伊莉討論區

標題: [一張人生示意圖 道盡南韓年輕人心酸][三立新聞網][2017年5月29日] [打印本頁]

作者: saber768    時間: 2017-5-29 11:00 PM     標題: [一張人生示意圖 道盡南韓年輕人心酸][三立新聞網][2017年5月29日]

南韓社會上階級制度嚴明,沒錢沒背景的年輕人,就算再努力也難有出頭的一天。網路上最近瘋傳一張「人生示意圖」,表示年輕人不論選什麼科系,最後都走向「賣炸雞」一途,而不賣炸雞的就只剩下「餓死」、「過勞死」的選項。
[attach]118955945[/attach]

▲南韓炸雞店一年開3500家,但每年有近3000家會倒閉。(示意圖/記者簡佑庭攝)

臉書粉專「U-ACG」今(29)日介紹了日本《新報導 2001》最新的節目內容,其中一位受訪者表示,「南韓是一個非常封閉的階級社會,除非你是財閥或有錢人後代,否則你就算再努力也不可能打破階級,所以年輕人早就對未來絕望了」,甚至還拿出近日在南韓瘋傳的「人生示意圖」做對照。

「人生示意圖」顯示了,年輕人不論是選文組還是理組,最終都會走向經營成本較低、容易創業的「炸雞店」,不選擇開炸雞店的人,在社會上也找不到工作,因此也只能「餓死」,而理組工科的人還有另一個選項「過勞死」。

[attach]118955944[/attach]

▲不論選文組裡組,南韓年輕人幾乎都走向「開炸雞店」一途。(圖/翻攝自U-ACG臉書)

雖然炸雞店創業容易,每年以近3500家的速度快速成長,目前南韓的炸雞店甚至跟全球麥當勞總店數相當,但競爭激烈下,每年有近3000家會倒閉,其中有18%在一年倒閉,49%在三年內倒閉。

PTT網友看了也紛紛表示意見,「跟台大賣雞排是一樣的道理」、「台灣還可以賣手搖杯」、「自然科學連賣雞排的選項都沒有?」、「這張表前面放在台灣也講得通」、「他們的悲哀是,去開炸雞店結果前幾大的還是大財團的事業」。

============================================================

南韓的狀況雖然比台灣要好,但是人稱地獄朝鮮的社會問題也是非常嚴重,本島可能會想咖雞排店、飲料店,他們卻想開炸雞店,只是能成功繼續開下去的有幾個。

作者: Doupont    時間: 2017-5-30 12:54 AM

台灣也是阿,只是可以開的店比較多而已
飲料店、雞排
沒有背景又不想被上頭指使爬不上去的命運

作者: douknows    時間: 2017-5-30 03:07 AM

真的很有趣的照片

南韓真的就是競爭力的國家

沒競爭力怎麼賺錢

台灣應該多學學他們這種壓力鍋的方式

作者: bushfire    時間: 2017-5-30 08:35 AM

台灣不過是50步笑百部罷了
作者: wcw2121    時間: 2017-5-30 09:05 AM

跟台灣依樣出一堆幫企業說話的狗奴才阿
看看台灣就是一堆狗奴才網友
只敢罵勞工嫌錢少挑工作不屈就
企業做壞事就消失一乾二淨
讓企業給低薪!之後做黑心
企業做自己人都苛薄!做黑心產品給你吃剛好而已
作者: 發達林    時間: 2017-5-30 09:16 AM

台灣年輕人做也買不起房,不做更買不起,邊緣生活。80年基本工資26000, 麵一碗20,現在麵35~40,你說能生活嗎。
作者: avon3226    時間: 2017-5-30 09:19 AM

