伊莉討論區

標題: (人文科學)不好的記憶可刪除?科學家已實驗成功 [打印本頁]

作者: lolaibatw    時間: 2017-7-3 10:42 PM     標題: (人文科學)不好的記憶可刪除?科學家已實驗成功

轉自捷x論壇
[attach]119362444[/attach]

經典的愛情電影《王牌冤家》

相信很多人都看過,這部電影講述了一對關系逐漸疏遠的中年夫妻,

[attach]119362465[/attach][attach]119362466[/attach]
借助儀器開始抹去兩人相處過程中產生不愉快經歷的記憶,

而最後差點徹底忘記彼此的故事。

現在這個有一點科幻元素的電影情節,已經出現在我們的現實生活中了。來自哥倫比亞大學醫學中心和蒙特利爾麥吉爾大學的研究人員正在蝸牛的身上進行一種試驗,找到了可以選擇性刪除部分類型記憶的方法,並且能完好的保留其它記憶。

[attach]119362463[/attach]

研究人員相信,未來這項技術有助於幫助人類研制出一種可以刪除不良回憶的藥物,而減輕這些痛苦的經歷給我們帶來的負擔。

為了實現”刪除記憶”的目的,研究人員阻斷了大腦中一種名叫蛋白激酶M(PKM)的分泌,而這是保留長期記憶的關鍵物質。

[attach]119362462[/attach]

”我們發現在人類和老鼠的大腦中,參與長期記憶的分子是十分具有可塑性的,”哥倫比亞大學精神疾病學教授Samuel Schacher表示。蛋白激酶M和腎上腺腦白質都是與人類的記憶相關。在對老年癡呆症患者的檢查中我們會發現,大部分人的腎上腺腦白質都受到了損害。而一旦界定清楚不同分子的作用和可塑性,那麼就可以在更高級的動物身上針對特定的分子進行更精確的調整,甚至能夠在人類的身上使用。

[attach]119362603[/attach]

未來,如果有相關的法律法規對這項技術進行監管,保證藥物不會被亂用,那麼就會出現一種讓我們變得更聰明的方式,幫助那些因創傷導致失憶的人恢復記憶,同時也可以抹去那些給人們帶來更多壓力的不良記憶。目前這項研究的成果已經發表在了《當代生物學》雜志上。

作者: a1563245    時間: 2017-7-4 01:04 AM

這樣可以幫助那些被霸凌或是被性侵的人一個忙
作者: asdssdaad2    時間: 2017-7-4 01:30 AM

就算未來有了這項技術...我也不會去參予...
畢竟就算是痛苦的回憶...也都是自己經歷過的一部份
人在痛苦中成長...那是否消除了痛苦之後那些成長那些釋懷的滋味也會隨之消失呢?

作者: 黃金滷蛋    時間: 2017-7-4 02:36 AM

這樣的技術對創傷後症候群的患者的確是福音
作者: yaazes    時間: 2017-7-4 07:21 AM

人是個很奇怪的動物, 因為往往要碰到釘子
才會願意往其他方向走
日後再選擇的時候, 也會因為之前的經驗 而選擇其他的路走
把那段經歷銷毀了, 那日後還是會走向相同的道路
當然創傷症候群 或許銷毀那段記憶 是好事
但是否有想過, 那些人就像掉進深坑內, 找不到路上來
你只是把他掉進坑的事情忘了, 如果再碰到類似的坑洞, 也是爬不起來
作者: pegasas612    時間: 2017-7-4 08:18 AM

這感覺很奇怪..
不好的記憶有時也是成長的動力..
這樣做真的算好事嗎...
作者: EDDY_M    時間: 2017-7-4 09:12 AM

這樣不太好吧 感覺本來好的東西 都會因為人類的愚蠢 最後就 ...
作者: aak47m16    時間: 2017-7-4 09:23 AM

我覺得恢復記憶是好,但抹去記憶就不好,畢竟不好的記憶也是個人的一部分
作者: naisheng60317    時間: 2017-7-4 10:29 AM

真的不知道該說是福音還是噩耗
我覺得
每個人 都是由記憶一點一滴地建造起來
而當如果有一天選擇將自己的某段回憶刪除
那人還會是原來那個人嗎?
作者: boct641k8    時間: 2017-7-4 11:07 AM

也許這些不好的東西很痛苦,但是畢竟都是自己親身經歷過的東西,當然...與其讓那些被霸凌或性侵者刪除記憶,不如還給他們一個公道
作者: a33109926    時間: 2017-7-4 12:37 PM

