伊莉討論區

標題: 耳朵的清潔 [打印本頁]

作者: k724798    時間: 2017-7-1 06:35 PM     標題: 耳朵的清潔

不知道各位飼主有沒有清過毛小孩耳朵的經驗?
選擇的洗耳液該如何選擇呢?
大約多久清洗一次?
如果耳道都很乾淨,還需要幫毛小孩清嗎?

作者: darkceller    時間: 2017-7-2 07:37 AM

狗狗如果耳朵癢 會用腳去抓 反而會造成更嚴重的發炎 清瘡也都不好清

所以我個人建議是一個禮拜用棉花棒沾水清一次 然後順便看耳朵是否為正常的粉紅色 這樣就可以了
作者: andy-0530    時間: 2017-7-2 09:50 PM

毛小孩 身上有味道 耳朵不乾淨有是一大主因 所以固定時間約1星期清一次

作者: kwc1089    時間: 2017-7-3 02:51 PM

我們家的鬆獅很討厭清耳朵所以都是送洗時請美容師幫忙
作者: yipinglin    時間: 2017-7-3 02:55 PM

一般的清潔都會包含耳朵才對吧
只是狗狗耳休的清潔也有很多要注意的小細節
像蓋耳跟立耳也有差別
耳內易長毛的跟少毛的清潔都有程度上的差異
再來是少用棉花棒幫他們清潔
因為會把污垢愈往內側推
要用棉花捲成捲筒鏍旋狀
耳朵內滴進數滴清潔液
再揉一揉狗狗的耳朵~狗狗會甩耳~沒關係~
順著他甩耳的力道~也可將耳內異物甩出
之後再用旋轉方式進入狗狗耳內
邊旋轉邊吸乾耳內清潔液~
之後再重復滴液~甩耳~旋轉~~就這樣~
這樣比較不傷狗狗的耳道~
這是之前在中興獸醫那學到的~~
可以參考一下~不知道現在有沒更新的方法~~
作者: 網妞    時間: 2017-7-4 01:43 AM

yipinglin 發表於 2017-7-3 02:55 PM
像蓋耳跟立耳也有差別

看到這篇回文越看越像獸醫的方法~
看到最後....{之前在中興獸醫那學到的}整個恍然大悟
(天亮下雪~~~既明也白了)
很專業的方法,就我所知截至目前許多獸醫仍然使用這樣的方法清潔耳朵

像蓋耳跟立耳也有差別
耳內易長毛的跟少毛的清潔都有程度上的差異

確實如此喔!
蓋耳品種在夏天尤其要注意~~~
另外應該盡量避免蓋耳品種的耳朵內側受傷
例如:玩耍互咬不小心被犬牙劃傷........會容易發炎且很不容易康復
以上稍做補充,以利版友參考0.0
作者: hun653030    時間: 2017-7-4 08:51 PM

有啊!每星期幫毛小孩洗澡完畢 都會幫她清.洗耳液我是沒用過 我是用棉花棒輕輕地轉 不清的話會有耳垢, 且會有味道 耳多也要保持乾躁 不然也容易發炎 尤其耳多是蓋起來的狗狗 耳多不容易通風 所以要長清理, 且清理時也可順便檢查耳多裡有沒蟲寄生,建議洗澡後就幫他清一清 有時你認為乾淨但棉花棒轉下去還是有耳垢 如果又去給美容院洗澡或剪毛 他們也會幫毛小孩拔耳毛與清潔的,定如你家的狗狗常帶他出去奔跑玩的話 耍定時去給獸醫檢查是否有耳季蟲 他們會用內耳鏡伸入照 看的更清楚,
作者: k724798    時間: 2017-7-5 10:27 PM

yipinglin 發表於 2017-7-3 02:55 PM
像蓋耳跟立耳也有差別

我的長毛臘腸就屬於蓋耳
沒有常出門的情況下,耳朵都很乾淨
清理方式也像你所說的
只是我揉完耳朵會塞一小塊棉花
免得耳液甩得到處都是,也可以吸附一些髒東西

作者: yipinglin    時間: 2017-7-6 09:13 AM

k724798 發表於 2017-7-5 10:27 PM
我的長毛臘腸就屬於蓋耳
沒有常出門的情況下,耳朵都很乾淨
清理方式也像你所說的

蓋耳較不易髒~
但要小心有時有些小寄生蟲最喜歡蓋耳的~
所以也要經常清潔
我家狗狗是不出門~但家裡有小院子讓他奔跑~
這到底該算出門不出門??
哈哈~反正清潔方面每隻狗狗屬性不同~瘋狂程度不一
所以在清潔上也會有不同程度~
大家就視情況處理嘍~
作者: ECM-Ronnie    時間: 2017-7-7 09:31 PM