這是全世界年輕人的悲哀!
作者: j18346    時間: 2017-5-30 09:24 AM

生命自會找到出路
引用自侏儸紀公園 哈哈哈哈哈
作者: gn00317342    時間: 2017-5-30 10:05 AM

台灣 不也一樣

飲料店  炸雞排 鹽酥雞 滿街都是

倒閉的也是一堆
作者: jimmy5670    時間: 2017-5-30 11:35 AM

財團掌權隻手遮天,國家的功能早就因為跟財團交配,靈魂已經出賣給惡魔了。
作者: wahas1835566    時間: 2017-5-30 12:05 PM

雖然韓式炸雞不錯吃,但是看到這種新聞還是心酸酸
啊當然論口味最棒的還是台灣鹹酥雞攤啦
作者: 哭笑不得    時間: 2017-5-30 12:59 PM

台灣人也別龜笑鱉沒尾
快了
大家都沈淪了

作者: grandia12x    時間: 2017-5-30 01:03 PM

台灣更慘薪水更低,最後得自己創業走餐飲路線
但都選餐飲業,伴隨而來競爭更激烈的倒閉關店
最後賺錢的是房東啊!※韓國高薪水高物價
記得一位在韓工作的台灣人士
如果早晚餐自理還是可以存到錢!但是在台灣不可能!
寧願高薪水高物價→早晚餐自理→月薪75k月存2xk
不願低薪水低物價→早晚餐自理→月薪28k請問能存多少自己算?

作者: 日不落    時間: 2017-5-30 01:04 PM

台灣也差不多啊,只是過勞多加一個低薪,自己開店本來就是有風險。
作者: s9020106    時間: 2017-5-30 01:25 PM

實在太悲劇啦!!
台灣怎麼好像也差不多這樣啊!!
作者: m2287786    時間: 2017-5-30 01:25 PM

到處都一樣 賣吃的最賺錢 沒有進入門檻 有創意就行
作者: not_so_creative    時間: 2017-5-30 01:36 PM

台灣還可以賣紅豆餅 芋頭餅 深海魷魚 之類的食品 可以分散風險
作者: alex_kingdom    時間: 2017-5-30 01:37 PM

賣雞排.... 我也想啊.... 比我現在的工作收入高太多了
作者: snoopy22416    時間: 2017-5-30 01:49 PM

哀...現在已經不像以前好好努力 好好念書的時代了
作者: 皁峻節    時間: 2017-5-30 02:50 PM

說真的若是社會的很多人都是這樣的生活,那真的會崩潰阿
作者: john10233    時間: 2017-5-30 03:36 PM

我國有三個選項 所以大贏
一刀斃命
凌遲到死
凌遲到死在救起來凌遲再死

當今政府致力於第三選項
作者: zogol    時間: 2017-5-30 04:21 PM

可惜沒有台灣版的,台灣的年輕人更慘吧。
作者: 4457ab    時間: 2017-5-30 04:59 PM

台灣也差不多啦
不是低薪操到死,就是自己創業(成功或賠死)
作者: kmarstar    時間: 2017-5-30 05:20 PM

台灣飲料店一家一家開! 各種加盟店也一家一家開!看他樓起也看他樓塌!差不多啦!
作者: 白蓮梵天    時間: 2017-5-30 08:51 PM

台灣勞工又不會比南韓好多少
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-5-30 08:54 PM

有句話不是那麼說嗎

物質有限慾望無窮

不要想要那麼多生活自然休閒自在

南韓人年輕人的辛酸

作者: jwph003    時間: 2017-5-30 09:06 PM

其實台灣也很不到哪去吧,也不是20幾K薪水
作者: th314a    時間: 2017-5-30 10:41 PM

其中的自然科學系是怎樣啊
竟然是只要餓死選項
學心酸的嗎
作者: watersollow    時間: 2017-5-30 11:17 PM

真的是全世界年輕人都差不多欸
難道是高發展國家最後的陌路嗎
作者: 昇輝    時間: 2017-5-30 11:21 PM

拜託!南韓人口,幾十年來,人口都翻一倍了。
再爛,也比你生育低的台灣強,低薪、低生育率、高房價,才是假不了的,好嗎?