快點來消除我的記憶
我的人生就是個屁
作者: norex199    時間: 2017-7-4 02:03 PM

這個實驗之前我己經連每天食過甚麼都記不住了哈哈哈
作者: tcskevin    時間: 2017-7-4 02:16 PM

說實在的,是真的滿恐怖的

這樣不知道會不會導致記憶被竄改甚至錯亂
作者: 超超呆8    時間: 2017-7-4 02:58 PM

作者: 藍色俇想    時間: 2017-7-4 06:38 PM

這是真的嗎?!那就不會有人得憂鬱症了~太好了!
作者: z86772324    時間: 2017-7-4 07:22 PM

我還是保持保守意見
痛苦的記憶可以讓我們改錯成為更好的人
也可以讓我們的美好凸顯
作者: 女王坐騎    時間: 2017-7-4 08:26 PM

聽起來很神奇的方法

不過大腦這麼複雜,很難判定
作者: maxcrypt    時間: 2017-7-4 08:32 PM

作者: ycp33225    時間: 2017-7-4 08:51 PM

這樣的發明其實有好有壞

遇到用再不好的用途
就真的讓人會害怕
作者: sh920309    時間: 2017-7-4 09:44 PM

作者: p206ya    時間: 2017-7-4 09:57 PM

聽起來不錯
但有點像是雙面刃
是不是會被用在不好的地方呢???
作者: liaoian817    時間: 2017-7-4 10:55 PM

我不想要刪除記憶,不管好壞都彌足珍貴,但希望能有機器將珍貴記憶放出讓我常常欣賞
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-7-4 11:08 PM

問題是,
大腦記憶深處,
神經元的細胞基本作用機制中,
無法區分,
什麼是不好記憶? 什麼是記憶?

隨意"消除記憶"的結果,
可能就像喝了"孟婆的忘魂湯",
或是,
被電影MIB中的"記憶消除器"照到,
完全失去所有的記憶,
變成一個"失憶"的人~

這種"記憶喪失",
? 還是不好?
去問問那些"失憶患者"就知道了,
他們千方百計的,
只想找回原本屬於自己的人生,
即使是不好的記憶,
他們而言,
也都非常珍貴~

"記憶消除術",
唯一比較可行的,
或許,
是能夠取代"無期徒刑"或"死刑",
將一個人的人生記憶完全抹除,
殺死一個人的人生,
卻不傷害到他的生命,
重刑犯腦袋,
就像硬碟的"重新格式化"一樣,
讓所有的記憶資訊,
都隨著罪惡消逝無蹤,
取而代之的,
是一個完全空白的"記憶體"~....

[attach]119377272[/attach]
.
作者: keven5718    時間: 2017-7-4 11:35 PM

真的不知道是好消息或者壞消息
因為人生為什麼精彩
就是有起伏
但是有些人悲傷的走不出來
也需要衣些醫學去處理
作者: npc_    時間: 2017-7-5 06:08 AM

把不好的記憶都刪除
有好有壞
好處肯定是不會有哪部分的壓力
壞處肯定是你犯過的錯肯定在犯
作者: volgadraco    時間: 2017-7-5 08:59 AM

人類的進步在於,親身經歷之一環

對於此物之發展敝人並不存否決

但消除記憶,同等於白活那段時間與經歷

人是由經歷、思考、失敗、挫折等因素來進步

記憶是為了不在讓相同事件再度發生

人們都受過歷史教育,但其實際成效率低

也就是說,就算一般人讀過歷史,其反思者少之又少

原因可能於非親身經歷而忘掉所學

如這項發明成功實質於醫學或其他

敝人主觀認為將影響未來人類之發展

畢竟因事逃避者多之又多

雖說未來人類可能因醫學而增進壽命

但也可能因此物而減少活過之壽命

總結

期待人們將錯誤或挫折等事情

作為經驗反向思考或許抱有過高之期待可能性

但此物之發展或許未來人類都是樂而無憂

那人類的進步將大幅減緩
作者: monarchpiz    時間: 2017-7-5 12:16 PM

靠意志力就可以把某些記憶埋進潛意識裡
作者: wilz366    時間: 2017-7-5 05:21 PM

這對於有需要的人是好事
對於一般人也許就不一定好
是否需要就看人
作者: angue147    時間: 2017-7-5 05:40 PM

個人覺得這種對人體或大自然的...怎說..."法則"?..總之是這方面的東西作出改變,最後有可能自食其果...
作者: aass172172172    時間: 2017-7-5 05:54 PM

會不會把好的記憶也刪啦......................................
作者: RRR5201    時間: 2017-7-5 10:13 PM