作者: kcgtw20    時間: 2017-7-11 11:37 AM

我家狗狗除了洗澡時清潔外,平常會聞一下耳朵味道是否有異味,如有則帶去給獸醫檢查畢竟我家狗狗不喜歡給主人滴耳液
作者: k724798    時間: 2017-7-14 10:50 PM

kcgtw20 發表於 2017-7-11 11:37 AM
我家狗狗除了洗澡時清潔外,平常會聞一下耳朵味道是否有異味,如有則帶去給獸醫檢查畢竟我家狗狗不喜歡給主人 ...

是不是帶去洗澡,狗狗都會很興奮的感覺XD

我家的長毛臘腸都很開心XD
真想知道牠去那裡受到什麼樣的享受
哈哈
作者: kcgtw20    時間: 2017-7-16 10:33 AM

一定興奮高興,因為洗澡可以帶給它們乾淨清爽,順便可以交一些朋友,畢竟它們世界跟人一樣
作者: genjip    時間: 2017-7-16 03:58 PM

作者: sin030    時間: 2017-7-23 09:36 PM

如果耳朵有臭味就需要清潔了,,還要留意有沒有傷口
作者: 小豬進行曲    時間: 2017-7-25 08:26 AM

我家柴犬耳朵用濕紙巾擦可以嗎
很怕他亂動棉花棒桶進去.... 才三個月而已很過動==
作者: chris5597571    時間: 2017-7-25 10:31 PM

以前會用洗耳多的噴進去揉一揉
後來好懶惰就用棉花棒了
作者: a127545269    時間: 2017-7-25 11:52 PM

洗耳液我是使用耳康,獸醫推薦我就使用了@@
大約都是2~3天洗1次,比較不臭的話可以1周1次,臭味真的太重還是要去請醫生檢查
有定期送毛孩去洗澡的話,可挑選評價高的店家
有些店家洗澡送的小美容如修指甲,拔耳毛,洗耳都處理的很用心
作者: cjyyou2008    時間: 2017-7-27 08:15 AM

我在護理毛孩耳朵時,一般而言是使用棉花棒及清耳液、輕輕的將耳垢從耳道中移除,也有一些產品是不需要用棉花棒,只要在點入耳內後將耳朵由後往前蓋住,並輕輕按摩耳洞部位後放開、
讓毛孩自然的將耳內的污垢甩出,如有多餘的水份再用乾淨的棉花擦拭乾淨即可。
無論如何,請記得動作要非常溫柔小心,挑選棉花棒時,不要選棉頭太大的,大約比耳道小1/3左右最好。若您為毛小孩清出來的耳垢呈現黑色、黃色或是味道不正常,應盡速就醫。
市售的洗耳劑大約都包含:溶解角質、溶解耳臘質、輕微殺菌或抑菌、清潔、香味等功能,但是有些成分容易造成過敏,甚至有些毛爸媽們初次接觸,想要省錢,胡亂使用酒精或是其他清潔產品直接為毛小孩清理,反而容易造成永久性的傷害。挑選洗耳產品時,建議避免挑選有酒精、防腐劑、化學色素等有害物質的產品,
最晚2星期應清潔一次,並讓毛小孩對清潔耳朵留下好印象以後想要再清理就很簡單囉!

作者: hhhhbkrocker    時間: 2017-7-30 04:04 PM

最好也是給專業人士去做吧
除非  有教得很詳細  不然無形中也毀傷害到牠吧
作者: ilikems7    時間: 2017-7-30 09:59 PM

清耳液的話,牌子很多,挑自己喜歡的大同小異,使用時最好用棉花別使用棉花棒,因為狗狗的耳道為L型,可以使用小夾子或者去買一支止血鉗夾棉花沾清耳液 棉花藥局都有賣可以選購脫脂棉,一盒價格都還能接受約100左右可以使用很久,清潔時棉花進去記得幫狗狗按摩一下外耳道,比較容易清出髒汙,如果太髒也可以使用清耳滴到狗狗耳朵裡面讓他把髒汙甩出來再使用棉花清潔,假如狗狗耳道很乾淨就不用清了,不過外耳乾淨不表示耳道乾淨噢,最好定期清潔 不過不用到每天 大約一周一次就可以囉,以上為小小美容師心得
作者: vivivivi444    時間: 2017-7-31 08:49 AM

作者: c3719708    時間: 2017-7-31 11:05 AM

作者: k724798    時間: 2017-9-1 10:27 PM

ilikems7 發表於 2017-7-30 09:59 PM
清耳液的話,牌子很多,挑自己喜歡的大同小異,使用時最好用棉花別使用棉花棒,因為狗狗的耳道為L型,可以使用小 ...

