伊莉討論區

標題: 自己繁殖朱文錦 [打印本頁]

作者: tienmusic    時間: 2013-7-19 08:06 PM     標題: 自己繁殖朱文錦

自己繁殖朱文錦
[attach]92892201[/attach][attach]92892204[/attach][attach]92892206[/attach]這是種魚
[attach]92892209[/attach][attach]92892213[/attach][attach]92892217[/attach][attach]92892221[/attach]

這是2個月的小魚(速度算慢了)
[attach]92892227[/attach][attach]92892232[/attach][attach]92892240[/attach]養朱文錦的因素,是當時養了許多大魚,而朱文錦是牠們的飼料
但..因為食量很大
朱文錦實在不便宜
這些大型魚..在特殊狀況下死去
留下這些小魚..就養起來了
長的挺快的,因為當時..就不養大型的(食肉型的魚)
養了錦鯉..這些朱文綿跟著一起長大
(隨便養)養了超過三年
珠文錦 算是很早就會成熟,應不用長到這麼大個體才成熟
我不懂怎麼看公母
我是採用自然繁殖法
朱文錦很耐污水
若要繁殖就是要使用換水時...,刺激牠們交配
也就是說..污水有一定的時間(約3週)千萬還是要打氧氣(製造環境壓迫)
然後換掉3/2的水 放入新鮮的水
隔天早上(5:00或更早)就會追尾交配
所以在前一天晚上換水後,放入水草或是相關魚交配排出魚卵可黏著的工具上
如:過瀘毛刷(上網搜尋就會找到,這裡無法貼網址)
我較喜歡用天然的水草來當產卵床
而我放棄水草的時間是在當天清早(5:30)時..(因為貪睡..有時6點)
通常都會看到在桶邊上已經有些許的蛋黏著了
水草不可太少:切記
所以要培養水草
我使用的水草不知名稱(在圖片第一張有拍到)
若沒有水草,可以使用樹枝(要有葉子喔)
我曾用(檳榔葉..稍修一下不要太長) 效果挺不錯的

孵蛋:
        我採用天然的陽光熱能,水位30公分即可(太深水就冷)蛋就不容易孵化或是延長時間孵化時間。
要打氧氣(小氣泡即可。其實不打也沒關係...有打是可以讓環境的溫度因有水流動,水的溫度會比較平均)
大約3~4天就可以孵化出來(我曾使用2天就孵化出來了)

小魚孵化出來,約2天後開始可以餵食(飼料:鰻魚粉) 我只用這個給他們吃,因為比較不必找替代品。
打氣不要太強 小小細泡最好,千萬不要有過瀘器抽水會抽到小魚
不必過瀘也可,但至少一週換3/1的水即可(小心別把小魚換掉了)
長到一定的程度時(可以判斷他們不會被抽水馬達給吸走,就可以裝過瀘器了)
氣泡式過瀘器是不錯的選擇
仔魚很笨..所以不要想說他們會逃走(我失敗很多次了)加裝過濾器可以慢一點,至少長到 過濾器吸不到他們(貼在吸管上)
交尾的時間,台灣每一年都可以
就是使用環境壓迫,讓魚想交配(母魚有魚卵,而讓公魚產生追尾情況發生)
這也是錦鯉繁殖的手法喔 ^_^
希望有幫助到大家
不明白之處可以再問

作者: sorry154    時間: 2013-7-20 02:30 AM

好漂亮唷{:55:}{:55:}                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
作者: Hung-Boy    時間: 2013-7-21 03:29 PM

作者: greg25    時間: 2013-7-21 06:09 PM

好酷唷!!自己繁殖耶
不過好奇的是
朱文錦怎麼分公母阿
不知大大是否願意傳授一下其分辨方法
作者: operatcwal    時間: 2013-7-21 06:44 PM