製作有好的目的是好的,但不好的呢?有想過如果造成負面的迴響會是怎樣的事情?
作者: hkmtr1    時間: 2017-7-5 10:20 PM

雖然此藥物現在仍未有,但人類總是善忘,往往忘記過往的教訓,令慘痛的歷史不斷重演。
因此,此藥真的有需要嗎? 還是無良藥廠的壓榨工具?
作者: 天魔雷帝    時間: 2017-7-5 10:36 PM

恩...當真如此?
這樣最後人格也會改變吧
作者: sonnj    時間: 2017-7-5 10:54 PM

不好的記憶還是有它存在的價值的~可以從中學習到很多事物的~丟掉可惜
作者: woendye    時間: 2017-7-5 11:00 PM

這樣的科學可以說好也可以說不好..看利用在哪方面吧?
許多人都會有痛苦的事,甚至痛苦到覺得生無可戀,而帶來痛苦情況
可能是被家暴、性侵也可能是學業或目睹恐怖事件,更不少來自於人與人相處的情況

如果用在適當的地方,或許可能讓人變的更加樂觀,但一但濫用,就很糟糕了
曾經我在某個發問欄裡看見了有人說「他想忘掉一切,因為活的太痛苦,被人排擠…」之類的話,但是忘了的話就,就不會明白自己該怎麼去面對問題。
人是會習慣的動物,如果沒有失敗,就會更容易受到挫折,如果沒有失去,就不會知道該去珍惜…沒有各種反面的東西,正面的東西也許就感受不到了。
但到底用在哪適合呢?個人覺得依照每個人的個性想法不同,很難以「人為」來斷定
這樣的情況之下,這種情況,就難以說的通到底哪適合了..

作者: italee    時間: 2017-7-5 11:02 PM

作者: reborn2013    時間: 2017-7-5 11:08 PM

講得有模有樣 這就是外國的好處 才在蝸牛身上起作用 豪小一番 就可以受人矚目 在鬼島台灣提出  先扁你一頓再說啦
作者: 狼王3    時間: 2017-7-5 11:16 PM

痛苦的記憶可以使人成長,減少再犯同樣的錯誤。
不過太痛苦的記憶,確實會讓人想徹底遺忘。
如果犯罪者拿到刪除記憶的藥物對被害人使用,會造成可怕的問題。
作者: starlucky2006    時間: 2017-7-5 11:26 PM

這對憂鬱症患者而言算是一大福音
就等技術成熟後來推廣吧
作者: tequilaboon    時間: 2017-7-5 11:41 PM

作者: kexiya    時間: 2017-7-5 11:43 PM

可以改變記憶真的是非常可怕

若很多都可以改變....

作者: zip22212668    時間: 2017-7-5 11:50 PM

我可以當第1個實驗品,不過有個先決條件就是把我所有的記憶全洗掉,從一出生時就洗掉。
作者: HuNg7664    時間: 2017-7-6 12:48 AM

好酷喔

那看來憂鬱症有救了 哈哈哈
作者: proofss    時間: 2017-7-6 01:11 AM

作者: QQ90365405    時間: 2017-7-6 01:12 AM

作者: a7226553    時間: 2017-7-6 01:27 AM

如果真的可以忘記也挺好的
作者: higanbana    時間: 2017-7-6 02:22 AM

就算記憶可以被刪除,但潛意識卻不太可能
作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-6 03:58 AM

就怕哪來亂用
記得以前看過一部電影,就是反復修改記憶以後人會變成不同的人格
要是消除特定的記憶,人腦會不會自動補完?
要是補完機制出問題會怎麼樣?會影響這個人的精神狀態到什麼程度?
要是這個時候,向這個人灌輸特定的觀念會怎麼樣?
就像肥皂劇裡,主角失憶了以後,男/女二號(喜歡主角的第三者)就跟他說『我是你的戀人』然後失意的主角就當真以為自己是他的戀人的情節
就算有相關法律也是不可信
假設說把你看到的政府的惡行消除,再把它用政府的偉大去填滿……構築一個反烏托邦世界也不成問題,老大哥再也不用煩惱怎麼洗腦的問題了
作者: anthony91610610    時間: 2017-7-6 07:19 AM

我認為需求是看個人的意志強度,因為要考慮到不是每個人都能走出傷痛。

深陷泥沼的大有人在,有時候就算有人幫忙拉一把還不見得有用...

