伊莉討論區

標題: 大家會想利用空餘時間去做義工嗎?? [打印本頁]

作者: lunasaga1    時間: 2017-9-20 10:15 AM     標題: 大家會想利用空餘時間去做義工嗎??

不曉得大家會不會從事義工呢?? 我本人是會去醫院當義工
協助一些老人家 這樣不但心裡會滿足 別人也可以受到幫助大家認為呢?

作者: jw9365    時間: 2017-9-20 09:01 PM

作者: ACArcher    時間: 2017-9-20 09:07 PM

主要是看情況 並部會特別的去當義工或志工 但也不會排斥
作者: emaciation    時間: 2017-9-21 02:15 AM

做義工大膽推測可能是以下幾種,歡迎列舉:
●本身就是熱心助人,因別人而滿足(樓主)
●生活不用為錢煩惱,也有空閒時間,也有意願來做這些事情,增加生活的豐富度(不勝枚舉)
●已加入某個宗教團體,且對於此團體擁有向心力,覺得做這些事很有意義,也可能已受到社會大眾的認可的團體(例如:O濟)
●因為學校將義工列為加分題,所以去做,但不求甚解(快速教育卻未說明清楚的產物...)

以下這兩種,可算是鳳毛麟角,所以查都有連結:
●本身因為際遇或是心靈,發現這是自己終生的志業(莊朱玉女)
●因為看到他人受苦,就想幫助,不用原因(9歲的Hailey、沈芯菱)

來回答本問題:會,當我去做義工時,不是為了獲得物質利益,只是希望可以貢獻自己的一份力,可能僅僅只是讓我身旁的這位老先生露出一個滿臉皺紋的笑容,或許我要出很多的時間、心力,也曾看過一篇文章,訴說:人類是需要靠幫助來滿足心靈的,可能是人、動植物、甚至是環境。

但,我特別想要協助一些環境困苦的孩子們,因為他們都是白紙,他們生下來是無辜的,也是擁有最大的未來的人,但可能因為家境困苦、因無法好好洗澡、接受基本的教育,備受歧視霸凌,而誤入歧途...從此走上一條不歸路...因為已經被定罪了,就沒有人再一次願意正眼面對他們,因此犯下更大的錯誤...,但他們可能只是需要關心...

但這樣的關心能力,是需要學習、培養的,需要智慧的,其實感到很抱歉...還在學習中,但我相信未來像樓主以及各樓有善心的人們,就會像《把愛傳出去》這部懷舊電影一樣,讓我們的世界可以更好,擁有更多的同理心,願意接納不同民族的異己。

半夜發文,廢言很多,請多見諒XD
作者: NinaZRdl    時間: 2017-9-21 03:43 AM

看情況啊
先假設我時間肯定夠用的吧,時間不夠肯定想都別想,自己都救不了怎麼救別人
首先是義工類型,掃大街帶小孩這種就沒興趣,動物自然相關的就很有興趣
還有是工作內容。同樣是幫助動物,站在街頭幫忙募捐和在收容中心照顧動物是不一樣的。後者需要一些必要的專業培訓,我有沒有這些技術(或者受過培訓後有沒有自信)也需要好好評估,沒有金剛鑽就不要攬那個瓷器活,沒有技術的外行人說不定反而拖後腿
基本上的區別就在這裡了

另外,補充4樓的動機組
還有很多人是覺得做義工比較帥,可以在老闆/老師心目中有加分之類的
或者是單純的社會責任感,比方說我屬於這個社區所以我要幫社區做事之類的
作者: avsue    時間: 2017-9-21 05:03 AM

正常是不會去做義工,我個性蠻懶的,盡量能休息就休息
作者: 6tr6yisilove    時間: 2017-9-21 11:01 AM

作者: woman3351    時間: 2017-9-21 01:40 PM

看情況吧
有時真的滿累的
就不想出門
作者: kevintse2008    時間: 2017-9-21 06:16 PM

不會

我認為要幫人不一定要去做義工,在日常生活中,只要我們願意,其實都可以幫到人
作者: zu00932302    時間: 2017-9-21 07:10 PM

主要是看是做什麼樣性質的義工,如果可以當然希望嘗試,既可以增加一些寶貴經驗,也可以為社會付出一些心力,若可以學以自用自然是最理想的

作者: ate286cg    時間: 2017-9-24 12:57 AM

我會看情況而定,平常工作就很累了, 休假日就會好好休息就不會去,,
作者: J'avo    時間: 2017-9-27 12:33 AM

會啊 生來可以是萬物之靈基本也能算是一種福氣吧 所以在有生之年會想為自己增加一些福報
幫助一些真的需要幫助的弱勢族群 或到一些宮廟幫上忙後 會有一種很充實的感覺

作者: swfily    時間: 2017-9-27 08:42 AM

我做過義工! 大學的時候去國小帶英文活動

當時加入英語會話社(朋友是社長, 去捧場一下), 有一次說小學的義工活動缺人要我幫忙, 我就去了
剛開始覺得自己英文很差, 還要犧牲我周末打電競比賽的時間, 內心原本老大不願意
結果去了第一次之後, 發現有個美女學姊實在太符合我理想中的對象了!!
後來幾次活動下來, 不僅成員之間的關係很好, 跟小朋友的互動也非常好
到了義工活動的最後一天, 一想到要分開, 許多小朋友都流下眼淚, 一直問我們下次何時能再見
沒有人知道, 我內心的悲傷, 比小朋友難過的情緒還要勝過千百倍
一想到沒有機會跟我的美女學姐一起搭檔做活動了阿! 這種人生還有什麼滋味?

