伊莉討論區

標題: 大家國中高中時的音樂課,是選擇唱哪一首歌? [打印本頁]

作者: niol0001    時間: 2021-1-19 11:26 PM     標題: 大家國中高中時的音樂課,是選擇唱哪一首歌?

我本身是78年次的,在國中和高職的時候,上的音樂課都有過一次考試是要唱一首歌,
老師都會很開明,沒有硬性規定要唱什麼類型的歌,

當時大家都會選擇唱自己喜歡的流行歌。

我記得我國中的時候因為還沒有電腦,所以我聽的歌多是已經有些年代的卡帶音樂,
而當時的流行歌都是在看電視時聽到的,當時我為了能記住電視上的流行歌歌詞,

只能用卡帶錄音,然後反覆播來聽,直到有了電腦,我才知道什麼是mp3......

總之我國中時因為條件所限,選擇唱了一首周華健的歌曲,但我忘記是叫什麼歌名了,
當時我還邊聽歌邊將歌詞寫下來,但歌詞本已經不知道丟哪了,所以真的不記得了。

至於高職的時候,我本想進機械科,但卻因為某些因素先進了綜高科,
在高職時的音樂課,由於有影音設備的幫助,加上老師比較用心,
幫我們挑了幾十首正流行的音樂,還做成KTV版本的動態字幕純音樂,
不過我在其中沒有特別喜歡的歌,所以選擇清唱一首李宗盛的鬼迷心竅。
後來我轉考進機械科,又重上了一學期音樂課,這次我選擇唱了柯有倫的零,
唉!現在想想還是很後悔,當時狀況沒有調整好,就挑戰了這首難度頗高的歌來唱,
結果我當時一唱就發現自己的Key抓不太準,尤其進到副歌要飆的時候,氣都沒有足,
導致整首歌下來我自己超不滿意的,頗有種黑歷史又或人生一和的感覺啊!

大家又是怎麼樣呢?選擇了什麼歌?

作者: 654321012    時間: 2021-1-20 01:57 AM

唱南拳媽媽的下雨天
調成男生的KEY
唱出來剛剛好不會太高
作者: tzyyjeng    時間: 2021-1-20 03:37 AM

我的高中音樂老師名叫“吳博厚”。
有一首“天侖歌”是他教的。 其中有一句 “舍己為人無薄厚”。
我們都會用這首歌, 而且唱這句時  都特別大聲。
作者: antiak1123    時間: 2021-1-20 06:44 AM

好像都是老師選的,到現在也都忘光了,沒有特別想起來。
作者: kzh314    時間: 2021-1-20 07:11 AM

恩 好像真的有這麼一回事
一定會有一學期考試就是唱一首歌

我記得國中是分組...但也能獨唱
我是跟一個連朋友都不算的合唱羅大佑的童年...這是老師指定曲之一...當然也能自由發揮
話說這種題目是考驗勇氣跟自曝其短嗎?
如果是樂器表演沒話說 人人都有機會,雖然經濟狀況差的可能比較麻煩
但唱歌很看天賦的啊~~~好不好聽人盡皆知...
高中老師教學環境提高了,老師要我們自備KTV檔傳給他
但都獨唱,如果要一組要有表演(跳舞或樂器)
我是唱張衛健的-「你愛我像誰」但老師很現實...唱得不好聽的第一段副歌結束就會被卡了
唱得好聽的會讓你唱到第二段
超好聽的...沒遇到