作者: guns2    時間: 2017-5-30 11:43 PM

南韓高薪的也不過就那麼幾間大企業, 其它沒那麼大的中小企業, 薪資福利也不見得就比台灣好到哪裡去!!!!
其實台灣年輕人比起南韓年輕人多一個選項, 如果不介意離鄉背景的話, 還可以嘗試到對岸發展, 大陸和台灣語言相通, 市場大, 機會多, 當然競爭也相對激烈, 但是肯拚的話總有機會, 台灣已經漸漸變成一灘死水了, 年輕人的發展空間愈來愈小。
東南亞新興國家也是不錯的選擇啦, 語言要練一下就是了。
我就很鼓勵我女兒, 以後有機會, 別留在台灣, 世界那麼大, 出去闖一闖唄!!!!

作者: a61880328    時間: 2017-5-30 11:51 PM

真的比台灣好多了...起碼這就是真相...台灣人只願意相信自己想要的
作者: 西岸的来打酱油    時間: 2017-5-30 11:56 PM

不可能,民主政府怎麼可能導致社會不公呢?
除非南韓是共產集權
作者: simon7437    時間: 2017-5-31 12:04 AM

其實台灣社會也越來越像韓國了..大者恆大富者愈富!!
作者: abcde262    時間: 2017-5-31 12:05 AM

競爭激烈的情況下只有殺出一條血路才能生存了。
作者: d6370992    時間: 2017-5-31 12:20 AM

台灣就多個飲料店 便利商店之類的能加盟
然後房價上漲 物價上升
又都倒光了

作者: seees    時間: 2017-5-31 12:28 AM

台灣也只其好一些些而已

資源分配不均等
看來是每個國家都遇到的事情
作者: jimmy222333    時間: 2017-5-31 12:29 AM

看來亞洲國家都差不多啊
只是台灣賣得東西可以比較多而已
作者: ezio1477    時間: 2017-5-31 12:33 AM

針對開店部份說台灣也是一樣
開了一堆倒了一堆
真正留下來的也不一定是財團的店鋪
如果打拼打出了口碑
一樣能夠賺錢
作者: 裂縫    時間: 2017-5-31 12:46 AM

現在的台灣環境也是如此
不是輪班到過勞死
就是開店然後被大財團壓倒
作者: angue147    時間: 2017-5-31 12:49 AM

我忘了韓國那個電視節目說過我大中華飲食文化單調沒新意.....如果是這樣,那他們的飲食連文化都算不上,還不都是泡菜炸雞??
作者: 89510667    時間: 2017-5-31 03:06 AM

就像台灣人喜歡開雞排店一樣的道理嗎
作者: babyface_chz    時間: 2017-5-31 06:49 AM

怎麼看起來大家都這麼想不開去賣炸雞店

作者: a23302014    時間: 2017-5-31 08:24 AM

韓國感覺他們人民生活壓力大 常常聽到自殺比率蠻高的
作者: geeselkw    時間: 2017-5-31 08:25 AM

這跟台灣一樣,無良企業壓榨的太兇了..
作者: catesoros    時間: 2017-5-31 08:34 AM

如果是連鎖的炸雞店

也是被財團剝削

即使自己獨立開小炸雞店

進的貨也是來自財團

南韓基本上都被大財團壟斷了
作者: lemel33    時間: 2017-5-31 08:56 AM

這真的是悲哀國家好像剩下只有靠嘴巴
賺錢而已希望台灣不要向他們那樣
作者: shkdrbd    時間: 2017-5-31 09:13 AM

南韓這地方,講明白就是美國的海外領土
THAAD這種智慧型的末端系統,只有安裝在自己的國土才有意義
而老美又不對外兜售先進反導彈雷達,可想而知
不僅在政治上,經濟上也是走美國路線
就是大家喜歡掛在嘴邊的"美國夢"......
真的有美國夢嗎? 二次戰後,全世界走美國路線的新興國家
有哪一個成功完成了自主工業化呢?
每一個用美國經驗的國家,現在都面臨很大的問題

作者: tsawtin    時間: 2017-5-31 09:29 AM

......台灣人賣雞排 南韓人買炸雞

難怪鬼怪裡面說南韓的炸雞店比麥當當還要多

換算的話

其實台灣的雞排鹹酥雞也是啦
作者: playerfkimo    時間: 2017-5-31 10:15 AM

若是路邊攤加入納稅(營業稅)。應該就不會這麼的氾濫了。
作者: 小林造型師    時間: 2017-5-31 10:16 AM

不管是南韓,台灣
我想日本,中國,香港,澳門的年輕人
應該也都很辛苦,很慘

作者: gogosp    時間: 2017-5-31 12:00 PM

[一張人生示意圖 道盡南韓年輕人心酸]我個人覺得台灣的處境也好不到哪裡呀,只是南韓的貧富差距更大罷了!

