伊莉討論區

標題: 肖年仔,說話慢一點,現在不是流行,慢活嗎? [打印本頁]

作者: tada1234    時間: 2014-1-12 12:44 PM     標題: 肖年仔,說話慢一點,現在不是流行,慢活嗎?

去7-11買東西,年輕一族說了5次,我都聽不出他的意思,
只好自己搔搔頭離去,。
那天打電話到中華電客服,我用盡力氣,
大概半猜,辨識率約70%,
還蠻累的,歐吉殤一族的心聲……
作者: xoxxxo    時間: 2014-1-12 12:52 PM

現在年輕人講話嘴巴像含滷蛋似的
講話都不清不楚的
作者: kpan    時間: 2014-1-12 01:00 PM

樓主其實可以想想以前自己年輕時是否也看過不同與你同世代的年輕人常在表達時被當時老一輩的人聽不懂或覺得年輕人說太快?

我認為如何把這種世代間溝通"步調"作磨合也是每個人都會經歷的,只是年輕人往往因自己氣盛有幹勁而會較為自我中心,要他們慢慢地去摸索不了解的人在表達什麼他們很容易缺乏耐性。

我在公司帶新人時其實也發覺到愈來愈多年輕人在談話時不會把話說得穩,而是急著把訊息丟出來,就像是網路資訊在更新訊息一樣快速。
這也造成了他們在"會話"(即會面再談話,而不是見面只放話或聽話)上很隨性,也因此常造成團隊工作上莫須有的衝突及誤會。

慶幸的是任何一個年輕世代仍有不少人是著重慢工出細活的,尤其在溝通上能遇到耐性聽取並了解意思的人更是難能可貴。
如果在傳話或計算會出錯的話,再快都缺乏意義。這句話看似很不近人情但也說明人與人溝通最該重視的不是話的收到及發出,而是"雙方了解了多少話意"。
作者: h620549    時間: 2014-1-12 01:12 PM

很多年輕人講話都這樣
我自己有時候也會講比較快一點 或是有點含糊不清
作者: kevin3q1725    時間: 2014-1-12 01:32 PM

這應該是口齒不清楚啊!
果然還是要訓練口才阿~
作者: tcrv2    時間: 2014-1-12 05:33 PM

有幾種可能

可能人太多店員 要消耗人潮 講話會快一點

不然就是店員本身 說話就比較含魯蛋 講不清楚

不然就是對方的表達組織能力不好八

自己做過7-11 知道要怎麼跟長一輩的服務
作者: 我有問題    時間: 2014-1-12 06:43 PM

可以對他說請說慢一點
你講太快我聽不清楚
之類的

作者: ptc492288711    時間: 2014-1-12 06:50 PM

可能早點說完 早點可以休息吧 ㄏ哈
作者: pokeyoyo    時間: 2014-1-12 06:56 PM

沒辦法 現在都用鍵盤 在聊天 嘴巴都沒再用了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!