伊莉討論區

標題: 下棋是很深的一門學問,對此你是否對某一棋種感到興趣呢? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2018-4-20 12:45 AM     標題: 下棋是很深的一門學問,對此你是否對某一棋種感到興趣呢?

[attach]123070815[/attach]

下棋算是一門相當深的學問,對於一些專精的人而言也是一門藝術。

棋手之間的對弈,只要兩位棋手都有一定程度的水準,那想必精彩程度是可以預期的~

只是說句老實話,個人身為外行人,在觀棋時基本上不是很能夠去理解到其奧妙之處......

[attach]123070818[/attach]

而正因為是外行人,所以個人下棋自然也是就依照規則然後憑感覺去下,

最多能做的就是去推算兩三步後可能會有的情景,進而去判斷該如何下手。

只是學過下棋的應該都知道,很多棋種都有特定的戰法(或者說...公式?)那類的,

所以對上同樣是外行人的對手,我個人可能不大會吃虧,

但如果是遇到電腦或者有基礎的對手,那基本上數場能夠偷到一勝就該偷笑了。

過去個人比較常下的還是象棋、西洋棋、五子棋和跳棋,說來這類的玩家也較多倒是真的,

至於動物棋比較像是小時候在玩,雖然還記得規則但倒是不會特別想去玩它......

[attach]123070823[/attach]

其他棋類就不大有接觸,將棋是頗想學的可是太複雜...沒那餘力所以直接放棄XD

如題,不知道在螢幕前的你是否對某一棋種感到興趣呢?歡迎各位依據自身經驗回覆一下吧!

作者: 不知道我不知道    時間: 2018-4-20 01:05 AM

有玩過象棋、跳棋、五子棋,最喜歡的是跳棋,但我認識的人都沒在怎麼玩,所以現在也懶得碰了。
作者: 鄒小昇    時間: 2018-4-20 02:24 AM

只能說夠有各的專業以及奧妙再呢
我個人是玩過不少啦,但是都不專精
充其量就只是懂,會玩會輸(?
我個人最喜歡的大概是五子棋吧
某種意義上比較無腦又簡單,腦袋比較不會過熱XD
之前跟朋友曾經玩過一局,玩到都快下滿了
結果才發現早在前面就已經五顆連線了
當下當是我跟朋友都傻眼了,因為是旁邊的朋友看出來的
只能說當局者迷,旁觀者清呀~這句話真是萬用呀
話說棋藝是個不錯的休閒呢,可以讓自己靜下來思考挺不錯的
作者: 死之夜    時間: 2018-4-20 09:15 AM

只會五子棋、跳棋、象棋跟動物棋

動物棋小時候很喜歡,可是長大不記得怎麼玩了所以已經沒太大興趣了

五子棋都只有電腦小遊戲看到的時候會玩一下

比較常玩的是象棋跟跳棋,好玩,但最近比較偷懶,我姊兒子不約玩我就懶得主動找他玩

不過象棋我也只愛打暗棋,好玩,而且我也只會這種,大盤的那種太難了,我不太熟,嫌麻煩

只有我姊跟她兒子會打大盤

認真來說我也只特別喜歡象棋的暗棋跟跳棋,有趣也比較玩不膩
作者: KUROMAX    時間: 2018-4-20 10:23 AM

作者: 悠悠哉哉    時間: 2018-4-20 11:06 AM

小時候很常下各種棋  好懷念阿!
除了將棋、西洋棋、雙陸棋以外  其它都有玩過  也蠻喜歡的
長大沒再玩的是跳棋和動物棋 (國小前限定XD)
動物棋已經忘記要怎麼玩了  比起其它常玩的  玩這種棋的頻率不高
圍棋小時候有跟我媽玩幾次 後來沒再玩 因為我哥他們不玩  沒人跟我玩
是後來長大看了棋靈王加減去跟電腦對弈的

我是比較喜歡玩象棋(軍棋和暗棋)和五子棋
但以前有陣子很喜歡線上玩黑白棋  覺得某種意義上跟跳棋和五子棋很像

選項只能選一項  我就選老少咸宜沒啥負擔的五子棋了  簡單好玩又可以思考
我是沒有看棋譜或是知道什麼公式  就單純當下思考
然後想起小時候輸給我哥我會發脾氣的事   我小時候棋品超差的XD

西洋棋以前我們家有買  我也一直想學
但不知道為什麼沒人會玩還買  說明書寫得落落長也沒人想去看XD

作者: ryderjessica    時間: 2018-4-20 11:20 AM

小時候常玩象棋跟跳棋 在國外念書時玩過西洋棋但不太會
覺得跳棋很適合全家一起玩
既可以動腦 又可以增加情感交流 還不錯
作者: a33109926    時間: 2018-4-20 12:30 PM

小時候蠻常玩象棋
事實上我對1些棋類會玩卻都不精
前陣子上班無聊去下載了象棋跳棋5子棋動物棋數讀
家裡還有動物棋3軍棋的玩具,結果買來卻1次也沒玩過......因為邊緣人就算了.......
作者: wen021801    時間: 2018-4-20 01:43 PM