於是我跟我社長朋友說, 以後他要考什麼活動, 我都包了
就這樣子, 日後她成了我的初戀情人, 這就是我第一次/唯一一次的義工經驗
PS. 剛才某知名網路新聞看到一篇在講興趣/賺錢/義工的文章
不免俗的, 提到興趣跟賺錢如何取捨的問題
任何經驗都可以做為成長的養分, 前提是在這件事情上, 自己的收穫是什麼? 有多少?
就像基礎加減乘除一樣, 如果只是為了買買東西, 算算貸款利息, 那麼數學也就這樣而已
但如果是為了熱力學, 工程應用, 那麼數學能做到的領域將無遠弗屆
義工所付出的時間成本能否用來賺錢/賺多少錢, 是一種思維角度
義工經驗能轉化為怎樣的價值觀, 是另一種思維角度
義工經驗帶來的快樂值多少錢, 又是另一種角度, 如何取捨, 大家都有自己的想法
不變的是過往的經驗如何豐富自己的人生? 幾乎是每個人的共同課題
努力認真過生活, 不瞎忙, 有長遠的規劃比較好
而人生經驗嘛, 不總是多多益善嗎?~

作者: enoch-tsai    時間: 2017-9-27 10:42 AM

3.  看情況
雖然我沒啥空餘時間去當義工, 休息都來不及了, 忙賺錢養家、忙帶小孩實在是閒不下來, 但是若有很有興趣的義工工作我一定去嘗試, 如醫院義工、社區老人戶外活動義工...我都很樂意參加。
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-9-27 02:01 PM

到教學醫院去當義工? 我是有本事去, 可是彰基醫院裡面像個迷宮, 我很難指引要怎麼走路..
去去孤兒院當義工, 可是彰化市我還沒找到孤兒院..
作者: ipodi    時間: 2017-9-30 08:31 AM

說實話,連微軟的老闆都做義工,我就不相信我們會沒時候做義工。
我自己規定我一年至少要做七天義工
作者: b8744021    時間: 2017-9-30 09:17 AM

我自己都顧不好了
哪有辦法去顧別人
如果可以
能找漂亮的義工來照顧我嗎?
作者: s92515000    時間: 2017-10-1 09:21 PM

原本是因為學校學分關係開始接觸去教會當義工/志工,
後來發現幫助人,被需要的感覺,讓我自己好有存在感加上可以認識各式各樣的朋友,
讓我有許多女性朋友就是參加義工/志工認識的,
一瞬間讓我的同學充滿仰慕的眼光,哈哈。
但都沒有成為女朋友的,因為我好像真的太認真在幫助人身上,
被女性朋友說,感覺在我眼哩,她們都變成路邊的石頭了,
想去做這件事,不管出發點是甚麼,能夠幫助人真的是一件很棒的事情。
作者: hssz    時間: 2017-10-2 03:21 AM

有時間作義工,不如多運動健身來保持健康,感覺是不缺錢才會去做義工
作者: qoqoqoq    時間: 2017-10-3 10:07 AM

作者: iwgpnuber1    時間: 2017-10-3 08:23 PM

現在都在煩惱工作的事,沒空想要當義工。
作者: c2333391    時間: 2017-10-4 01:35 AM

作者: tempest.www    時間: 2017-10-9 05:02 PM

有時間我會去當義工
不過可能會考慮地方吧
而且除非真的時間很多
如果只是短短的時間
還是不會去當
作者: rx160s    時間: 2017-10-12 04:39 PM

不會
我不做對自己沒利益的事
簡直是浪費時間和體力
過去當學生時做過不少
僅僅就為了那學分而做
免費做事還要付錢給學校
這什麼邏輯!?
因此我很討厭志工團體和NGO

作者: james0989    時間: 2017-10-13 11:13 PM

其實友一陣子會
但是後來工作關係真的太累了
放假就想在家裡好好休閒 或是外出充充電
可能義工這種活動
我這陣子無法從試了.

作者: garuy1212    時間: 2017-10-22 11:12 PM

現代人忙碌 當義工的時間越來越少 如果有空嫌 我會選擇讓自己休息
作者: whichco    時間: 2017-11-10 10:14 AM

當然好啊!可以讓這個世界更加溫暖溫馨一些
作者: 劉艾爾    時間: 2018-9-17 07:53 AM

不會
自己都養不活自己了
哪有時間去幫助別人
作者: jw9365    時間: 2018-10-24 09:46 PM

作者: style0915    時間: 2020-12-11 01:46 AM

以目前工作賺錢狀況  是肯定沒辦法的  若未來有多餘的時間會願意去做
作者: show5240    時間: 2020-12-13 05:55 PM

我是不會.因為平常工作回家都很晚了.假日不休息.還要面對下禮拜繼續的工作忙碌.身題會受不了
作者: ken955143    時間: 2020-12-13 11:55 PM

以前都說做一空還能賺操性分數呢 根本就是騙愛心 真的義工還需要因為操性加分而做嗎? 長大有能力了自然可以回饋做義工

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!