清潔方式大致如你所說的,讓牠自己甩出來
之後再擦拭乾淨
感謝你的回復
對我很受用

想請教美容師一個問題
關於指甲的部分
修剪的長度,怎麼樣才算適中?(長毛臘腸)
如果自己剪,應該注意什麼事情呢?
作者: ilikems7    時間: 2017-9-2 01:59 AM

k724798 發表於 2017-9-1 10:27 PM
清潔方式大致如你所說的,讓牠自己甩出來
之後再擦拭乾淨
感謝你的回復

哈囉 如果有外出的話不用剪太短,再來是看狗狗指甲的顏色,跟人一樣 透明的地方都能剪,應該看的見血管,如果是黑色指甲可以一點一點慢慢剪,先剪一指抓一下大概位置黑指甲靠近血管的時候會看到粉粉透明的 那就是快到血管怕流血就別剪啦~自己剪的話 其實不用太慌張,多數狗狗會討厭剪指甲,或許會咬人掙扎之類,可能要注意自家狗狗會不會特別討厭,如果只是小小抽動一下 沒太大情緒可以請家人抱著 讓四肢比較好握住也看得清楚,如果真不小心剪流血 別太慌張 買瓶小小罐止血粉,手去摸一點點水(沾濕就可)沾粉抹上去,就可以止血了。適中的話 我個人是覺得見仁見智,但不要長到指甲倒插 彎曲這種程度就好,剪指甲的方式應該youtube上也有教學唷!希望有幫到你
作者: 八荒忘    時間: 2017-9-3 03:03 PM

我家狗狗擺明了不喜歡,但是還是隔個一段時間用洗耳液給他沖下去。
另外偶爾蚤不到藥效快沒了的時候,壁蝨還會咬到耳朵內側去。
很可怕!!!!!
作者: a916139838    時間: 2017-9-5 01:40 AM

作者: sonic1019    時間: 2017-9-5 04:30 PM

我家一隻立耳一隻蓋耳,立耳的耳垢很少,蓋耳的就比較有耳垢,
我都是在幫牠們洗澡時,用洗耳液清洗他們的耳朵
但其實,狗狗平時耳朵就會有透明的耳垢,當看到已有棕色或黑色的耳垢時,
就代表耳朵已經有太多細菌了!!很可能會造成發炎狀態!
用好的絜耳液倒入狗狗的耳朵,輕輕的揉揉耳朵,盡量不要讓狗狗太快把耳液甩出,
若耳垢較嚴重,可洗個兩三次,最後再用衛生紙擦乾外耳即可.
有些狗狗外耳看起來是乾淨的,但耳道裡頭或許已經開始有透明的分泌物產生,所以定期幫狗狗清潔耳朵是必要的喔!
作者: hun653030    時間: 2017-9-5 07:39 PM

個人建議最少一星期清一次,如你家的毛小孩有去給美容院洗澡 基本上他們都會幫她清耳多 與拔耳毛,細心一點的會檢查然後告訴你毛小孩的耳多裝況, 如發現狗狗的耳多有味道時就該用棉花棒輕輕的給他清一清 記得不要清泰裡面喔!如看到狗狗的耳多內部是粉紅色的就代表蠻健康的,如顏色泛紅 建議你帶去給醫生看比較好,狗狗如常出去玩或在草皮玩耍 記得要時常檢查耳多又無蟲跑進去,耳多毛長的狗狗比較不會幼蟲跑進去因為又毛髮保護住 但相對的比較不透風且台灣是海島型氣候所以容易悶住潮濕(我家的毛小孩就是長毛 我不時都會把它耳多翻出來透透氣)洗澡後切記一定要吹乾,短毛犬或耳多是豎起來的 通風性較好比較不容易悶住潮濕,但相對的耳多接促外面的面積大 所以也要時常注意是否有跳蚤等異物附著 當然也要保持乾燥,也要定時去給獸醫檢查是否有耳寄蟲
與你分享   
作者: rock740710    時間: 2017-9-9 02:36 PM