作者: ihsu68    時間: 2021-1-20 07:32 AM

我印象中是老師選好的,大家都唱一樣的,至於是什麼歌我想不起來了
作者: jackyet99999    時間: 2021-1-20 08:10 AM

好久了 我都忘光了 呵 好久的回憶喔
作者: n3543    時間: 2021-1-20 08:38 AM

好久了,快四十年前的事,都忘光了
作者: chachaa0727    時間: 2021-1-20 09:32 AM

忘了30多年前老師說唱什麼歌就是什麼歌沒得選者
作者: 冒險家乖乖    時間: 2021-1-20 01:45 PM

我們高中是唱課本裡面的稻香和校歌
作者: viasan    時間: 2021-1-20 04:56 PM

毛現在都變白了
哪裡記得還沒找毛的時候
那些閒雜不重要的事阿

作者: taw659632100    時間: 2021-1-20 05:57 PM

當時最愛聽跟唱的是稻香
作者: orzo701    時間: 2021-1-20 06:27 PM

幾乎都老師祧的

很多都忘了有什麼歌了
作者: x115066    時間: 2021-1-20 06:46 PM

我是沒遇過考試說要唱歌的,所以不曉得呢
作者: love810204    時間: 2021-1-20 08:37 PM

都是老師自己決定的。是走紓情類型
作者: proket    時間: 2021-1-21 12:39 AM

記得以前都唱愛國歌曲和鄉村小調,現在想想挺浪費時間的
作者: zergzero1    時間: 2021-1-21 01:14 AM

好久了
印想中是唱張震嶽的吧

作者: asa7896321    時間: 2021-1-21 02:23 AM

這種音樂課都是唱開心的~~

黑歷史...應該還好吧 ...???
作者: niol0001    時間: 2021-1-21 04:09 PM

654321012 發表於 2021-1-20 01:57 AM
唱南拳媽媽的下雨天
調成男生的KEY
唱出來剛剛好不會太高

喔!有中!我那高職時期南拳媽媽正紅,不過我們音樂老師雖然有做成KTV版本的MV,但沒有調Key功能,所以沒有男生挑戰。
當年我本身沒關注到,但我在綜高科的時候,
班上女生就有人選南拳媽媽的歌,
好像是唱牡丹江還是跟樓友一樣唱下雨天,不太記得了。

作者: niol0001    時間: 2021-1-21 04:18 PM

tzyyjeng 發表於 2021-1-20 03:37 AM
我的高中音樂老師名叫“吳博厚”。
有一首“天侖歌”是他教的。 其中有一句 “舍己為人無薄厚”。
我們都 ...

唉喲!?這是那位音樂老師自創的歌曲嗎?
那也太牛逼了吧~
只不過所有人都唱這首歌,娛樂性有點不足耶!
像我記得我高職轉到機械科時,班上有人就唱張震嶽和MC Hot Dog合唱的我愛台妹,
唱的不錯聽,但更重要的是娛樂性十足,唱到奶罩、處女膜什麼都沒有笑場,
但班上大家都High的不行。
作者: niol0001    時間: 2021-1-21 04:48 PM

kzh314 發表於 2021-1-20 07:11 AM
恩 好像真的有這麼一回事
一定會有一學期考試就是唱一首歌

羅大佑的童年啊...這首感覺蠻簡單的,歌曲輕快、歌詞懷舊,
唱起來有困難的點大概在於記歌詞和跟上節拍這兩部分,
童年的歌詞從頭到尾都沒有重複,而且詞與曲搭的很好,
所以沒看歌詞唱的話,容易忘詞或落拍。

我是覺得藝術這方面都是很看天賦的,像我美術通六竅,而音樂卻頗有心得,
而台灣的孩子在填鴨式教育下往往缺乏自信跟表現欲,明明唱歌是很開心的事,
相信很多人即使是唱不好的,在私底下也是會哼哼唱唱幾句,
但偏偏當擺在檯面上,成為所謂音樂考試的名義時,就變得不會唱、不敢唱,
更甚者,我記得國中時還有同學為了逃避音樂課的唱歌考試,特意請假不來,
真搞不懂這有什麼好怕的?至少我當時是不懂,因為我唱得非常開心。

樓友高中的情形讓我不禁疑問,自備KTV檔?家裡沒電腦怎麼辦?
就算有電腦,但應該普遍學生們都不會製作吧?至少我自己是不會啦~
張衛健的"你愛我像誰"這首有中,我高職時的音樂老師有把這首列入其中,
當時張衛健演得"齊天大聖孫悟空"和"鹿鼎記"正火紅呢!
只是你們老師好現實喔!唱不好就卡歌,雖然至少有唱完到第一段副歌,
還算可以了啦~
作者: niol0001    時間: 2021-1-21 04:52 PM

冒險家乖乖 發表於 2021-1-20 01:45 PM
我們高中是唱課本裡面的稻香和校歌

課本裡面的稻香和校歌?校歌沒話講,我想每間學校都會把這首列入,
但"稻香"?我是有聽過周杰倫的稻香,但樓友說是課本裡面的,
是當時的音樂課本還是國文課本啊?有這首歌嗎?沒聽過耶!
作者: niol0001    時間: 2021-1-21 05:45 PM

viasan 發表於 2021-1-20 04:56 PM
毛現在都變白了
哪裡記得還沒找毛的時候
那些閒雜不重要的事阿

別說毛變白了,就是禿了,有些回憶就是會牢記於心。
而且在音樂課當著音樂老師和全班同學面前唱歌,
這應該算是很有印象的回憶吧?
說難聽點,還有可能會是很糗的黑歷史,想忘的都忘不了,
怎麼能說是閒雜不重要的事呢?

