伊莉討論區

標題: [心靈][蘇西的世界][艾莉絲.希柏德] [打印本頁]

作者: breezeless    時間: 2007-12-13 06:49 PM     標題: [心靈][蘇西的世界][艾莉絲.希柏德]

【書本類型】:心靈
【書名】:蘇西的世界(The Lovely Bones)
【作者】:艾莉絲.希柏德(Alice Sebold)
【譯者】:施清真
【出版商】:時報文化出版
【出版年】:2003年
【內容】:

小說裡蘇西.沙蒙第一次出場時,她已經上了天堂。她從這個奇怪的新地方俯瞰人間,以一個十四歲女孩清新活潑的口吻,告訴我們一個滿懷希望的故事。

作者採用大膽的敘事技巧,將一樁人間悲劇化作懸疑處處卻又風趣溫馨的故事,是一本充滿同情理解的療癒小說。

【讀後感想】:

老實說,網路上對於這本書的介紹跟我看完之後的感覺可不相同。雖說是治癒心靈的東西,但前面幾篇章節卻讓人陷入一種推理詭譎的情況。儘管兇手在一開始時就已相當明確,但迫於身處天堂的女孩無力逮捕兇手的遺憾,在全書中圍繞著。另外,書中有許多對於血腥或性的描寫,雖說就全書來說並不是很多,但仍是有一定部份,所以歸為15禁也不過分。

結局採取善有善報、惡有惡報的結果,但處理方式卻一定會讓讀者失望,在此不捏出來,好讓各位去找來看看。

基礎上我個人看重的是作者對受害家屬的描寫,以及對於受害家屬的心理層面。還有書中父親對兇手的憤慨和找出兇手的堅持。對於已死的小女孩,她也有著在天堂的孤獨感,以及無法成長的憾恨,還有無法實現的初戀遺憾。作者看似加入許多東西進去,但基礎點是對於小女孩做出發點的延伸。書中涉及不少成長期所要面對的東西,朋友、成長、性資訊、戀愛,也是這個緣由。

全書讀來並不枯燥,作者也刻意用女孩的口吻來寫作,不會太過嬌膩,也不顯得老成。由於兇手已寫出的關係,對於推理的細鎖描述也不多有,多是描述心境上的變化,有些類似意識流般的處理方式。

作者也曾寫過ㄧ本《折翼的天使》,敘述本身被強暴的真實改編故事,也屬於從創傷走出的心靈治癒故事,雖未看過,但作者就是靠其書奠定其地位,有興趣的人也可以找來看看。

以上便是小弟的拙見,請各位不吝指教。

作者: mraqmb    時間: 2007-12-14 02:02 PM     標題: 回復 #1 breezeless 的帖子

作者: mraqmb    時間: 2007-12-26 11:05 AM     標題: 回復 #1 breezeless 的帖子

作者: 抽風機    時間: 2008-1-17 12:29 PM

作者: ao60630    時間: 2009-2-10 04:45 PM

故事的一開始,看著蘇西期望指引大家找到兇手,但哈維先生的謊言卻騙過大家,讓我覺得好焦急。故事的發展牽引著讀者的心情,琳西為了找到證據而溜進哈維先生的家裡時,讓人為她捏了一把冷汗;哈維先生向大家撒謊時,讓人覺得很憤怒;大家自發性的在玉米田為蘇西舉辦追悼會時,讓人覺得很感動。一本很讓人感動,也很溫馨的書。一個小孩的死亡,造成家庭成員互動的改變,但最後,大家還是聚集在一起,一起生活。蘇西看著家人的改變,自己也漸漸成長。這是一本非常值得仔細閱讀的小說。
作者: ralph07ki    時間: 2009-2-10 09:07 PM

這本書是由一位已故的女孩─蘇西,作者用她的角度來觀看凡間那些
她愛著以及所有愛她的人,在她死後所產生的許多變化。
季節在變;時間也在流逝,就算有著再大的傷痛與不捨也都會過去的
並不是不再愛了或不再想了,只是那些傷痕與痛楚都會隨著時間轉化為思念與記憶。

這個故事讓我想起了另一個故事
在我生命中第一次面對死亡的故事
我想著那些在我身邊消失掉的親人與朋友
當我想念起他們時,他們是否也和蘇西一樣在天堂俯瞰著我呢?