我其實一直很好奇朱文錦是不是就是錦鯉, 還是說朱文錦是另一種魚類?
作者: hot770423    時間: 2013-7-21 07:01 PM

朱文錦耶~大大可以努力一下可不可以把它恢復成長尾的~!
作者: ILOVEYUI    時間: 2013-7-21 07:25 PM

作者: cywn141    時間: 2013-7-21 08:14 PM

作者: tienmusic    時間: 2013-7-21 08:26 PM

養朱文錦的因素,是當時養了許多大魚,而朱文錦是牠們的飼料
但..因為食量很大
朱文錦實在不便宜
這些大型魚..在特殊狀況下死去
留下這些小魚..就養起來了
長的挺快的,因為當時..就不養大型的(食肉型的魚)
養了錦鯉..這些朱文綿跟著一起長大
(隨便養)養了超過三年
珠文錦 算是很早就會成熟,應不用長到這麼大個體才成熟
我不懂怎麼看公母
我是採用自然繁殖法
朱文錦很耐污水
也就是說..污水有一定的時間(約3週)千萬還是要打氧氣(製造環境壓迫)
所以在前一天晚上換水後,放入水草或是相關魚交配排出魚卵可黏著的工具上
而我放棄水草的時間是在當天清早(5:30)時..(因為貪睡..有時6點)
所以要培養水草

孵蛋:
        我採用天然的陽光熱能,水位30公分即可(太深水就冷)蛋就不容易孵化或是延長時間孵化時間。
要打氧氣(小氣泡即可。其實不打也沒關係...有打是可以讓環境的溫度因有水流動,水的溫度會比較平均)
大約3~4天就可以孵化出來(我曾使用2天就孵化出來了)

小魚孵化出來,約2天後開始可以餵食(飼料:鰻魚粉) 我只用這個給他們吃,因為比較不必找替代品。
打氣不要太強 小小細泡最好,千萬不要有過瀘器抽水會抽到小魚
不必過瀘也可,但至少一週換3/1的水即可(小心別把小魚換掉了)
長到一定的程度時(可以判斷他們不會被抽水馬達給吸走,就可以裝過瀘器了)
氣泡式過瀘器是不錯的選擇
仔魚很笨..所以不要想說他們會逃走(我失敗很多次了)加裝過濾器可以慢一點,至少長到 過濾器吸不到他們(貼在吸管上)
交尾的時間,台灣每一年都可以
就是使用環境壓迫,讓魚想交配(母魚有魚卵,而讓公魚產生追尾情況發生)
這也是錦鯉繁殖的手法喔 ^_^
希望有幫助到大家
不明白之處可以再問
謝謝大家
作者: tienmusic    時間: 2013-7-21 08:34 PM

cywn141 發表於 2013-7-21 08:14 PM
真的很厲害!給前輩按很多個讚!

謝謝你的支持 ^_^
祝福你 心想事成
作者: yuyu++    時間: 2013-7-21 11:43 PM

太強了...
作者: cibbc8uq2002    時間: 2013-7-22 12:03 AM

作者: j84584296    時間: 2013-7-22 10:10 PM

厲害喔

看到好多龍哥的食物
作者: alenquer    時間: 2013-7-23 10:47 PM

厲害!不管養什麼魚,只要看到繁殖成功都是一件很讓人開心的事。
謝謝分享~
作者: fdiskfdisk    時間: 2013-7-24 07:38 AM

好厲害喔!!我等級比較低,還在努力讓孔雀魚大量繁殖,哈哈哈
作者: aloha1980    時間: 2013-7-27 01:50 PM

作者: tienmusic    時間: 2013-8-9 08:33 PM

sorry154 發表於 2013-7-20 02:30 AM
好漂亮唷                                ...

很抱歉,有點晚回復你了
真的很美耶
在水族館買來是想餵食大型魚的
沒想到郤留下來
又繁殖成功了
很有成就感 ^_^
作者: plo15492    時間: 2013-8-10 12:37 AM

超強喔
每次都要買回去餵魚
現在都吃飼料
省很多
作者: kk0206    時間: 2013-8-10 06:41 PM

作者: tienmusic    時間: 2013-8-12 07:41 PM

kk0206 發表於 2013-8-10 06:41 PM
聽說純紅跟純白交配出來的顏色會很好看

真的喔!
呵~~~~ 我都沒看哪隻是公、哪隻是母的
所以雜配啦!
配出來的魚,有原本色系(土灰色)、黑白、黑紅、紅與橙黃(是最多的)
還沒看到全黑的
不知道會不會配出綠色的..那我就賺了
作者: crack028    時間: 2013-8-12 09:02 PM

超厲害的!
不管有心或無意,最後都繁殖成功了!!!
作者: tienmusic    時間: 2013-8-12 09:21 PM

crack028 發表於 2013-8-12 09:02 PM
超厲害的!
不管有心或無意,最後都繁殖成功了!!!

