伊莉討論區

標題: [台外銷美國蝴蝶蘭驗出「雜草」 美方退櫃衝擊21億產值][ETtoday][2022-10-13] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-10-14 11:22 PM     標題: [台外銷美國蝴蝶蘭驗出「雜草」 美方退櫃衝擊21億產值][ETtoday][2022-10-13]

台外銷美國蝴蝶蘭驗出「雜草」 美方退櫃衝擊21億產值

台灣蘭花每年外銷金額58億元,其中美國就高達21億元,將近佔出口值的一半。立委賴惠員今(13日)在立法院經濟委員會指出,台灣蝴蝶蘭帶介質輸美,從今年9月起開始被退櫃,原因是植株檢出雜草,至今已有23櫃遭美方退櫃,若不徹底解決檢疫問題,恐失去美國市場,要求農委會一個月內提出報告。

立法院經濟委員會今(13日)邀請農委會主委陳吉仲進行業務報告及備質詢。立委賴惠員指出,台灣蝴蝶蘭在2004年突破美國檢疫障礙,取得可附帶栽培介質方式輸美許可,台灣努力了好久,才讓蘭花產值不斷成長,去年外銷金額更達到58億元歷史新高,而美國作為我國蘭花最大宗出口國,出口值達到21億台幣,將近佔我國蘭花出口值的一半。

賴惠員說,蘭花業者初步統計,這次蘭花檢出雜草的事件已經被退20多個貨櫃,損失新台幣6000多萬元,我國的蝴蝶蘭是美國第四大輸入國,如果台灣這次被打倒,荷蘭、越南、中國大陸馬上傾銷,台灣很難再追回,要求農委會組成專案小組因應。

農委會主委陳吉仲說,已跟業者聯繫如何解決,確保蝴蝶蘭可以賣得出去,也在過程中與美方持續溝通,會努力在國內控管好,確保蘭花可以持續外銷美國。

農委會防檢局統計,目前被退櫃的有16批、23貨櫃、共13業者,而這些業者過去也有蝴蝶蘭輸美,這次是首度被美方檢出退運。

防檢局植物檢疫組長翁壹姿表示,9月7日收到美方訊息,因輸出蝴蝶蘭介質含有雜草,無法通過檢疫,只能退運或傾銷,與美方在9月21日召開緊急會議,因航運時間差,經與美方溝通後,若有業者有兩三批蘭花都被驗出雜草,只算一次違規,9月21後若還有檢出才算第 2次違規,此外,目前除積極輔導業者進行雜草管理外,也提高國內出口開箱查驗比例為4%,避免再遭美方退櫃。

[attach]137806096[/attach]

[attach]137806097[/attach]

[attach]137806098[/attach]

[attach]137806100[/attach]

[attach]137806101[/attach]

[attach]137806103[/attach]

[attach]137806104[/attach]

[attach]137806106[/attach]

陳吉仲應該是中華民國史上最爛的農委會主委吧!
外銷中國大陸不行,現在連美國也不行,美國是台灣出口蝴蝶蘭的第一大國,農委會沒做好檢驗規範,就是問題根源啦!
所以之後蔡政府會不會發動「全民吃蝴蝶蘭救台灣?」

[attach]137806108[/attach]

作者: 極速快車手2010    時間: 2022-10-14 11:25 PM

『台灣蝴蝶蘭外銷美國多年,九月七日驚傳介質有雜草遭退運廿三櫃,
美方指出,若再有蝴蝶蘭再被驗出雜草,將暫停個別業者輸入,
民進黨立委賴惠員擔憂恐嚴重衝擊蘭花外銷。』

農委會要像以前一樣大罵對方無理打壓,揚言要向WTO申訴,然後叫大家吃好吃滿嗎?
...啊,是美國大葛格哦。
抱歉,當我剛才沒講過,我們繼續...

作者: wen056    時間: 2022-10-14 11:28 PM

可以開始研究出蝴蝶蘭的各種食用作法了...

[attach]137806118[/attach]

作者: allenma9999    時間: 2022-10-14 11:44 PM

因為是美國爸爸
所以九月出事一切靜悄悄
真是愛台不賣台的政府
作者: aa0975707559    時間: 2022-10-14 11:51 PM

抱歉阿  國人應該沒有吃蘭花的習慣阿  哀
作者: abdul    時間: 2022-10-15 07:24 AM

怎麼不比照對大陸發表強烈譴責呢...
陳大主委啊
別遇到米國就是自己沒控管好,遇到中國就叫政治迫害
ㄟ淦,真的是俗辣無誤

作者: bbs0616    時間: 2022-10-15 08:15 AM

這個執政及其側翼網軍快去抗議及提告吧!!

別遇到了美國爸爸就像個孬種一樣,每次自認受委屈就什麼
都往肚裡吞,該是向世界展現國威的時候了~

作者: zogol    時間: 2022-10-15 10:45 AM

美國爸爸驗出來的,台灣人民全部下跪認錯,不准說是爸爸的陰謀,不准跟WTO申訴,不准叫台灣人民買來吃…
作者: qwaszx0909    時間: 2022-10-15 12:38 PM

好你個雙標
阿共驗出武漢肺炎在漁產
你們就氣噗噗
美國驗出雜草在蘭花
塔塔們怎都沒反應?
作者: a850057    時間: 2022-10-15 03:06 PM

出口前都沒檢驗嗎?台灣每次被別的國家驗到有問題都只會怪別人,農委會可以廢除了,什麼事都做不好,只會怪別的國家有問題.
作者: aasbaaae    時間: 2022-10-16 03:16 AM

雖然能理解綠粉總是把台灣農產變成黑心貨的堅強實力

但是連雜草都能當成蝴蝶蘭輸出我真沒想到

沒有食用價值這次是要全民怎麼吃起來?