讀完【蘇西的世界】卻讓我想起了我自己的世界
我該感謝我所得到與擁有的一切,珍惜身邊所擁有的,
那些已逝去的就讓它留在思念與記憶裡吧!
就如書中提到的
『美麗的殘骸將長出新的骨幹,造就另一個神奇的生命循環』

我想起我沒能送她最後一程的祖母;
想起小時候只要在他身邊就覺得很溫暖與安詳的外公。
他們都已經在他們自己的天堂裡有一段時間了
他們是否也跟蘇西一樣默默的在看顧與祝福著我呢!

然後,我想到那個殺害蘇西的兇手。
在他犯下那麼多起罪行,殺害那麼多條無辜生命之後
雖然沒能將他繩之以法,卻也在他興起再次犯案的念頭時
讓他死於一個失足的意外。
這個結局會不會太過於寬容,我不知道.....
我只想知道,他死後的天堂會是什麼樣子的呢??
作者: Eden..    時間: 2009-3-22 05:17 PM

這本書很有趣的是
主角一開始的ㄧ開始就死了
然後他以靈魂的角度看接下來發生的事情
當然還有兇手再次犯刑但死亡等等等的劇情
很不一樣的ㄧ本書
作者: bifen730223    時間: 2009-3-23 12:19 AM

作者: apple093601    時間: 2009-4-5 12:40 PM

作者: peggy11223    時間: 2009-4-10 03:10 PM

作者: pijane    時間: 2009-4-15 03:54 AM

這本小說非常特別
看了開頭就非常吸引我
死去的家人對留在世上的人造成什麼影響
該用什麼心態去面對殘酷的事件
該用什麼心態去面對同樣受到煎熬的其他家庭成員
雖然這本書也在我的黑色小說書單中
但我覺得它是本溫暖的黑色小說
作者: 抬頭看天空    時間: 2009-6-7 12:41 AM

作者: jkoaco    時間: 2009-7-2 04:01 PM

這本書是由一位已故的女孩─蘇西,作者用她的角度來觀看凡間那些她愛著以及所有愛她的人,在她死後所產生的許多變化。季節在變;時間也在流逝,就算有著再大的傷痛與不捨也都會過去的並不是不再愛了或不再想了,只是那些傷痕與痛楚都會隨著時間轉化為思念與記憶。

這個故事讓我想起了另一個故事──在我生命中第一次面對死亡的故事。 我想著那些在我身邊消失掉的親人與朋友,當我想念起他們時,他們是否也和蘇西一樣在天堂俯瞰著我呢?

讀完《蘇西的世界》讓我想起了我自己的世界。 我知道我應該光明正大的去回憶它,也應該帶著一顆感恩的心去悼記她。如果我跟她的生命之間果真有一條無形的線互相糾纏著,我也該感謝我所得到與擁有的一切,我相信她在她的天堂裡也會高興我的頓悟的。

珍惜身邊所擁有的,那些已逝去的就讓它留在思念與記憶裡吧! 就如書中提到的「美麗的殘骸將長出新的骨幹,造就另一個神奇的生命循環。」

我想起我沒能送她最後一程的外曾祖母;想起小時候只要在他身邊就覺得很溫暖與安詳的外公。他們都已經在他們自己的天堂裡有一段時間了。他們是否也跟蘇西一樣默默的在看顧與祝福著我呢!

然後,我想到那個殺害蘇西的兇手。在他犯下那麼多起罪行,殺害那麼多條無辜生命之後,雖然沒能將他繩之以法,卻也在他興起再次犯案的念頭時,讓他死於一個失足的意外。這個結局會不會太過於寬容,我不知道……我只想知道,他死後的天堂會是什麼樣子的呢??
作者: snow840808    時間: 2009-7-4 01:03 PM

那本書有一點點點點的深奧的說

剛開始看有點悶
但是最後會上癮...
作者: cutep2    時間: 2009-7-6 08:38 PM

作者: loveca123    時間: 2009-7-7 09:43 PM

常常會牽掛自己如果"去"了之後
那些關愛自己的人會有什麼感覺
看了這本書之後
會害怕自己如果真的死了
看著家人朋友們因為我的死
而一個個走上不同的人生道路
還是覺得 是不是還是直接喝上孟婆湯比較好呢