謝謝你
很謙卑誠實的說...我沒那麼厲害啦
是剛好遇到他們交配及上網搜尋繁殖的方法及技巧
失敗真的很多次
小魚養大也是遇到殊多困難
光是處理水質的問題,就夠累人了
我知道在養殖場裡放了許多的藥濟(抗生素)
愈多的存活力,就愈多的銷售量
我自己沒弄這些抗生素
倘若是餵食自己的大魚或者是 養殖自己要吃的魚
必竟這些藥品,是不會被列入的。
但..若要賣?嘿~~~~商家還是會選擇藥品的!
作者: a841121z    時間: 2013-8-12 09:26 PM

哇靠 帥喔!!!
那些大隻的是種魚嗎?   
大概多大可以繁殖啊?     
會不會很困難...   其實我也蠻想試看看的...   
因為水族館的應該都不太乾淨  
作者: w112288    時間: 2013-8-12 10:07 PM

作者: bonsi    時間: 2013-8-12 10:48 PM

作者: fr370454    時間: 2013-8-12 10:53 PM

作者: tienmusic    時間: 2013-8-12 11:00 PM

a841121z 發表於 2013-8-12 09:26 PM
哇靠 帥喔!!!
那些大隻的是種魚嗎?   
大概多大可以繁殖啊?     

沒錯,捉在手上的是種魚喔~~~
大概多大可以繁殖喔~~~
這問題其實我並不太清楚
我是按著原始本性
如:養殖多少年來算起
大約從小養起的話,(可能)至少3年吧!
因為養到3年後才發現在追尾的情況
但...我也曾看到魚大約養了一年時..有追尾情形
只是不知道當時是在交配中
養魚,真的要有耐心!
繁殖很有趣喔
作者: tienmusic    時間: 2013-8-12 11:37 PM

w112288 發表於 2013-8-12 10:07 PM
朱文錦不是錦鯉,也不是金魚
就是夜市給小朋友撈的那種魚
板大養的朱文錦很漂亮,也很大

是的,朱文錦不是錦鯉,而是鯽魚
可以養到20公分長的環境要很大
自己以前在家鄉有長這麼大過
現在養在大水缸裡,就沒那麼大隻囉 ^^
因不夠大 ^^
作者: tienmusic    時間: 2013-8-12 11:38 PM

bonsi 發表於 2013-8-12 10:48 PM
實在太帥了!!!看起來好有成就感!!!大大實在是厲害

謝謝你的讚美
成就感也是有啦
但是..養起來的持續很重要^^
因為不是商家的我...有時會很想..放棄耶~~~
但...因為喜愛...以及有環境,就養下去了 ^^
作者: tienmusic    時間: 2013-8-12 11:40 PM

fr370454 發表於 2013-8-12 10:53 PM
大大真厲害,朱文錦魚仔聽說很小死亡率滿高.有辦法繁殖哪麼多真厲害

對呀,小魚死亡率真的很高
就因為小魚死亡率這麼高
才會一直思考如何不讓他死
水質、飼料 都很重要
我都餵食(鰻魚粉)
作者: a841121z    時間: 2013-8-13 06:07 PM

tienmusic 發表於 2013-8-12 11:00 PM
沒錯,捉在手上的是種魚喔~~~
大概多大可以繁殖喔~~~
這問題其實我並不太清楚

順便問一下大大 請問你繁殖  空間大概需要多大...    例如幾尺缸之類的   大概放個養兩年的朱文20尾   
作者: kk348545    時間: 2013-8-13 08:11 PM

作者: chameleon302114    時間: 2013-8-13 08:36 PM

這可以繁殖啊!!
母魚這麼小條嗎?
這好照顧嘛!!?
一直很多疑問!!??朱文錦倒到缸子裡很快就被吃光了~
魚店一大鍋朱文錦幾天就賣光了!!
每個禮拜都是一大堆鍋一大鍋賣!
這到底好不好照顧跟繁殖啊!!
買這個說真的也很傷本!!
龍魚幾口50元就吃光了
真的很傷~都用賣皮蟲混著吃~
作者: nack6100    時間: 2013-8-13 10:03 PM

太強了,朱文錦養到生小魚,期待他們長大
作者: lf2net8322386    時間: 2013-8-14 05:03 PM

原來他們小隻的時候是這樣@@
從小到大都還沒看過呢
不過數量還蠻多的!!
謝謝分享~
作者: aids790202    時間: 2013-8-14 06:06 PM

