伊莉討論區

標題: [政府編17億元打詐行動!無奈成效不彰 簡訊詐騙成大宗][奇摩新聞][112.12.1] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-12-1 11:33 PM     標題: [政府編17億元打詐行動!無奈成效不彰 簡訊詐騙成大宗][奇摩新聞][112.12.1]

詐騙真的層出不窮,就算政府編列了兩年17億元打詐騙,成效仍舊有限。尤其這當中又以簡訊詐騙最多,往往用以假亂真的手法,讓受害者信以為真,近而轉帳受騙,根據統計台灣詐騙財損將近1GDP,平均每一個人,詐騙財損約3萬多元,未來還是要小心來路不明電話跟簡訊,以免成為冤大頭。
曾遭詐騙民眾謝莉婕:「如果假設你沒有去做一個查證的話,事實上就以為他真的匯過來,就直接把他錢匯過去。」
回憶起被詐騙的過程,謝小姐滿滿感觸,現代人手機不離身,看到訊息若沒有細心辨認,很容易荷包就失血。
曾遭詐騙民眾謝莉婕:「有時候我們在忙的時候,真的沒有去查看,因為就是沒有多少錢就直接匯過去,但是匯過去完之後發現貨也沒有到,這種情況就會比較常發生。」
謝小姐清潔公司主管,日前曾在手機接獲陌生人買賣訂貨訊息,對方訊息當中資訊完整,甚至還有貨品照片一度出示了轉帳資訊,但都會邀求受害者先付款,若沒有仔細核對資料內容,直接轉帳就會被騙,謝小姐當時被騙幾千塊買了經驗,後續還是收到很多類似的詐騙訊息。
曾遭詐騙民眾謝莉婕:「後來發現你因為你必須要一個正常流程,你要下訂你下訂的時候,必須先要匯錢給我,我才幫你直接轉到你那個廠商,可是他錢他告訴我匯款來,然後我們會計去查的時候,事實上是沒有這筆帳的,轉帳其實事實上是很快的,我們發現其實這筆的時間點有點怪怪的,可是在這段時間他是一直打電話給我。」
這兩年政院為打詐編列17億預算,卻仍遲遲無法解決詐騙,根據亞洲詐騙調查報告資料。
常見的詐騙媒介管道,簡訊第一第二電話第三則是社群媒體,然而最常見的手法,個資盜用盜刷22.2%位居第一,帳單繳款詐騙13.4%第二,依序是11.74%購物詐騙11.6%投資詐騙,9.7%則是藉口銀行或者政府單位詐騙。
刑事局預防科警務正廖伊俐:「簡訊的部分大家可能比較常收到的,比如說會有各種名義,比如說積欠燃料費啊,或者是有好康貼圖贈送,或者是好康的餐券住宿券都有可能,附上不明的連結網址要求你點選,輸入個資信用卡號等等,這種幾乎就是釣魚簡訊的詐騙了,千萬不點入尤其是你不慎點入,那就不要慌張立刻關閉該網頁。」
其中臉書是最大詐騙媒介管道,臉書詐騙案例,台灣佔50.4%泰國47.3%菲律賓72.3%越南71.5%,根據統計台灣一年詐欺財損0.9GDP,是全部已開發國家之冠,受害者平均財損3.7萬台幣,像是臉書、簡訊「加賴領飆股」廣告,隱藏在後面的是難以預知的科技犯罪新模式。
刑事局預防科警務正廖伊俐:「電話詐騙可能會接到一些,推銷不明的好康資訊的電話,記得來路不明的電話,就是不聽也不接,還有一種簡訊的詐騙,他會要你加入投資的群組,或者是給你投資的APP要求你下載,那這個都是特別要留意。」
3C專家Tim:「在台灣最常見的詐騙類型,包含簡訊電子信箱社群臉書視訊,還有一個就是電話詐騙,這個連結點下去之後呢有可能,你會被導到一個他們可能一頁式的詐騙,他們自己裝成一模一樣的網站以外,另外也可能點這個連結,你會開啟手機的後門程式,所以這邊要特別注意。」
專家表示現在詐騙手法非常多,受害者還不乏高知識分子,詐騙集團利用財經或者投資內容,吸引受害者目光,騙取受害者信任進而投入或轉帳,初步估計台灣一年遭詐騙金額,高達兩千億元以上,專家建議不點不慌不亂轉帳,三不方法能有效減少詐騙發生。
3C專家Tim:「我認為詐騙他們其實手法日新月異,包括他們未來也會利用AI技術,甚至可以仿冒成你的家人,你根本如果一些比較不常碰科技的人,可能就會受騙,所以變成我們政府,在詐騙或者是一些新的科技技術,可能學的呢,都要同步跟現在科技演進一模一樣快。」
科技進步詐騙手法,跟著多元變化17億救不了,民眾多份警覺,才是根本解決之道。
.........................................................................................................................................
不是成效不佳,是根本就沒心要做,這樣不管花多少錢都沒用,在打擊詐騙方面完全看不到這個政府的決心。