作者: 孤獨乂風痕    時間: 2017-5-31 12:13 PM

我從本科專業角度來看
朝鮮以前是兩班制 兩班就是貴族
而非兩班的人員沒有財產 沒有政治權力 不能彼此通婚 也沒有上升管道
甚至於到了二戰結束後 南朝鮮政府甚至發還被日本沒收的兩班財產

也因此即便到了現今社會 朝鮮內部的貴族勢力依舊龐大 只是以不同形式存在
作者: coowww    時間: 2017-5-31 12:17 PM

台灣現在不也這樣嗎
沒背景沒金錢就難出頭
因為現在的待遇能養活自己就很強了
更不要說存錢買房買車開炸雞店
感謝大大的分享
作者: amos0726    時間: 2017-5-31 12:21 PM

j18346 發表於 2017-5-30 09:24 AM
生命自會找到出路

好樣的一句話,但願大家都能找到生命的出路
永遠有正能量面對未來.
作者: aplus.andre    時間: 2017-5-31 12:57 PM

這是否是全球化的下場
有錢的人越有錢
沒錢的人永遠無法翻身
作者: 色之水    時間: 2017-5-31 01:02 PM

會這樣都是因為沒有堅決反中
獨立建國造成的
只要聽從黨,建立台灣人民共和國
就能夠賺大錢過好日子了
作者: yahourt    時間: 2017-5-31 01:06 PM

每個國家都有的通病
有權有錢上天堂
沒拳沒錢下地獄
作者: magic1805    時間: 2017-5-31 01:38 PM

我想台灣香港還有南韓最後的下場都不會差到哪裡去吧!!!
房價高到年輕人買不下手,
生活也無法過的輕鬆,
不是出走就是要面對一堆外來競爭!
作者: mucy    時間: 2017-5-31 02:00 PM

也太極端了吧~不是餓死就是開炸雞店,既然如此開炸雞店當趁早,讀個屁高學歷,早日鑽研炸雞技巧才是正道。
作者: snake010    時間: 2017-5-31 07:10 PM

每個國家都有每個國家年輕人要面對的難題'
作者: kissvonne    時間: 2017-5-31 07:36 PM

台灣年輕人也心酸,更多的示意圖
作者: 道地    時間: 2017-5-31 08:19 PM

韓國其實也蠻慘的阿 不過台灣也好不到那裡去 都是過勞國家阿
作者: playing99    時間: 2017-5-31 08:19 PM

剩下的就是另闢蹊徑的藝人舞者話劇演員等等等
存活下來的也是鳳毛麟角
作者: 跳起來小豬    時間: 2017-5-31 11:40 PM

珍稀覺得台灣也是這樣耶@@
納獨這麼多書幹嘛!
真正學到跟用上社會的梅幾樣...
作者: char7774    時間: 2017-5-31 11:40 PM

其實南韓年輕人相較台灣不會輕鬆,擠破頭也要考上一流企業,不然待遇差太多了!
作者: yuweichern    時間: 2017-5-31 11:45 PM

台灣看起來也是一樣的狀況啊,
不想當打工族為無良老闆打工賺錢的年輕人,
總選擇創業經營手搖杯、開鹽酥雞、雞排、賣流行服飾,
真的撐超過三年的寥寥無幾。
作者: goodbyemy    時間: 2017-5-31 11:45 PM