作者: kyojojo    時間: 2013-8-14 06:59 PM

看大大養一堆魚在一起這種魚的生命力應該很強,大大也蠻厲害的,給你一個讚
作者: nelsonyeh    時間: 2013-8-14 07:31 PM

好多小魚唷!!
應該養了好久了吧!
作者: 黃小B    時間: 2013-8-14 07:52 PM

請教一下~
我朱文景~國小養到現在也沒看過他~有聲小於阿~
有辦法自己繁殖嗎??
作者: cut13x    時間: 2013-8-14 09:22 PM

作者: james212kimo    時間: 2013-8-16 12:32 AM

作者: she00093    時間: 2013-8-16 12:39 AM

大大真的太強了可以把魚養到如子的大真的是佩服佩服球大大傳授如何生小魚真的太強大了

作者: tienmusic    時間: 2013-8-16 07:56 AM

kk348545 發表於 2013-8-13 08:11 PM
大哥真例害ㄟ,只是要顧這麼多小魚,一定很辛苦

照顧他們不會辛苦啦
只要每天花個幾分鐘餵他們吃東西 再仔細觀察一下動態
就沒事啦^^
作者: tienmusic    時間: 2013-8-16 08:00 AM

chameleon302114 發表於 2013-8-13 08:36 PM
這可以繁殖啊!!
母魚這麼小條嗎?
這好照顧嘛!!?

其實,朱文錦很耐水質髒污
我的水並沒有換喔~~~ 是因為我把水反覆抽到上盆的水耕菜盆裡
如此反覆,菜長的好,水也養的好

仔細看上面的圖我有講解內容
成魚其實長很快,只要活動空間大,飼料夠,就長很快
一隻母魚的產量大約是千萬隻
就想想..若是自行繁殖 你需要多少的器材及空間設備
不難啦~~
作者: tienmusic    時間: 2013-8-16 08:01 AM

nack6100 發表於 2013-8-13 10:03 PM
太強了,朱文錦養到生小魚,期待他們長大

謙卑的說..沒啦.我沒那麼厲害啦
我也很期待他們長大說~~~

作者: tienmusic    時間: 2013-8-16 08:02 AM

lf2net8322386 發表於 2013-8-14 05:03 PM
原來他們小隻的時候是這樣@@
從小到大都還沒看過呢
不過數量還蠻多的!!

這尋小魚,長的也很快!
算一算也損失幾百萬隻
原因還在查

作者: tienmusic    時間: 2013-8-16 08:03 AM

aids790202 發表於 2013-8-14 06:06 PM
酷耶 !!
應該是用水池在養的吧 ??
自己繁殖省飼料費嗎 XD

我使用400ML大型塑水缸飼養
也不是省飼料費啦
上面有寫飼養的原因
作者: tienmusic    時間: 2013-8-16 09:19 AM

利用水循環來種植蔬菜不用換水,菜長的非常好
可惜,菜圃太小了,應要再大一點
想要自己訂作水耕菜圃,還沒動手做
作好了,再貼上來大家賞圖

作者: tienmusic    時間: 2013-8-16 09:23 AM     標題: 循環水的菜圃

久遠,不必換水!
將水抽於上方水耕菜圃裡,再流回水缸裡,不斷重覆
可使用時間控制器、太陽能
如果水池裡是飼養可以吃的魚,那就更好啦
目前有養泰國蝦喔~~~~

由於水耕菜圃太小了,一缸400ML的水缸,可以種稙約3~5坪大的菜圃
土質則使用
『煉石』

或是一般的碎石也可
水耕盆高度約20~30公分
很好玩的,網路也有介紹複合式養殖的影片
再續喔~~~

圖片1
[attach]93854399[/attach]

圖片二
[attach]93854402[/attach]

圖片三
[attach]93854404[/attach]

圖片四
[attach]93854406[/attach]

圖片五
[attach]93854408[/attach]

圖片六
[attach]93854410[/attach]

圖片七
[attach]93855816[/attach]
[attach]93855822[/attach]
[attach]93855819[/attach]

作者: rickyrk    時間: 2013-8-17 06:53 PM

大大果然厲害 小弟還是第一次看到有人繁殖朱文錦 又長知識了!! 看來小弟還要多多加油才行 希望大大養魚愉快!!