哈哈哈哈哈哈
作者: aleta633    時間: 2022-10-16 05:50 AM

陳擊中,出來,去跟美國爸爸好好的抗議一下
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2022-10-16 07:05 AM

胡蝶蘭............這下不會出料理吃吧
作者: timtim126    時間: 2022-10-16 07:34 AM

這次應該沒有染疫吧!要不然又說美國趁人之危!
不會又要向ECFA申訴吧!
作者: liapapayyy    時間: 2022-10-16 08:47 AM

會不會控管真的有問題呢?問題不在美方反而是自己沒有做好該有的管控有說不定
作者: molitor    時間: 2022-10-16 09:36 AM

真的是標準要顧好,不然又是一個打擊
作者: s0931877123    時間: 2022-10-16 10:00 AM

要出來喊美國打壓台嗎?...
對造兩岸貿易的標準..

作者: ueibobo    時間: 2022-10-16 10:24 AM

所以美國也是中共同路人嗎
作者: jchgeorge    時間: 2022-10-16 10:44 AM

美方間接的再次的表態 全民皆兵 延長義務期 不夠兵源來消化 剛退的貨
作者: a9513576482    時間: 2022-10-16 01:40 PM

出口之前都會先檢驗才對吧 ?
還是又一堆關說 真的很爛

作者: pk怪    時間: 2022-10-16 02:09 PM

美國要退貨民進黨

馬上跪地板

認錯

不敢吭聲

這就是民進黨

台灣現在就是這麼沒種

世界怎麼會看得起台灣

連自己的利益都不去爭取

每次被日美退貨  吉仲都說會爭取 之後就沒下文 也爭取不到任何東西

就和台鐵都說改進......改進後死更多人....有改更慘

作者: aabbbcccc888    時間: 2022-10-16 03:21 PM

真勇敢
騙到美國去了喲?
作者: 69990    時間: 2022-10-16 04:42 PM

出口前的控管到底 有沒有做好 數據拿出來說話 一切就可以證明了

作者: jackfonsn    時間: 2022-10-16 05:17 PM

哈哈

怎麼態度差這麼多

完全乖乖聽話要農委會檢討

而不是美國檢驗單位的問題囉
作者: scat0192    時間: 2022-10-16 10:17 PM

這麼重要的農產品,居然會接連出這種問題,這政府真的是要檢討,如果今天是中國的話,絕對是罵到翻掉,但面對美國爸爸,完全不敢出聲...
作者: tsychang    時間: 2022-10-16 11:20 PM

農委會從民進黨接手後就一直在睡覺,  早已忘了農漁們的需求,
整天只會抗中批藍為選舉.
作者: alex6925203    時間: 2022-10-16 11:26 PM

還好 不是出口 去大陸

不然 1450 又要出擊了

只要不是對岸  都不吭聲的

作者: yuweichern    時間: 2022-10-16 11:43 PM

被美國退貨怎麼沒有發起抵制? 我們大台灣不應該是世界最強權嗎?? 誰對我們不好就應該給他們好看!!
作者: volume2    時間: 2022-10-17 12:35 AM

反正公式是說 一定處理好 完全掌控之中

等之後再出包 拿納稅人的錢補貼

然後再發生新事件 這件事就被掩蓋了

萬變不離其宗
作者: ccyaba    時間: 2022-10-17 09:17 PM

農委會主委陳吉仲說,已跟業者聯繫如何解決...

吉娃娃是我個人最沒信心的官, 如同蛋價到現在多久了仍然擺爛
作者: canary@cindy    時間: 2022-10-17 09:39 PM

阿吉....這下子怎麼辦?把美國也抹成中共同路人嗎?
還是去申訴?...或是要求國軍弟兄人人床頭擺一盆蝴蝶蘭?
還是忙著打擊對手政黨候選人....這事就當作沒發生?錢照領對手照黑....
人必自辱而後人辱之.....這是極端無恥無能的代表性官員阿

作者: CenyLin    時間: 2022-10-18 09:32 AM

抵制啦~~

我們偉大的綠共要停止輸出晶片到美國~~

讓世界看看是美國爸爸需要台灣~~

不是台灣依賴美國~~

作者: georgetan5168    時間: 2022-10-19 08:58 AM

"國安危機"!!!!!

陳明通局長不回答陳吉仲部長的問題!!!

但是"一定是中共的陰謀"!!!???
作者: jckuo99    時間: 2022-10-19 04:28 PM

陳吉仲:我小時候看我爸爸種蘭花的時候........(哽咽)
作者: z9600x    時間: 2022-10-19 05:43 PM

原來農委會的功用主要在擦屁股啊
甚麼事都不用幹
等出事再出來表現
我對農委會主委的印象是出事就砸錢
新聞報導都是這樣報的
很霸氣啊 拿大家的錢去砸 砸到農委會腦袋變智障
只會出事就砸錢 本職都不用做
作者: alan97clio    時間: 2022-10-20 11:46 AM

就事論事,不要什麼都政治化,農作品有問題,就應該要積極找出問題,而不是什麼都是阿共的陰謀

作者: georgetan5168    時間: 2022-10-21 09:52 AM

民噤黨說"台美關係空前良好密切!!!感謝美國朋友的幫助支持!!!"!!!???

原來就反映在買軍火、買波音兼退貨上嗎???
作者: tsychang    時間: 2022-10-21 04:14 PM

請陳吉仲趕快去 WTO 告美國私自變更法規, 阻擋台灣出口蘭花到美國,
作者: kuojs    時間: 2022-10-21 04:57 PM

商人越是熟悉越是隨便,變成大家都沒飯吃。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!