當不好的回憶影響到人生時,那麼消除記憶或許是個好選擇。

作者: 1947520    時間: 2017-7-6 08:47 AM

這是我常常幻想的新科技..不過後續應該沒下文吧  難度太高!
作者: cchenjung    時間: 2017-7-6 11:25 AM

抹去記憶不是很理想
因為這一生就是這些記憶所堆積出來的
作者: 回憶時光    時間: 2017-7-6 11:50 AM

能抹去不好的記憶.這樣對有憂鬱或心中有陰影的這些人會有很大的幫助
作者: 0916776686    時間: 2017-7-6 11:52 AM

如果沒有後遺症的確是好東西~
不過這種東西假如用來犯罪就很可怕了~
有點類似洗腦了~
希望不要濫用科技~
作者: shihlinlaokuo    時間: 2017-7-6 11:56 AM

科技的發展
總有一天人腦也會變成電腦了...
作者: 0i1o    時間: 2017-7-6 11:58 AM

看不太懂怎麼只消除不好的記憶耶
作者: para1985    時間: 2017-7-6 12:14 PM

對於那些有不好經歷的人,又多了一個新的選擇。

作者: aiki2222668    時間: 2017-7-6 12:38 PM

只能說記憶力好
真的不是什麼好事情

羨慕記憶力差的人
作者: ironkevin    時間: 2017-7-6 11:34 PM

不好的記憶也是生命的一部份,
當然如果一段記憶已經影響正常的生活,
能夠移除,當然再好也不過了,
希望這樣的機器或藥物能趕快問世  幫助需要的人
作者: david199654321    時間: 2017-7-6 11:52 PM

真的覺得科技越發達,這個世界就越可怕
作者: icuko90    時間: 2017-7-6 11:59 PM

現在沒有這種技術
全都是空談
如果真的可以刪除記憶
那就代表可以轉移記憶
那就是長生不老的關鍵
所以那些科學家又在話唬爛了
作者: geeselkw    時間: 2017-7-7 12:21 AM

這樣的技術對創傷後症候群的患者的確是福音
作者: Menthol_246    時間: 2017-7-7 12:36 AM

未來這項技術有助於幫助人類研制出一種可以刪除不良回憶的藥物
作者: ya090163    時間: 2017-7-7 01:00 AM

能研究出來是好事啦
只是只要是藥物就一定會有人有門路而拿來做壞事
作者: dye2a7a1q567    時間: 2017-7-7 01:14 AM

感想同三樓
可以刪除壓力.痛苦等負面記憶
是否是真的對他人自身有正面幫助?
時間總是能平撫那些傷痛
時間久了那些感受也會越來越淡
而你的想法也會隨之改變
那些負面的記憶未來會成為人生的一部份幫助自己成長
正如同"平風造不出好水手"一樣
沒有其暴風雨的來臨
水手學到的其實很有限...
作者: jenjonglee    時間: 2017-7-7 01:19 AM

如果不好的記憶已經影響到正常生活的話,個人覺得刪除是對那個人有幫助的,其他沒影響就留著吧。
作者: lanpachu    時間: 2017-7-7 01:21 AM

就科技而言真的是一項太酷的發明
就人性而言真的是一項逆天之舉
這項科技產生時或許真的頗多人來選擇這項科技
跟過去的人談醫美整形,以為你是自找麻煩,外表是繼承父母的,身體髮膚受之父母,整形真不孝
未來人跟現在人談記憶整形,那真是特別的感覺
南無阿彌陀佛
作者: 2010chiou    時間: 2017-7-7 01:44 AM

科技已經發展到不可想像的地步了
可惜很多東西不能普及
太危險了
作者: diucdaha123    時間: 2017-7-7 02:06 AM

對腦部的認識還不深,真的要這樣做好嗎
作者: louis1019    時間: 2017-7-7 02:43 AM

記憶不就是形成一個人人格的依據 如果可以選擇性記憶....還能算是一個完整的個體嗎?
作者: jagon0    時間: 2017-7-7 04:48 AM

只是如此一來
怎麼確認刪除的部分是對的
而且連結的很多相關記憶
作者: climbdbbc    時間: 2017-7-7 12:45 PM

都已經走到這步拉 科技太利害啦 超恐怖 增加分泌會不會記憶力變好?到時候全都是優材生
作者: TTUUVV    時間: 2017-7-7 01:45 PM

感覺這東西被研發出來好恐怖,記憶就能夠被控制了
作者: kid113    時間: 2017-7-7 06:10 PM

對需要的人來說一定是個福音!
作者: 陳立軒君    時間: 2017-7-7 07:43 PM

我覺得很難,畢竟越想忘記的東西越是不容易忘記,而越想記著的東西則是越容易就忘記了,真的是不太容易
作者: quweazcv    時間: 2017-7-7 07:44 PM