狗狗耳朵清潔也是很重要的一環!
我常去獸醫師和寵物美容都建議不要用棉花棒清潔,這樣很容易傷到耳膜!
正確方法應該是滴清耳液搓揉後讓狗狗自行甩出!
另外,耳朵應保持適度清潔即可,不可過度清潔容易成發炎喔!!
此小建議與大家分享^^
作者: thursday    時間: 2017-9-13 03:43 PM

我家狗狗約一週滴一次洗耳液,沒臭臭一樣會滴,滴完揉一揉耳根,過一會兒再用毛巾擦擦耳朵,再用棉花棒清一下耳洞,把水分擦乾。在使用洗耳液之前,我家狗狗還蠻常搖頭抓耳朵,現在就不會了。
作者: 陳巴度    時間: 2017-9-13 07:10 PM

我是一星期幫他清一次,就洗澡的時後。
清耳液我選擇草本的不要含有酒精,因為有酒精的太刺激。
清耳液倒滿他的耳朵然後用手指輕輕按摩耳根部位約1分鐘後放開,他自己會藉由甩頭的動作將耳朵的汙垢甩出來。
清耳液會溶解耳垢不需要用棉花棒清理,因為他們的耳道是L型,如果使用不當會把污垢往裡推,久了會造成發炎。如果只是擔心還有濕濕的情況可以用少許衛生紙或化妝棉對角扭轉一下放一半進耳道就可以吸掉多餘的耳液同時也順便擦外耳。
這是獸醫師教我的,當然我自己也有上YOUTUBE去看人家怎麼弄。
作者: k724798    時間: 2017-9-13 10:19 PM

八荒忘 發表於 2017-9-3 03:03 PM
我家狗狗擺明了不喜歡,但是還是隔個一段時間用洗耳液給他沖下去。
另外偶爾蚤不到藥效快沒了的時候,壁蝨 ...

有壁蝨是真的超級困擾...
目前是還沒有遇過爬進耳朵的情況
實在難以想像

作者: k724798    時間: 2017-9-13 10:22 PM

a916139838 發表於 2017-9-5 01:40 AM
一般的清洗清潔 我都是購買一般的便宜的就可以了
一周2-3次  耳道乾淨不代表深處也乾淨  有時候髒的地方是 ...

狗很聰明
看到我拿出洗耳液,就會躲在角落
可見牠真的不喜歡耳朵水水的
但不清潔又不行,每次都搞的世界大戰
結束還要給他糖吃XDD
作者: k724798    時間: 2017-9-13 10:26 PM

sonic1019 發表於 2017-9-5 04:30 PM
我家一隻立耳一隻蓋耳,立耳的耳垢很少,蓋耳的就比較有耳垢,
我都是在幫牠們洗澡時,用洗耳液清洗他們的耳朵
...

我家的長毛臘腸就是蓋耳的
所以我都會定期看牠耳朵
上次突然耳垢很多,我都傻了

帶狗去洗澡不是都包含這些服務嗎
怎麼都感覺被省略了...
後面乾脆都自己來!!!
感謝你的分享
作者: niete    時間: 2017-9-16 08:00 PM

我家那一隻,超不喜歡清耳朵的,只要我拿出清耳朵的道具,他一定跑給我追,就算抓到了,還是一路反抗到底呀 @@"
作者: sonic1019    時間: 2017-9-17 04:46 PM

k724798 發表於 2017-9-13 10:26 PM
我家的長毛臘腸就是蓋耳的
所以我都會定期看牠耳朵
上次突然耳垢很多,我都傻了

不要太相信外面寵物美容店都一定會好好整理你的寶貝!
很多寵物美容店,為了趕時間,把狗身體洗一洗就丟烘箱了,然後趕快換洗下一隻~
所以像清潔耳朵,擠肛門腺,剪腳指甲這些,有的不一定都做得很完全!
而清潔耳朵的清潔液選擇也很重要!好的清耳液能降低狗狗耳內細菌的孳生!
作者: k724798    時間: 2017-9-29 10:44 AM

niete 發表於 2017-9-16 08:00 PM
我家那一隻,超不喜歡清耳朵的,只要我拿出清耳朵的道具,他一定跑給我追,就算抓到了,還是一路反抗到底呀 ...

這點跟我家的一模一樣阿XDD
所以我都蠻好奇帶去美容時,牠們是怎麼讓牠乖乖的!?
還是跟牠來一場戰爭
作者: fayfaye00    時間: 2017-9-30 10:22 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!