作者: allen01077    時間: 2013-8-17 07:06 PM

作者: tienmusic    時間: 2013-8-17 07:52 PM

rickyrk 發表於 2013-8-17 06:53 PM
大大果然厲害 小弟還是第一次看到有人繁殖朱文錦 又長知識了!! 看來小弟還要多多加油才行 希望大大養魚愉快 ...

^^ 我也很開心可以幫助到別人~~
也祝福你一切平安順心
作者: tienmusic    時間: 2013-8-17 07:55 PM

allen01077 發表於 2013-8-17 07:06 PM
woo 很少看到有玩家在培育飼料魚
大隻的很漂亮呢~
大大是養來賣 還是玩賞用的

謝謝你的讚美 ^^
我是養來自己欣賞啦~~
也有人要我去擺夜市,我也覺得點子不錯,只是還沒有行動
因為要一堆器材啊..貨車啦....就打住了
不過啊..可以很快的將小魚養大喔....
記得餵食『鰻魚粉』很快的
我使用的方法..是鰻魚粉加水攪拌...再丟入水中,要不然粉粉的 他吃不到什麼東西
作者: k725    時間: 2013-8-17 09:27 PM

大大很利害呢,真會養,謝謝大大分享.
作者: tienmusic    時間: 2013-8-18 01:07 AM

k725 發表於 2013-8-17 09:27 PM
大大很利害呢,真會養,謝謝大大分享.

謝謝K725 的讚美 ^_^
祝福你在凡事上都順心 ^_^
作者: wadeggyy    時間: 2013-8-21 09:28 PM

作者: 49080038    時間: 2013-8-21 09:58 PM

真是甘拜下風~~~~大大連朱文錦都自己繁殖,可見大大對水族的熱愛非我們一般人所能及的
作者: 黃小B    時間: 2013-8-21 10:16 PM

tienmusic 發表於 2013-7-21 08:26 PM
養朱文錦的因素,是當時養了許多大魚,而朱文錦是牠們的飼料
但..因為食量很大
朱文錦實在不便宜

前輩請教一下~
繁殖的時候~大小魚要分剛嗎??(大於吃仔魚的問題)
還是給水草附著~
讓她自然產就好~
作者: tienmusic    時間: 2013-8-22 08:15 AM

黃小B 發表於 2013-8-21 10:16 PM
前輩請教一下~
繁殖的時候~大小魚要分剛嗎??(大於吃仔魚的問題)
還是給水草附著~

謝謝你提問,我似乎沒寫清楚
生產後必需將魚卵放置在孵化桶裡
大魚會吃小魚喔
作者: tienmusic    時間: 2013-8-22 08:18 AM

49080038 發表於 2013-8-21 09:58 PM
真是甘拜下風~~~~大大連朱文錦都自己繁殖,可見大大對水族的熱愛非我們一般人所能及的 ...

呵~~~~
從小就喜歡水族
知道養魚真是一筆很大的費用
是經年累月堆積而成的
當然許多商家不會提供繁殖的方法
自己摸索
人工交配小弟還不敢做
必竟這是要上課的..沒上過所以就不會啦
很希望有高人指點
作者: tree1198    時間: 2013-8-22 09:19 AM

作者: mlml123    時間: 2013-8-22 10:15 AM

作者: tienmusic    時間: 2013-8-22 10:47 AM

tree1198 發表於 2013-8-22 09:19 AM
好厲害喔!這麼大量的繁殖~

母魚的魚卵約有千萬顆以上
倘若全都可以孵化,數量一定很驚人
我沒那麼厲害啦 >_<
也是很多隻死去啊..心好痛
一隻母魚所生的,除了自產自吃外(產卵時..其他魚可能會吃掉,或沒粘著好於水草上..掉到底盆再被魚吃掉)
蛋受精沒成功的比率也很高(專業都把魚卵及魚的精子放在碗裡攪拌,這是100%受精)
真想搞懂如何 分辯正發情中的公、母..怎麼排精與排卵 ^^
人工受精法 真是太強了
但...我想..以後的魚會不會...變笨了?
作者: tienmusic    時間: 2013-8-22 10:50 AM

mlml123 發表於 2013-8-22 10:15 AM
真細心,可以做到繁殖一定是對這種魚有很深入的認識才可以做到

^^ 謝謝讚美
我對魚的認識,也是付了很多學費
朱文錦,是非常好養的魚
耐水質、耐環境
但氧氣不好..也容易死
所以,我也買了打氣機 24小時打氣
水質的話..就使上圖分享的水耕法來解水中的安摩尼亞(他們的糞便啦~~)
養魚、種菜真是有趣
大家可以來試試喔~~~
作者: tony800977    時間: 2013-8-22 02:04 PM