如我自己本文提到,我對高職機械科時唱了柯有倫的"零"一事,
真的是羞愧不已,唱的好難聽,我還記得當時我們音樂老師都會讓大家唱完整首歌,
但我自己唱到第一段結束就主動要求老師可以結卡了,
因為明顯知道自己駕馭不了這首歌。

慶幸我當時加入社團吉他社,在吉他社我用自己的零用錢買了第一把吉他,
開始學習彈吉他,僅僅靠著短短的社團課時間,在一年級學習基礎,
當時我還因為特別積極學習,上課都搶著做第一排中間,有問題就問,
讓社團老師對我頗有印象,於是較為熱心教我,結果我莫名其妙成了幹部之一,
明明我是完全不會彈吉他的,一年級的社團成果展也是慘淡收場。

不過我在暑假於網路上找了許多歌的和絃本來練習,終於學會自彈自唱,
記得在二年級的第一堂社團招生課上,來了一堆新生想加入,堆滿兩間教室,
但因為我們社團老師這堂課沒空來,我們社長和其他幹部都亂成一團,
不知道該怎麼應對新生們,要怎麼介紹我們吉他社。

而我當時沒特別多想,一把吉他拿起來就在其中一間教室的教師桌前坐下,
跟新生打招呼並自我介紹,然後說說我手上這把吉他的幾個部位叫作什麼,
接著很快進正題,自彈自唱了一首"是不是這樣的夜晚你才會想起我",
唱完,不敢說滿堂喝采,但也是稀稀疏疏地掌聲四起,
只是我很好笑的跟另外一位社員說大家怎麼好像沒聽過這首歌?是我們老了、有代溝嗎?
後來在另一間教室的社長過來這邊,我就跟新生們介紹我們社長,
而社長後來私底下對我說他很感動我進步這麼多,而且還穩住其中一間教室們新生的鼓譟。

再之後,是二年級上下學期的兩次社團成果展,
上學期我在會議中心台上獨自彈唱伍佰老師的"挪威的森林",
下學期我跟我帶的學弟們一起在新社團教室外彈唱"戀愛ing",
我感到非常開心,有著努力學習後的成果開花了,也有著雪恥了音樂課上的失敗演唱的感覺。
作者: niol0001    時間: 2021-1-21 05:55 PM

taw659632100 發表於 2021-1-20 05:57 PM
當時最愛聽跟唱的是稻香

這位樓友說的是周杰倫的稻香嗎?
稻香是周杰倫2008年10月發行的"魔杰座"專輯所收錄的,
所以樓友當時如果是唱這首歌,那跟我年紀應該差不多,
我當年高職三年正好是2005~2008這三年,
只不過第三年已經畢業後的三個月,這首歌才面世,
我沒機會在班上聽人唱了。
作者: niol0001    時間: 2021-1-21 06:02 PM

x115066 發表於 2021-1-20 06:46 PM
我是沒遇過考試說要唱歌的,所以不曉得呢

沒遇過!?樓友的年紀是多大啊?
我現在31歲了,當年國中高職大概2003年開始,
在我年紀之後的學生應該也都有遇過,樓友沒遇過應該是有點歲數了,
要不就是運氣比較差,上的國中高中音樂課的老師都比較死板吧?
作者: niol0001    時間: 2021-1-21 06:09 PM

love810204 發表於 2021-1-20 08:37 PM
都是老師自己決定的。是走紓情類型

啊?這麼死喔?
不過聽樓友的說法,沒有講出是哪首歌,只說是走抒情,
那是不是有複數的歌曲讓你們挑啊?
如果是這樣那還好一點。

我們高職的老師雖然也是自己決定歌曲,但盡量蒐羅當時的流行歌,所以範圍還算廣。
可惜啊可惜!我當年最會唱的是伍佰老師的歌,
可偏偏我們音樂老師就是獨獨沒有收錄任何一首伍佰老師的歌,
我記得我還有特地去問老師,老師是苦笑的回我說沒有那麼多時間作,
不然有伍佰老師的歌,我必點必唱,也不至於留下黑歷史。
作者: y434sc2    時間: 2021-1-21 06:41 PM

去ktv練習,有練習就好啊,很棒的
作者: 冒險家乖乖    時間: 2021-1-25 07:57 PM

niol0001 發表於 2021-1-21 04:52 PM
課本裡面的稻香和校歌?校歌沒話講,我想每間學校都會把這首列入,
但"稻香"?我是有聽過周杰倫的稻香, ...