作者: aa0975707559    時間: 2023-12-2 12:03 AM

不知道詐騙也是國家GDP生產力阿   哀
作者: s841203wu    時間: 2023-12-2 12:13 AM

不是沒有成效
而是政府就是詐騙集團的支持者
之前還有人用詐騙集團的車
這只是被抓到的一小部分
這個政府跟詐騙集團關係親密的很怎麼可能真的去打詐
都是做做樣子甚至加入其中
譬如打詐國家隊
根本就是國家自組的詐騙集團
編列的13億直接拿接近10億去蓋房子
蓋豪宅都沒那麼貴

作者: ckckndu    時間: 2023-12-2 07:44 AM

[attach]139446082[/attach]
作者: zogol    時間: 2023-12-2 09:06 AM

當然是沒有辦法的啊,連網站都得外包的,沒抄中國不會做平台…單純就是個酬庸的部門…
作者: steventsao134    時間: 2023-12-2 10:17 AM

打詐的錢都入黨庫了當然效果不彰
作者: mos1972    時間: 2023-12-2 03:34 PM

台灣算是犯罪天堂 是要多說什麼
觀看新加坡的鞭刑和對比治安 就了解了
作者: markets01    時間: 2023-12-2 04:02 PM

編列這種預算不如加強掃蕩詐騙集團、加重詐騙刑責、就是罰太輕才會有人一直從事詐騙的
作者: 風闇    時間: 2023-12-2 04:38 PM

政府不就是最大詐O集團嗎?
自己帶頭做怎麼可能打詐有效果?
主要是針對綠色以外的打詐吧?
綠色才是真實的 非綠以外通通是虛假

作者: gotw99    時間: 2023-12-2 05:09 PM

打沒打詐我不知道,我只知道民進黨賺很飽
作者: anntsy    時間: 2023-12-2 08:08 PM

感覺成效沒有很大,還是一直有人被騙
作者: heidguy    時間: 2023-12-2 10:05 PM

簡訊詐騙還是很猖狂
要注意 千萬要注意
作者: chang19801211    時間: 2023-12-2 11:02 PM

預算編得越多汙得越多 不找藉口編預算怎麼汙錢
作者: liaollgggg    時間: 2023-12-3 07:43 AM

打詐很難,言論管控過頭又會干擾到言論自由。                                 
打詐也很簡單,跟對岸一樣,管控言論自由,掌控所有訊息敏感字,有問題就刪除帳號,上門抓人。
作者: sgunsxroses    時間: 2023-12-3 08:38 AM

四年過去還是成效不彰,不分藍綠,人民只是想要一個正常的社會 ...
作者: kyoandgto    時間: 2023-12-3 09:19 AM

說真的投入那麼多金費,然而民眾卻依舊被詐騙或是詐騙案
依舊不斷發生。
會讓不少人質疑,這個17億打詐行動,似乎是投入大海毫無反應一般
作者: tang740516    時間: 2023-12-3 12:16 PM