作者: tienmusic    時間: 2013-8-22 06:05 PM

還可以喔!在屏東的家鄉,我把朱文線丟到水也裡養到挺大的,因為不好捉無法仔細量!
目測約有25公分以上吧
因魚池大...魚就長的大
作者: 黃小B    時間: 2013-8-22 07:32 PM

tienmusic 發表於 2013-8-22 08:15 AM
謝謝你提問,我似乎沒寫清楚
生產後必需將魚卵放置在孵化桶裡
大魚會吃小魚喔 ...

這樣難度就高了~
比孔雀還難處理~
感謝大大回應~
作者: michaelguo6545    時間: 2013-8-22 08:15 PM

繁殖朱文錦啊
好像很少有同好分享這個啊
也是很新鮮的經驗啊
作者: yanan426    時間: 2013-8-22 08:42 PM

作者: sm99990    時間: 2013-8-23 02:24 AM

作者: tienmusic    時間: 2013-8-23 09:40 AM

黃小B 發表於 2013-8-22 07:32 PM
這樣難度就高了~
比孔雀還難處理~
感謝大大回應~

不客氣!
其實我上頭也有寫
提到在追尾時...就要把產卵床(水草或過瀘網放下去)
水草或過濾毛刷的位置於接近水面(水草自已會浮在水面,過濾毛刷需要固定於水面)
魚會貼於著床產卵
見他們在追尾時..放置這些
你就可以暫時離開
魚產卵的時間都於早晨5~7點時
請第第一面看一下如何造成追尾 ^^
產卵後..再將水草或過濾毛刷拿起,放置準備好的孵化桶裡
夏天產卵最好,因水的溫度會提高孵化的時間(第一頁有詳提)
謝謝啦~~

作者: tienmusic    時間: 2013-8-23 09:42 AM

michaelguo6545 發表於 2013-8-22 08:15 PM
繁殖朱文錦啊
好像很少有同好分享這個啊
也是很新鮮的經驗啊

嗯!的確很少有人分享這個
必竟...這有關財路,怎會分享?
作者: tienmusic    時間: 2013-8-23 09:44 AM

yanan426 發表於 2013-8-22 08:42 PM
大大真的超專業的!
都養出心得了!!

謝謝你,我並專業啦!
養魚也需要有良好的工具及經驗
的確繳了很多學費說^^
在這裡無私的分享給大家
希望也可以為大家省點飼料魚的錢 ^^
祝福你
作者: tienmusic    時間: 2013-8-23 09:48 AM

sm99990 發表於 2013-8-23 02:24 AM
養魚養到好友心得@@

我很喜歡大自然
我有養魚,也養泰國蝦,還有3隻蘇卡達象龜
我不捉野生動物的 ^^
這些都是人為繁殖的物種
飼養朱文錦,真的是因為養了大型魚,所以養朱文錦是他們的食物
想到..每週都要花很多錢買這些小魚..而且不安全的魚體是否夾帶著病菌,真是讓飼主傷腦經!
後來,大型魚不知何原因,集體死亡
留下的朱文錦不知如何處理,才開始了飼養他們的故事!
謝謝你
作者: shyhfa    時間: 2013-8-23 10:28 AM

作者: tienmusic    時間: 2013-8-23 12:57 PM

shyhfa 發表於 2013-8-23 10:28 AM
朱文錦在4尺缸養過20公分,只是不知道怎麼繁殖,後來改養錦鯉一尾30元小魚,也長到35-40公分,最後只能容2- ...