再看這本書還有另個感覺
就像大家說的 很想要看到蘇西顯靈或者入夢(?)
將凶手繩之以法
但好像
就像死亡一樣沒有辦法改變事實
無形之中好像又告訴了我們
死後的世界跟我們的世界已經成為了兩條平行線
跨不過
改變不了什麼
就算能看見
好似也是徒增枉然
作者: duck228    時間: 2010-1-21 03:32 AM

作者: yu1988129    時間: 2010-2-12 08:13 PM

作者: jacy840708    時間: 2010-2-14 08:11 PM

在我要看"蘇菲的世界"之前
我先看過他的姊妹作品!~"紙排的秘密"
不能否認的這兩本真的都很好看!~
但是蘇菲的世界 又略勝 紙排的秘密一籌
作者: ncnc123    時間: 2010-2-17 05:24 PM

書的一開始會讓人感到驚訝
因為主角已經死了
看週遭家人朋友的生活轉變
小鎮上祈福的畫面
令人鼻酸感動
她的死
並非會讓人崩潰
而是讓人更想要活下去
「我姓沙蒙,唸起來就像英文的『鮭魚』,名叫蘇西。 ......」
猶記得第一次看到這句話時我的錯愕XD
好一本感人的小說
作者: cubwang    時間: 2010-3-11 09:56 AM

這是最近要上映的那部電影的原著嗎?
看這的簡介,有"在天堂遇見的五個人"的感覺
是回朔的小說鋪陳嗎?
作者: lomsni    時間: 2010-3-13 01:08 PM

剛開始我一看到這本書就被書名吸引住了
書中是以主角的角度來描寫整個故事
看似平淡的內容   但事實上卻給人無限的省思
我個人蠻喜歡這本書的
聽說這本書似乎已經被翻拍成電影了
有興趣的人可以看看喔
作者: sssrock1    時間: 2010-3-19 09:34 PM

一開始看到書名和大意覺得還好...
覺得這種類似的題材其實...也不是第一次被創作
到後來它要改編成電影,才再去注意它
細細讀過幾頁內文後,就會想把它帶回家~

倒是樓主說的《折翼的天使》不知道是不是跟《折翼女孩不流淚》是同一本?
應該是書名翻得不一樣~作者是同一個沒錯
這本蠻寫實的~邊看邊覺得…怎麼會這樣
人的心可以很快很容易被一些悲劇擊碎~
我覺得能夠堅強站起來的人很了不起
作者: 藍色蘇菲    時間: 2010-3-20 10:41 AM

對小說很有興趣,
雖然還未看,
但看了大大的心得更是好奇了,
感覺是一部讓人有醒思的一本書
作者: c28930362001    時間: 2010-3-27 12:21 PM

作者: like10000    時間: 2010-3-27 09:56 PM

作者: kenkoh    時間: 2010-4-8 12:15 PM

世界上有許多事情是因緣果報的聚合,真正放下後才能解脫。
作者: alexyang777    時間: 2010-4-21 11:45 AM

作者用一個過世小女孩的角度來看待還活著的家人,看到爸爸努力緝兇~~媽媽無力面對只能選擇逃避~~家人對於面對死亡這件事情~~各有不同的療傷方式~~蘇西發現爸爸沒有放棄她~~她便快樂的生活在自己的世界~~直到她發現這樣ㄟ思念會害了還活在世上的家人~~她才終於鼓起勇氣走向天堂~~即便結局不如期望~~至少~~我們也會發現~~生活還會繼續~~思念不會停止
作者: 及菲兒    時間: 2010-4-23 01:27 PM

我是先看了電影才看書的
書中有許多描述和電影大不相同
看了書以後有了更多的思考

因為自己也已為人母
所以在書中艾比蓋兒的心情和父親的心都能感受
父母親就好像是兩個選擇,一面是追出兇手,一面是選擇逃避淡忘
沒有誰對誰錯,只是說明了當人遇到極度的悲傷所選擇的面對方式有所不同

我覺得蘇西一開始非常恨,為什麼自己是那名受害者?為什麼無法繼續長大?
於是她站在天堂看人間發生的一切,也希望父親能把兇手繩之以法
但這不是童話故事,不是永遠都有美好的結局,和真實人生一模一樣
到後來她發現其實她並不是真的想那兇手被關或是被殺
她只是希望她永遠活在別人的心中,希望自己在乎的人不會忘記自己
事實也如她所願的 ,別人的確永遠不會忘記她,只是把這段回憶深藏在心中。