台灣的狀況也好不到那去吧
貧窮世襲,就算再努力
也永遠比不上含著金湯匙出身的人
作者: jrhung22    時間: 2017-5-31 11:49 PM

現在世界各地很多都這樣....所以要有正向的磁場.....
作者: shadowfoxdm    時間: 2017-6-1 12:13 AM

炸雞
整個人生就是炸雞
而且又不好吃
作者: a710408    時間: 2017-6-1 12:15 AM

兩邊都嘛差不多,年輕人真的很難找到出路。
除非投胎投得好,要不就是等著認命了。
政府在中間的作用基本沒有拉,甚麼青年創業貸款?那個只有有錢有關係的才能請啦。
老百姓想改變?不要說門了,連窗子都給你封死。
要不怎麼現在大家都流行上街抗議!不就快連飯都吃不起了。
作者: owlade00    時間: 2017-6-1 12:21 AM

50年前念大學的人才2%
現在98%的人都念大學了
大學生自然都.....
作者: ardckk456    時間: 2017-6-1 07:42 AM

唉...韓國緯度高...應該沒什麼人喝手搖杯...所以少了開飲料店這選項
等等!!  那個自然科學系直接餓死是怎樣?

作者: bar4927    時間: 2017-6-1 07:43 AM

台灣也只是把炸雞店換成雞排店而已吧
作者: iamkingdom    時間: 2017-6-1 07:47 AM

哀~全世界的年輕人都面臨一樣的問題
只是在歐美 人家更加重視個人興趣發展與培養
像我們用壓力鍋方式培養起來的年輕一代~
不夠優秀或有錢 就是只能這樣了...
作者: RayFinny    時間: 2017-6-1 08:17 AM

當階層無法流動,上面的繼續守護利益時,個人覺得不ˋ管換哪個總統基本上都是一樣的
作者: 28281973    時間: 2017-6-1 08:57 AM

五十步笑百步... 鬼島還是鬼島  
自己先管好比較重要吧~
不EY三粒的新聞
作者: nrincj741    時間: 2017-6-1 02:31 PM

台灣不也一樣?半斤八兩、五十步笑百步。
作者: chibah    時間: 2017-6-1 03:47 PM

怎麼辦!!!!!  我覺得拿來講台灣也是一樣的情況耶........

只是炸雞店可以多一點種類  像是飲料店阿   鹹酥雞阿  滷味阿  之類的.....
作者: tsui8888    時間: 2017-6-1 04:18 PM

作者: iveison16    時間: 2017-6-1 04:25 PM

現在開店也要一些行銷手法,甚至製造話題新聞,才有可能短期賺大錢。
作者: sammael88    時間: 2017-6-1 04:56 PM

看來亞洲國家都很慘阿,不管如何日子都過得很辛苦
作者: kzs500    時間: 2017-6-1 05:09 PM

這跟台灣人創業都喜歡開咖啡店非常類似,最後都是倒閉。
作者: feib0218    時間: 2017-6-1 05:26 PM

看起來
韓國 台灣 日本 ......
人民都不容易討生活

作者: iuuu    時間: 2017-6-1 05:38 PM

為甚麼韓國人創業只能開韓式炸雞店
不能開其他的
這種新聞開玩笑?

作者: xyz510510    時間: 2017-6-1 06:42 PM

作者: paul_tw    時間: 2017-6-1 06:43 PM

其實台灣也差不多了只是有沒有被報出來而已
作者: iddqd1232000    時間: 2017-6-1 06:53 PM

只能盡量充實自己,看看之後還有沒有翻身的機會了
作者: ddtlulala456    時間: 2017-6-1 07:10 PM

不是餓死就是過勞死
感覺年輕世代真的很可憐,賺得不多還必須要用更多的工作時間
連房子也買不起
作者: hobos666    時間: 2017-6-1 08:05 PM

台灣節目不敢做這個,這是不能說的秘密。鬼島比南韓還慘。
作者: hobos666    時間: 2017-6-1 08:06 PM

douknows 發表於 2017-5-30 03:07 AM
真的很有趣的照片

南韓真的就是競爭力的國家

台灣節目做過類似專題嗎?當然有,不過都被覺老一句年輕人沒競爭力,愛花錢,給抹掉了。
一個無能的執政者,人民做什麼行業都一樣倒啦!
作者: hobos666    時間: 2017-6-1 08:07 PM

jimmy5670 發表於 2017-5-30 11:35 AM
財團掌權隻手遮天,國家的功能早就因為跟財團交配,靈魂已經出賣給惡魔了。 ...

