 畢竟大 ...

其實第一集女主角是關史黛西而不是瑪麗珍大概就知道這女主角死定了... 問題只是哪一集@@

3D的部分我是沒那麼有信心推薦...  這部片是後製3D,其實效果我看完還滿失望。  畢竟近幾年的"阿凡達"、"少年Pi的奇幻漂流"、"闇黑無界"和"地心引力"等片的3D效果都太精采了。
作者: 青龍虎丸    時間: 2014-5-13 10:52 AM

天使07 發表於 2014-5-7 11:40 PM
片中男主角是蜘蛛人的時候和是Peter P ...

和女主角的感情戲本來就應該是支線
不然乾脆改名叫 "小關愛的是蜘蛛人" 好了

不過沒想到的是
你還知道暮光的惡評
作者: 天使07    時間: 2014-5-13 11:06 PM

青龍虎丸 發表於 2014-5-13 10:52 AM
和女主角的感情戲本來就應該是支線
不然乾脆改名叫 "小關愛的是蜘蛛人" 好了

沒錯是支線啊,我也是說這個支線的比重太多了些,連帶影響到主線劇情的完整性。  一來可能畢竟是導演的強項,二來我覺得花那麼多時間談戀愛擺明目的就是為了讓結局能讓觀眾很痛心...  不過大概我太冷血了,效果可能沒有導演預期的好@@"

"墓胱"熱潮當時真的太毒太毒了,就算不看它還是會看到它的遺毒對其他作品的影響...  印象中那幾年動不動就看到全黑背景加上塞滿整個螢幕的「真愛」兩個大字就當廣告,把愛情當路邊的傳單一樣消費得一文不值,根本悲劇。
作者: sh22033    時間: 2014-5-14 06:48 PM

很好看 雖然最後女主角有點可惜 還滿喜歡看她的說
作者: 青龍虎丸    時間: 2014-5-14 08:47 PM

天使07 發表於 2014-5-13 11:06 PM
沒錯是支線啊,我也是說這個支線的比重太多了些,連帶影響到主線劇情的完整性。  一來可能畢竟是導演的強 ...

我覺得主題是什麼 . 就應該主打什麼 . 支線真的只是輔助
這點在驚奇不起就已經讓我很賭爛 . 說好的阿豆仔比較 "早熟" 呢?
(叛逆期和中二期在那年紀早該沒份了 . 阿豆仔長得快過得也快嘛)

話說導演 ... 我也看過戀夏 . 但那時已不覺得他那種風格導得成英雄片
明明前有腋毛 (夜魔) . 再起不能 (超人再起) . 甚至一堆 B 級片為例
把主線故事講好 . 向來遠比硬要塞一堆支線卻要觀眾自行腦補來得像話

就算扯到通心粉英雄系列 . 也沒安德魯兩版本賣弄閃光到這麼浮濫
(如 KICK ASS . 蜻蜓俠 (superhero movie) 等)
作者: eyny20130811    時間: 2014-5-14 09:06 PM

真的很好看  結局好憂傷喔 T_T 心都碎了
作者: haung9090n    時間: 2014-5-14 10:36 PM

作者: 天使07    時間: 2014-5-14 11:07 PM

青龍虎丸 發表於 2014-5-14 08:47 PM
我覺得主題是什麼 . 就應該主打什麼 . 支線真的只是輔助
這點在驚奇不起就已經讓我很賭爛 . 說好的阿豆仔 ...

我個人是對片商行銷騙局的不滿遠多於影片本身...@@"

下個禮拜就有卡司很讓人期待的"X戰警:未來昔日"了。  雖然覺得還是不要太期待比較好,不過有James McAvoy和Michael Fassbender實在是幾乎要讓我無視那"X戰警"加上"魔鬼終結者"似的惡搞劇情了...
作者: 天使07    時間: 2014-5-14 11:16 PM

haung9090n 發表於 2014-5-14 10:36 PM
說得好極了!像我平時沒怎麼看到他的預告,所以沒有先入為主的觀念,看這部片是從頭爽到尾阿!不論是劇情流暢 ...

他廣告打那麼早又那麼兇,我幾乎不看電視的人都中招了...  這都能做到不先入為主,我簡直崇拜你@@

我是也覺得這部值得看,不過還是無法超越"美國隊長:酷寒戰士"今年的成功。  期待下一集會更好。
作者: 青龍虎丸    時間: 2014-5-14 11:34 PM

天使07 發表於 2014-5-14 11:07 PM
我個人是對片商行銷騙局的不滿遠多於影片本身...@@"

下個禮拜就有卡司很讓人期待的"X戰警:未來昔日"了 ...

行銷騙局 ... 對重度進場中毒者不影響吧?!
(最近被車撞 . 哥吉拉和未來昔日都要忍痛放棄...E04)

而且因為是重症末期 + 荷包本來就要看緊
對自己要看的片特別挑 & 事前研究應該不在話下
雖然我也被騙進去看安德魯的驚奇不起
(當時就是衝著期待 "各方面超越陶比版")
但至少我知道我那次虧大了 (苦笑
作者: 世紀末最後騎士    時間: 2016-7-2 07:22 PM

感覺沒有特別需要用到3D的感覺 但是劇情特效都還算不錯
作者: haiteyang    時間: 2017-11-13 06:13 PM

作者: misslemontea    時間: 2021-9-14 02:04 PM

樓主的說法很個人耶
動作片一定要是一人對十人嗎??
飈車鎗戰爆破什麼的也是動作片吧
也讓人覺得很爽耶
樓主不要以偏蓋全啊
作者: vincent1999    時間: 2021-9-15 06:03 PM

這類英雄片最麻煩的地方

還是在於劇情的安排
特效不用說,現在的特效都很棒
但有些劇情越來越交代不過去

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!