錦鯉會吃朱文錦的卵喔~~
上頭第一頁有寫到如何繁殖(貴請大大去看一下 打字挺累的說~~~)
如果你要養錦鯉,那麼環境上要再大很多喔~~~
至少要一1坪大喔(一坪=3.305 m2 或  1m2=0.3025坪)
當然愈大長的愈快
然而在小缸中,他的成長會停止到一個程度,不再長大
當你放在大池裡,他又開始長大
(我沒看過小隻的鯉魚生產)
所以,環境會造成因素的 ^^
作者: 黃小B    時間: 2013-8-23 02:52 PM

tienmusic 發表於 2013-8-23 09:40 AM
不客氣!
其實我上頭也有寫
提到在追尾時...就要把產卵床(水草或過瀘網放下去)

刷毛這部分~小弟我知道~
不過我個人還是愛好用天然德水蘊草~
把她綁好~做出跟刷毛一樣的效果~
作者: tienmusic    時間: 2013-8-23 03:43 PM

黃小B 發表於 2013-8-23 02:52 PM
刷毛這部分~小弟我知道~
不過我個人還是愛好用天然德水蘊草~
把她綁好~做出跟刷毛一樣的效果~ ...

很好啊~~~
挺聰明的 (讚)
加油囉!
作者: 49080038    時間: 2013-8-24 06:47 PM

tienmusic 發表於 2013-8-22 08:18 AM
呵~~~~
從小就喜歡水族
知道養魚真是一筆很大的費用

大大說的沒有錯,養魚在初期真的是筆很大的費用,我曾經光買設備就花了快一萬元了。
其實大大說「當然許多商家不會提供繁殖的方法」的說法有點錯誤哩!因為很多商家也只是「把魚批發過來賣而已」並非繁殖魚來賣,所以你問也問不出答案出來的
作者: qc5373737    時間: 2013-8-24 07:04 PM

作者: tienmusic    時間: 2013-8-24 07:38 PM

49080038 發表於 2013-8-24 06:47 PM
大大說的沒有錯,養魚在初期真的是筆很大的費用,我曾經光買設備就花了快一萬元了。
其實大大說「當然許 ...

是喔~~~~哈哈哈
其實從水產養殖場買的貨比賣場還要便宜很多
必竟是直接以量來出貨

我講的是『繁殖的方法』不是講銷售啦  ^^
開心就好 ^^
作者: tienmusic    時間: 2013-8-24 07:39 PM

qc5373737 發表於 2013-8-24 07:04 PM
大大好強喔!!
生一堆!還不含私的把養工分享給大家

謝謝你
我還很想學會如何人工授精
學會了一定跟大家分享
作者: cshs10443    時間: 2013-8-24 07:49 PM

不好意思 你的水草都養什麼阿?  溫度不會太熱嗎?
作者: 49080038    時間: 2013-8-24 09:22 PM

tienmusic 發表於 2013-8-24 07:38 PM
是喔~~~~哈哈哈
其實從水產養殖場買的貨比賣場還要便宜很多
必竟是直接以量來出貨

沒錯!養水族開心就好,看著自己種的養的活的好好的就很開心了
作者: ghost311aa    時間: 2013-8-24 09:54 PM

作者: tienmusic    時間: 2013-8-25 09:28 AM

ghost311aa 發表於 2013-8-24 09:54 PM
厲害厲害!!!
好多小魚
看小魚生滿有成就感的

對呀 ^_^ 是很有成就感~~~
其實啊..看到孵化來的小魚真的很興奮
小魚有存活來的 很欣慰

現在想要送人
有朋友住高雄湖內地區的 可以來找我拿小魚喔~~~(因為沒空間了,大魚一直交配..我郤沒地方可以孵化魚卵,所以就.....)

想要朱文錦小魚的朋友...請私訊
作者: sleeplessman    時間: 2013-8-25 11:33 AM

好漂亮唷
好酷唷!!自己繁殖耶
謝謝分享~

作者: tienmusic    時間: 2013-8-25 01:05 PM

sleeplessman 發表於 2013-8-25 11:33 AM
好漂亮唷
好酷唷!!自己繁殖耶
謝謝分享~

呵~~~~
謝謝你的光臨
感謝伊莉提供免費空間,可以增加對自然界的認識
祝福你凡事如意,好運連連來
作者: asd5530025    時間: 2013-9-4 12:02 PM

作者: tienmusic    時間: 2013-9-4 12:59 PM

asd5530025 發表於 2013-9-4 12:02 PM
你是要賣給水族館嗎? 我黑殼蝦也是自己繁殖 雖然要投入一定的成本 但長期算下來還是划 ...