就是樓主所聽的稻香,音樂課本後面有許多歌曲,周杰倫 稻香是其中之一。
或許是比較好唱吧~老師選擇這首......
作者: chepi0830    時間: 2021-1-25 08:19 PM

我小時候沒有要唱歌耶~
作者: a2684636    時間: 2021-1-25 08:39 PM

都是老師來決定的
我們完全嘸有決定權
作者: epeter1    時間: 2021-2-1 03:48 PM

我那時選無印良品的掌心
我同學沒準備
還要我carry他
作者: bangkok999    時間: 2021-2-2 05:25 PM

高中時候唱的歌說真的離的太遠了我都沒有很認真的注意唱的什麼歌感覺我在混時間
作者: niol0001    時間: 2021-2-2 07:04 PM

y434sc2 發表於 2021-1-21 06:41 PM
去ktv練習,有練習就好啊,很棒的

嗯...我的問題是唱哪一首歌?
你回答的好像文不對題耶?
還是說你當年唱的是”練習”這首歌?
我是知道劉德華有一首歌就叫做練習,而且我覺得非常好聽沒錯啦!
作者: niol0001    時間: 2021-2-2 07:06 PM

chepi0830 發表於 2021-1-25 08:19 PM
我小時候沒有要唱歌耶~

這位樓友貴庚啊?沒有經歷過這樣的音樂課嗎?
至少我有問大我四五歲的哥哥,他說確實有這樣的經歷,
只是他居然也說自己不記得唱什麼了...
作者: niol0001    時間: 2021-2-2 07:08 PM

a2684636 發表於 2021-1-25 08:39 PM
都是老師來決定的
我們完全嘸有決定權

那麼強權啊?那樓友可能比我年紀大不少,
才會有這樣的經歷吧~
那你還記得老師決定是讓你唱哪首歌嗎?
作者: mirror2    時間: 2021-2-2 07:23 PM

都是老師決定的所以不曉得呢
作者: wins4818    時間: 2021-2-2 07:23 PM

當然是要一手周董的歌啊
作者: KyotoJNe1201    時間: 2021-2-3 06:22 PM

我突然發現我們高中的音樂課沒叫我們唱歌
作者: bbb05280528    時間: 2021-2-3 06:29 PM

李聖傑的痴心絕對  好像是這首
作者: niol0001    時間: 2021-2-4 09:12 PM

mirror2 發表於 2021-2-2 07:23 PM
都是老師決定的所以不曉得呢

既然你都說是老師決定的,那怎麼會不曉得?
聽起來矛盾耶~
作者: niol0001    時間: 2021-2-4 09:14 PM

wins4818 發表於 2021-2-2 07:23 PM
當然是要一手周董的歌啊

哪一首啊?我國中的時候周董剛出道,
那時候"安靜"和"龍捲風"都好多人唱,不過沒有人挑戰"雙節棍",好可惜~
作者: niol0001    時間: 2021-2-4 09:16 PM

KyotoJNe1201 發表於 2021-2-3 06:22 PM
我突然發現我們高中的音樂課沒叫我們唱歌

那麼可惜啊!是哪所學校啊?
怎麼這麼不開明...
還是說樓友你的年紀偏大,當年還沒有開明到這種程度
作者: niol0001    時間: 2021-2-4 09:19 PM

bbb05280528 發表於 2021-2-3 06:29 PM
李聖傑的痴心絕對  好像是這首

好歌啊!李聖傑當時的這首歌紅極了,連帶後來的"手放開"也紅了好久,
我最喜歡的是他當初在網路上流傳但沒有正式收錄的"關於情歌"這首,
當時我和我朋友還不知道這首歌是誰唱的,查好久才發現是李聖傑。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!