如果將來能真的完全實現,想必會造福許多人,畢竟人生中有太多不值得一直深植在內心的事情,消除也是好事一樁
作者: jx3mixww    時間: 2017-7-7 07:52 PM

作者: okusenman    時間: 2017-7-7 07:52 PM

1.不好的記憶可刪除?科學家已實驗成功
2.未來這項技術有助於幫助人類研制出一種可以刪除不良回憶的藥物,而減輕這些痛苦的經歷給我們帶來的負擔。
已實驗成功...?
作者: potatto    時間: 2017-7-7 08:02 PM

這對人類是一大福音,人類負能量太多了~
作者: Rayn0819    時間: 2017-7-7 08:07 PM

我覺得這樣會很恐怖!
難保不會被忘記整個人生
作者: yiprrr999    時間: 2017-7-7 08:08 PM

目前應該還是有風險吧,要能安全使用可能還是需要10年為單位的時間吧
作者: imsosong    時間: 2017-7-7 08:10 PM

這種都是不自然的一種治療法
不過可以忘記不快樂的過去
挺好的
作者: 藍天之翼    時間: 2017-7-7 08:22 PM

如果這技術普及時 那麼人類更無藥可救
畢竟不好的回憶也是個人成長的養份
如果人一味的將不良回憶刪除 也就是說這個人只會將過錯一犯在犯
作者: 宋宇農    時間: 2017-7-7 08:31 PM

另類強姦藥丸
對吧?
上完來一顆  完全無後顧之憂....
作者: ctrl03alt    時間: 2017-7-7 08:45 PM

忘掉某些記憶能改變一個人多少?!
不好的記憶也許會造就不好的習慣,或是陰影,但你忘了它就真的會有改變嗎?!
人生當中本來就有好有壞,現在是要創造美好世界嗎?!
作者: ddd100200    時間: 2017-7-7 08:45 PM

刪除了記憶,那他的生命還是完整的嗎?人類挑戰自然,想要證明人定勝天,但到最後,這些東西反而模糊了人的定義,刪除記憶可能是好事,但是當被濫用的時候,有誰可以精確地制止呢?
作者: zip22212668    時間: 2017-7-7 08:59 PM

人生的進退兩難,一切都交給後面的人了。
作者: tdtmac001    時間: 2017-7-7 09:01 PM

真是太有趣了!
不知道世人會怎麼應用這項科技,希望不要被濫用才好
作者: bearl1118    時間: 2017-7-7 09:05 PM

如果真的有也要謹慎考慮使用。畢竟不好的記憶也是記憶的組成部分,也是獨一無二的。
作者: qqband    時間: 2017-7-7 09:08 PM

既使抹滅記憶也無法抹去事實~
但如果這是當事人需要的,那也許很值得一試
作者: CENTERME    時間: 2017-7-7 09:22 PM

讓我想到幸運女神中有關消除不好的記憶的故事
不好的記憶是讓人難過的
但是同時也是經驗跟成長的一環
如果全部消除的話
是不是就沒辦法讓人在心理上強壯呢?
雖然有時候不好的記憶反而更讓人崩潰就是了
作者: 27840213    時間: 2017-7-7 09:23 PM

有利必定有弊
我是覺得蠻可怕的啦
不知道記憶會不會錯亂@@

作者: phonmeen    時間: 2017-7-8 12:09 AM

好像挺酷的
可是也感覺挺危險的
作者: qqmxpk    時間: 2017-7-8 12:31 AM

有一些時候忘記不是一個好事,人的本性很難去改變,如果做錯一件事,用這方法去忘記,很難說下次不會再來一次.
作者: wagamama531    時間: 2017-7-8 12:38 AM

對失戀的人很有用。也會忘記一些不好的回憶
作者: photoandtoy    時間: 2017-7-8 01:17 AM

這樣是在使用科技去自欺欺人嗎
作者: sag358    時間: 2017-7-8 04:27 AM

每個記憶都是獨一無二的

能刪除也挺玄妙的...
作者: 何莉    時間: 2017-7-8 07:36 AM

這真是好大的進步,希望對人類是正面的影響。
作者: zoro8379    時間: 2017-7-8 02:43 PM

一樓的意見不錯呢  可以消除不好的記憶  其實對一般人來說 不好的記憶是能夠做為反省  讓自己更加進步
作者: lin440    時間: 2017-7-8 03:08 PM

可以做為重大疾病的治療方案

作者: koi114    時間: 2017-7-8 03:15 PM

這有倫理的問題耶...現在可以刪除, 以後搞不好可以植入

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!