黑殼蝦喔..我這裡一堆 ^^
還有玫瑰蝦~~~
因為我都放在室外..跟水草一起養(水草是給金魚產卵用)
所以附帶的養他了
本來向朋友拿了50隻的水晶蝦來試試不用吹冷的方法來看看
唉~~~~水晶蝦的命真是嬌啊~~~
我沒賣水族館...自己興趣的 (拜託看一下上面寫的..)
作者: qqlp0215    時間: 2013-9-5 03:51 AM

作者: tienmusic    時間: 2013-9-5 10:40 AM

我不懂怎麼看公母
我是採用自然繁殖法
朱文錦很耐污水
所以要培養水草
作者: 曹小奇    時間: 2013-9-9 01:32 AM

作者: tienmusic    時間: 2013-9-9 09:34 PM

曹小奇 發表於 2013-9-9 01:32 AM
大大實在太厲害了
養龍朱文錦當飼料很傷
能夠自己繁殖最省了

大大可以算一下,每月要花掉多飼料魚的錢
一年要花掉多少
再算算我所說的自己繁殖是否真對你有效省錢
因為,如果..經濟能力可以的話
反而花一堆時間去繁殖這個,是否能行?

設備(以台幣計算)
1.成魚混養桶400公升 市價約1400
2.魚卵桶500~1200
3.魚仔養殖桶(不必太大,最好愈多桶愈可以繁殖多一點)約1400元
4.打氣機+氣泡石+氣管+三通管約2000~3000(愈多錢當然多囉)
5.細孔+粗孔撈魚網(各水族館價位不同)
6.幼魚飼料:饅魚粉一大袋約1100(批發零售不太清楚價位)
7.成魚飼料:(隨便餵啦..家裡的廚餘也可以餵...但要分類一下,不要把油倒太多下去..魚會整群死)
也可以飯料與饅魚粉混合一下。量有算好..免得使用髒了.魚也會死去。
8.過瀘器:個人使用沈水過瀘器(太陽能沈水過瀘器 在露天拍賣找得到)『太陽能噴泉/噴水池DIY套組』價位約1400 我個人很推這個,省電啦...太讚了!
切記 幼魚時..不要用過瀘器..小魚仔超笨的..一定被吸走(心痛萬分的經驗)

最後:若使用天然水草來成為繁殖的著床,還要增加一個水池養水草!
作者: 曹小奇    時間: 2013-9-10 11:24 AM

作者: rpin44    時間: 2013-9-10 12:23 PM

繁殖是養魚最大的樂趣之一,總可讓人入迷
作者: march4300    時間: 2013-9-10 01:46 PM

我以為他是看漂亮的   想不到繁殖起來這麼多  
作者: tienmusic    時間: 2013-9-10 10:18 PM

曹小奇 發表於 2013-9-10 11:24 AM
我覺得若是長期下來應該比較省吧
也可以享受繁殖的樂趣
不過 應該還是飼料比較便宜

嗯嗯 ^_^ 那就開始繁殖吧 ^^
自水族館先買小些小魚(當種魚)
開始餵饅魚粉
饅魚粉取量:第一次一定會用的比較多(因還不知道怎麼捉量)
多的留起來(冰著)放在外面會壞掉

饅魚粉加水攪拌(會成一團,還挺粘的) 直接丟到水裡餵也可,或是找個網子固定於水面上,魚可以觀察魚吃的量如何。
請早上及下午餵食一次
剛孵化的小魚,可以直接把饅魚粉撒在水上
但我有時也會加水(量較多..像給小朋友吃藥的樣子..)攪拌後,平均撒在水面上,讓養殖桶裡分部均勻!
這點我在上面都說過囉~~~
祝成功
作者: tienmusic    時間: 2013-9-10 10:19 PM

rpin44 發表於 2013-9-10 12:23 PM
繁殖是養魚最大的樂趣之一,總可讓人入迷

對呀,繁殖是很有成就感的
我挺喜歡繁殖的
現在,我還正想辦法怎麼繁殖我的愛龜
他現在哈老婆很兇啊~~~~
作者: tienmusic    時間: 2013-9-10 10:20 PM

march4300 發表於 2013-9-10 01:46 PM
我以為他是看漂亮的   想不到繁殖起來這麼多

大大也有繁殖嗎?
也說一下心得嘛~~~
PO一些照片也不錯啊
大家都喜歡看照片 ^^

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!