不太下棋,頭腦簡單 不善思考 沒幾下就輸了
作者: pigheab    時間: 2018-4-20 08:51 PM

五子棋俺善於守 會守才是王道 XD
更愛的是 (陸軍棋) 不過千萬不要來豬隊友就好 = =

作者: mming456    時間: 2018-4-20 09:38 PM

覺得所有的棋類都很有奧妙,但有一陣子對圍棋很感興趣,主要是受到動畫和漫畫的影響XD
作者: ts153    時間: 2018-4-21 11:24 AM

圍棋啊! 圍棋入門最簡單, 不用記規則, 一下子就會下了!
作者: 風之戰使    時間: 2018-4-21 03:58 PM

大部份都會學圍棋,不過其他棋種也會一點都不專業
作者: babyface_chz    時間: 2018-4-22 03:48 PM

人與人之間的對弈
有時是爾虞我詐的方式
有時是以大吃小的方式
所以多與不同人下棋
收穫會越來越多......
作者: hi580225    時間: 2018-4-23 09:36 PM

我個人比較喜歡玩五子棋或者是象棋
比較方便

作者: goodbyemy    時間: 2018-4-26 11:37 PM

比較喜歡玩黑白棋,規則簡單
但通常都是用電腦玩
作者: 推一把    時間: 2018-4-27 10:46 AM

下象棋時間太長,如果是五子棋的話很快就能分出勝負來,不然就玩暗棋這個比較有運氣成分的遊戲。
作者: Chija2695    時間: 2018-5-3 04:33 PM

玩過的棋類沒有很多~就半盤全盤的象棋~跳棋~五子棋~西洋棋外~
印象中好像還有一種軍棋~不過圍棋就真的完全不懂了~
以前學生時代同學還會下象棋下到打架的哩~
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-5-5 05:24 AM

感謝分享
各種棋藝都有各自的規則領域跟樂趣,但讓我選的話還是會挑傳統的玩過得雖然久遠到規則都快忘光光,象棋有一種暗棋的玩法,也有一種賭博玩牌的玩法都挺好玩的,其他棋藝雖然也都很特殊吸引人但還是會選擇相對熟悉的吧。
作者: NinaZRdl    時間: 2018-5-9 04:27 AM

除了將棋圍棋沒玩過,其他都玩過呢
個人比較喜歡西洋棋和象棋
也想學將棋
最近都沒人一起玩了……唉
作者: swfily    時間: 2018-5-9 10:54 AM

小時候玩象棋軍棋多, 後來在學校玩五子棋比較方便
原子筆把棋盤畫一畫, 上課就跟同學用鉛筆玩五子棋了
不過論複雜度還有有趣程度, 還是象棋好玩

後來喜歡玩即時戰略就比較少下棋了, 覺得即時戰略的樂趣又比下棋多得多
"神來一筆"的感覺更常碰到了, 混和兵種讓戰局更多變
由於世紀帝國沒有空軍, 地形的重要性更明顯, 攻守得要更講究策略
不過星海的微控也有其樂趣, 正確應用能夠明顯以小博大, 所以後來就很少下棋

直到前陣子 Alpha go的人機對弈給我很大的震撼
雖然個人不懂圍棋, 但看著盤面的逐漸變化, 在有限的地域內竟然可以翻轉態勢
聽著講解彷彿讓我這個門外漢也能夠一窺圍棋的奧妙

讓我回想起跟同學玩象棋的時候, 圍觀的同學一句
"唉阿, 這一招實在太妙了"  "沒想到還可以有這種走法..."
玩遊戲也好, 做生意也罷, 個人就喜歡這種感覺呀~
作者: NinaZRdl    時間: 2018-7-17 01:27 AM

我是喜歡西洋棋啦
象棋也會,沒西洋棋喜歡而已
王后和主教的射程實在太爽
只是個人的實力比較尷尬
對新手是虐殺,頗無聊
但是和中間的下,卻會被虐殺,讓對方無聊
大學也沒有人陪我玩西洋棋
將棋想學,沒學會。只在飛機上玩過幾局,規則略知一二
作者: hk28ch82t2    時間: 2018-7-23 08:59 PM

會玩五子棋跟象棋
五子棋簡單  但要蠻好玩的
圍棋就學不太會了.
作者: dk110818999    時間: 2018-7-27 04:33 AM

我對鄧紫棋非常有興趣....哈哈哈{:33:}
作者: papagoworld    時間: 2018-7-27 08:24 AM

象棋學謀略,也學思考周慮,讓自己的思路清晰。
作者: wesleyliou    時間: 2018-8-6 11:00 AM

喜歡簡單易上手的種類,比較適合跟別人玩
作者: cici23    時間: 2019-7-28 04:24 PM

如果可以的話想玩野蠻遊戲裡面的棋,呵呵,直接真人玩...
作者: apple247886    時間: 2019-7-29 05:52 AM

感興趣嗎…那應該是國際象棋了,感覺很洋氣很特別
士兵走到某距離可以用「過路殺」,
還有特定的特殊走法,像是「王「車」(我忘了是不是車了)逆位」之類的
都令我十分有興趣
作者: nn0717nn    時間: 2019-7-29 08:52 PM

小時候很愛五子棋
就在紙上畫出縱橫
就可以玩得很開心了
作者: style0915    時間: 2020-10-31 06:16 PM

象棋博大精深  對弈起來真是個很深的哲學
作者: show5240    時間: 2020-11-26 02:59 PM

曾經無聊玩過一陣子的象棋.(電子遊戲)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!