南韓的十大財團外還有一堆子公司孫公司.賣豆腐賣炸雞的它們也全包.南韓人的一生從你從醫院出生.到死後的棺材財團能幫你全包下來.
作者: hobos666    時間: 2017-6-1 08:08 PM

發達林 發表於 2017-5-30 09:16 AM
台灣年輕人做也買不起房,不做更買不起,邊緣生活。80年基本工資26000, 麵一碗20,現在麵35~40,你說能生活 ...

台灣是阿貓阿狗都能讀大學.....只是混學歷...入社會沒人看得起!
讀高職工專還比較認清人生方向.較能認真工作!
作者: hobos666    時間: 2017-6-1 08:09 PM

avon3226 發表於 2017-5-30 09:19 AM
這是全世界年輕人的悲哀!

大學整天翹課玩手遊夜衝,畢業沒工作很正常

作者: hobos666    時間: 2017-6-1 08:10 PM

j18346 發表於 2017-5-30 09:24 AM
生命自會找到出路

每天吃法國菜...怎麼知道水餃的價錢啊
作者: hobos666    時間: 2017-6-1 08:13 PM

哭笑不得 發表於 2017-5-30 12:59 PM
台灣人也別龜笑鱉沒尾
快了
大家都沈淪了

周休二日 到處塞車排隊 高價餐飲 演唱會 ktv一位難求 好像景氣蓬勃 各個都是生活過得很好的 瞬時間對台灣又充滿信心 跟幸福 但轉眼禮拜一到了 又各個死氣沉沉 喊著買不起房低薪 這!?到底又是怎麼回事? 到了下班時間 居酒屋 一對雞翅要價100 一杯啤酒倒到玻璃杯裡也要價一百多 客滿!! 這!?又是怎回事!?
作者: hobos666    時間: 2017-6-1 08:14 PM

日不落 發表於 2017-5-30 01:04 PM
台灣也差不多啊,只是過勞多加一個低薪,自己開店本來就是有風險。

ktv 演唱會 一位難求,今天 清境 都回堵5公里了 高速公路也塞爆了,人人都有車開 台灣真的很棒啦 大家都有眼睛,只是嘴巴謙虛 說沒錢 實際都很有錢的啦!! 真正沒錢 窮 絕對不是這副景象啦!!
作者: hobos666    時間: 2017-6-1 08:14 PM

grandia12x 發表於 2017-5-30 01:03 PM
台灣更慘薪水更低,最後得自己創業走餐飲路線
但都選餐飲業,伴隨而來競爭更激烈的倒閉關店
最後賺錢的是房 ...

籠包一顆 20-40 一碗取了個日名的陽春麵 2片肉 沒菜 180-400 火鍋肉片 或2隻炸蝦鋪在白飯上 丼飯 天丼 180-550 工讀生一套sop快速大量製作 外加一成服務費 百元咖啡 都不貴 真是奇怪!?
作者: hobos666    時間: 2017-6-1 08:15 PM

我想這篇文章目的是說,南韓中壯年失業率日漸高漲,以致很多失業者選擇個體戶維生,炸雞只是一個選項,當然不可能全部都跑去賣炸雞否則不只3500家而是35萬家了,這是一個很大的啟示,相對南韓被八大財團綁架的畸形,產業結構扎實的美日與台灣,要問的是隨著製造端的自動化與銷售端的網路化,會不會也衝擊到這些人的工作機會呢?政府是否該提早未雨綢繆呢???
作者: hobos666    時間: 2017-6-1 08:16 PM

m2287786 發表於 2017-5-30 01:25 PM
到處都一樣 賣吃的最賺錢 沒有進入門檻 有創意就行

玩命8看了 哀7也滑了 星巴也喝了 籠包也吃了
ktv裡麥也拿在手上了,車騎了 開了,妹也泡了,日子哪裡不好過了!?
此時還叫人去賣場吹冷氣~更顯諷刺

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!