這本書是我有史以來看過最快的書@@
因為我一向看書很慢,但蘇西的世界非常的好看
讓我一下子就看完了,真的是本好書,值得推薦
作者: Eden..    時間: 2010-4-24 07:24 PM

這本書又因為電影的翻拍
而在書店中重新出現
我之前就看過書
以一個靈魂的角度作為整本書的發話者大概是本書奇特的地方吧
故事的發展會讓人覺得好像是要讓人導向壞人最後終會受到制裁
但是他卻是要以這個似乎的目標
進而展現其他對於蘇西的思念,家人間的親情,或是對愛人的思慕...等

最後 個人覺得書的描寫會比電影讓人了解
如果看完電影有疑問的可以去買書來看喔!
作者: 爛泥摸    時間: 2010-4-24 11:12 PM

這本書讓我有淡淡地哀傷耶...
中間幾乎是跳掉了,有些橋段是蘇西對未來的想法
看到那時種是感到悲傷,而後面兇手的死亡竟然是這麼.這麼.這麼平淡的結束~
個人淺見是兇手是否有惡報是其次,重點於蘇西釋懷了
作者: Kathy153759    時間: 2010-4-28 01:58 PM

作者: jay2261992    時間: 2010-7-6 03:35 PM

作者: blueshawna    時間: 2010-7-10 12:46 PM

作者: lin67912    時間: 2010-7-10 05:26 PM

一開始看是看電影
後來很喜歡
所以也去找了書來看
一邊看的時候一邊想到電影的畫面
讓人有很多想法
是一部可以一看再看的好作品
作者: bea10282    時間: 2010-7-12 10:29 PM

這本書是先看了電影才去把書找來看
從蘇西的角度看世界 跟我們平常想像的觀點不同
覺的蘇西還和著時從平行看著大家似乎每件事都很接近
但從遠方看時卻又是如此不同
看完這本書其實有點悲傷但卻有正面方向
作者: lily12192426    時間: 2010-8-13 07:39 PM

作者: 由於斯    時間: 2010-8-17 04:06 PM

這是一本讓我唯一沒看完的書...
蘇西用再另個國度看待他未完的人生
以及周遭的親人~
看完電影後對照感覺上還是很悲...
因為悲傷讓我選擇放棄追完此書
到電影敘述讓我瞭解到
『放下』
作者: -天狼星-    時間: 2010-8-18 04:41 PM

我只看過電影

但是看完後卻感傷很久...

要不是朋友推薦我就錯過蘇西的世界啦!

有空我會找書來看看的
作者: astary928    時間: 2010-8-24 06:33 PM

我是去買原著來看的....
是一本很沉很沉的書...
雖然有小小留了些眼淚~但最後看到兇手那樣就死了真的是有一點(其實是很多點)的不甘心!!
現在剩下電影還沒看了!!
希望電影也一樣好看呢!!
作者: chitou    時間: 2010-8-26 10:44 PM

這本書還沒看之前沒有抱很大的期待
但是當看到母親千里迢迢趕回家那段時
心情也跟著激動了起來
看到他們一家再度團圓
感動到眼淚都流了下來
真的是一本不錯的書~~
作者: shane143    時間: 2017-5-20 05:54 PM

從一開始就已經死亡的女主角在天堂的視野描寫
覺得很新奇,有種清新和無奈的感覺
喜歡這種寫"事件後續"的故事情節
作者: freeleslie    時間: 2017-6-2 10:52 AM

此本書除了書本還看過電影的版本,
從生者角度,展現了人們一定會有的情緒,包括憤怒與悲傷,但如何走出負面情緒,重新回到人生正軌,是必須去努力的一件事情。
從死者角度,對死亡有著不情願的態度,卻遇到了許多不能理解的情境,需要學習放下,接受事實並選擇新的環境。
此書探討了生死觀,也對生死兩端的生命做了很正面的詮釋,
如果能放鬆心情去看這本書,再想想如何去面對死亡這件事情,似乎會有更成熟的態度來端看人生。
作者: 小鄉民    時間: 2017-6-3 07:07 PM

透過蘇西的死,從死去的人的角度觀看,
原來活著的人要接受一個人死亡,
需要這麼多的痛苦、摩擦、內心掙扎,
甚至導致一個家庭的碎裂、分崩離析,而再也無法癒合,
對於家人的心境轉折描寫細膩,
唯一缺點是對兇手的故事線及結局處理的較為草率。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!