我們的數發部在幹嗎?成立的時候說的多好聽,現在沒什麼做為
作者: 幻影信長    時間: 2023-12-3 01:04 PM

因為這個政府本身就是詐騙集團啊~不可能認真打詐的啦~
作者: liapapayyy    時間: 2023-12-3 01:36 PM

如果不能辦到就好好下台吧,反正油水已經撈很多了,不要再殘害台灣了
作者: saber768    時間: 2023-12-3 01:46 PM

又不是真的要打詐
你要叫一個詐騙集團黨,去打擊詐騙集團根本就是笑話
最後那些預算也是進了特定人的口袋,結果打水飄,又是納稅人買單
作者: dominic_FU    時間: 2023-12-3 05:31 PM

鄉民的智力提不起來,詐騙只會大賺特賺
作者: lineak    時間: 2023-12-4 05:18 PM

最後一句, 境外ip 抓不到。 政府會說 你欠繳智商稅
作者: georgeyu    時間: 2023-12-4 05:20 PM

政府編列這筆預算就是對納稅人的最大詐騙...
作者: ca153    時間: 2023-12-4 05:47 PM

台灣真的是名副其實的詐騙王國 政府應該有加強宣傳 防止詐騙案發生啊
作者: eyyy001    時間: 2023-12-5 01:46 AM

之前還有一堆疙怖痳們說 被騙的都是舔共老人同路仔

好笑是現在一堆年輕人在YouTube上說著自己被詐騙的勸世經歷影片

所以那些被騙的年輕人都是所謂的孓醒氰年們嗎?

哈哈~

作者: 陳阿唱    時間: 2023-12-5 07:40 AM

數位科技發展部的天才部長完全拿不出好辦法來斷絕簡訊詐騙或網路詐財,似乎只懂得把部內出國預算愈編愈多,真是聰明又體貼部屬的好長官,百姓在民主法治國家名義上是他老闆應該不值得他來體恤和出力嗎?
作者: M-L9    時間: 2023-12-5 09:00 AM

總統:無法接受沒有證據的指控

快去抓,最大尾的騙子,就在那
作者: M-L9    時間: 2023-12-5 09:01 AM

總統:無法接受沒有證據的指控

快去抓,最大尾的騙子,就在那
作者: 765915467    時間: 2023-12-5 12:05 PM

詐騙就是本小利大 編再多錢也沒用
作者: abdul    時間: 2023-12-5 07:19 PM

難怪民進黨政府抓不到詐騙集團,因為本身就是台灣最大的詐騙集團。

作者: 小包包仔    時間: 2023-12-6 03:48 AM

不是成效不彰,是意識太晚吧…
太仰賴對岸的經濟面向
被認知作戰,脫離不了抖音
成天講什麼「立馬?! 撒幣?! 還是一堆不知名的對岸用語用詞」
都有網民透露,這次對岸的網友來台狂掃了台灣境內
幾百萬隻的手機門號
可想而知用途會是什麼

咱們的猴老大可英明囉
說什麼他認知的敵對黨只會拿對岸議題來打政治面向牌
那換算結果,如果管它什麼蛆啦,還是檳榔族的
應該面對詐騙就能「免疫」了

父母的教育很容易影響現下的年輕弟弟妹妹們了
那看咱們的柯阿北不就知道
人家能聲勢如日中天
可都是對岸人民的功勞,不是嗎?
人人都在喊,我愛阿北~ 阿北愛我
作者: 黃國男    時間: 2023-12-6 02:39 PM

打詐國家隊,有效無效,是人都看的出來,編列17億預算,成立豪華的辦公室
但是簡訊或line詐騙手法仍然層出不窮,越來越多的趨勢
這樣的成效是否有待加強
作者: tknwo    時間: 2023-12-6 09:10 PM

台灣防詐騙的方式向來就是宣導而已,要有作為真的很難....
除非針對詐騙的刑法加重
作者: diyaisho2    時間: 2023-12-6 09:58 PM

看著執政黨民調如此之高還如此堅固。
表示什麼?
管他千騙萬詐,我有民調我最大。
管他萬病千死,我有選票咬我呀!

台灣己經是一個完全意識形態的國家了。是非對錯的判定,不是法律,是選票...
作者: 陳阿唱    時間: 2023-12-6 10:47 PM

台灣的數位發展部到底有無功能呢?簡訊詐騙成大宗實在是唐大部長之恥吧?以前常聽人說佔著茅坑不拉屎就是這樣的情形吧?員額編得很多,預算編列也不少!出國經費也滿多,怎麼詐騙簡訊擋不了?
作者: damontriple666    時間: 2023-12-6 10:50 PM

說真的 成效不彰是正常的 畢竟現在詐騙手法日新月異 而在台灣詐騙成本低到可憐 詐騙成功的收益又高的嚇人 數額小的也就關幾個月 數額大才被關個幾年 投資報酬率這麼高 當然會讓犯罪分子一再鋌而走險 如果是像大陸那樣 數額巨大直接槍斃 雖然擋不了那些要錢不要命的 但詐騙分子至少不會那麼猖狂
作者: chang19801211    時間: 2023-12-6 11:03 PM

打詐預算越編越高 詐騙案件卻反而越來越多 乾脆別編預算 把這些錢補償給受害者還更有意義些
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-12-7 05:49 AM

各大網路平台 都是詐騙廣告

紅色水管一大堆

也不見到 議員 立委 官員 縣市首長 有什麼明確的表示

台灣這些狗官 跟詐騙都是一夥的 !!!

作者: gogosp    時間: 2023-12-7 10:58 AM

政府對於詐騙的刑責過輕,應該要加重量刑呀!
作者: alan0450    時間: 2023-12-7 09:26 PM

要打詐最簡單就是加重刑罰就好了  為甚麼抓不怕  就是因為罪太輕了

作者: qooqq696    時間: 2023-12-8 10:50 AM

防詐口號喊了那麼久,除了抓到幾個車手,然後呢?
車手隨便再找就有,真正的詐騙集團永遠抓不到......

除了行政部門成效不彰,立法部門和法院也是幫兇啊

詐騙抓到最多關三年?騙個幾億關三年,這有嚇阻作用嗎?
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2023-12-8 09:59 PM

選鹹來愚弄百姓 可憐的都是底層的
作者: chapliny113    時間: 2023-12-10 09:38 AM

成效不佳 當初規劃的出來負責啊
這樣的公務員還能加薪喔
作者: zeus0915    時間: 2023-12-17 09:54 PM

我只能說,被騙就是貪或笨吧!什麼投資群組之類的,不然就是打1965
作者: chang19801211    時間: 2023-12-17 10:50 PM

我覺得民進黨政府不要再浪費錢打詐了 越打詐騙越多 還不如把這些錢直接補償受害者 還比較有意義
作者: magic1805    時間: 2023-12-17 10:54 PM

他有做了甚麼關於防制詐騙的相關作為嗎?
我似乎只有看到一些廣告而已!
好像編了一大堆預算,但沒有甚麼功效,
或者說根本就沒做事情!
然後抓了一堆人,又很容易就放出來了,
然後再繼續騙!詐騙真的比強劫賣毒還要好賺!
作者: adzx520    時間: 2023-12-18 03:45 PM

政府成立 數位發展部
就只是為了撈錢而已
不過都是人民自己選的
作者: usamicyan    時間: 2023-12-18 04:11 PM

我很好奇編列的預算的使用細節,按照我對政府的印象,很多時候可能不是錢不夠而是錢亂花……

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!