伊莉討論區

標題: 新貓欺負舊貓 [打印本頁]

作者: 7789896    時間: 2017-5-19 09:14 PM     標題: 新貓欺負舊貓

作者: ujmg5    時間: 2017-5-22 11:55 PM

應該是地盤問題,畢竟老大的活動範圍主要還是樓上,對老三來說牠唯一的地盤只有客廳而已,當老大想下來客廳時當然會讓老三想捍衛自己的地盤,建議利用上方的空間增設貓架,一來是提升老大對客廳的自信心,二來提供一個逃跑路線讓牠們兩個不會打起來,在客廳中規劃一個專屬與老大的空間(最好高一點能看到整個房間)也能提升老大的信心,進而不被老三欺負,也希望不要只讓老三都待在客廳把老三的貓砂,毯子放在二樓或除了客廳之外的其他房間(記得原本移走的東西要用新的替補),讓老三多多認識這個家,就不會老是待在客廳準備跟老大打架。當牠們要打起來前先試試用食物或玩具吸引老三的注意,介此化解衝突,並讓老三不會那麼討厭老大。以上是我建議的方法你可以試試看,如果還有其他問題就恢復一下吧!
作者: jojo9122    時間: 2017-5-23 01:43 AM

沒有錯,地盤問題為重。有絕大部份也是因為爭寵。
貓都是這個樣子的,上一秒在打架,下一秒又在幫對方理毛。這就是牠們有趣的地方之一啊。
作者: 7789896    時間: 2017-5-26 09:51 PM

作者: cash3919    時間: 2017-5-30 10:25 AM

這是地盤佔據的老大心態阿~但貓咪們真的很奇妙~如果讓他們多點時間相處久了~就知道是家人了~多點時間多相處吧
作者: eoonn9    時間: 2017-5-31 03:22 AM

不管是汪星人還是喵星人都是有地盤
像我家球球(公的~)只要是公喵來我家,牠立刻想和對方打架,趕走牠
可是如果是母的,球球就沒反應
版大的喵可能是因為沒有在一起相處的關係,所以才會如此(我猜的)
先讓牠們慢慢的習慣對方,之後再慢慢的讓牠們共處一室或許會好一點
作者: adultoy    時間: 2017-5-31 10:45 PM

我的兩個寶貝女兒相差6個月.幾乎天天打架.只要沒有受傷我都不會制止.因為覺得還好
偶爾受傷了.我才會生氣開罵
作者: Lak4CYUT    時間: 2017-6-3 08:52 AM

新貓入住,強烈建議先住籠子!!
可以試著跟比較好心的中途或獸醫商借大籠子,讓新貓在裡面住1~2周,視狀況加長時間。

這樣做的主因是安撫家中原有的貓,讓牠自不會覺得新來的會爭寵爭地盤,牠們依然是老大這樣。
也讓新來的貓知道這是別人的地盤,而不去爭。

接下來是讓他們互相習慣對方的存在,慢慢的讓他們能接受空間內有新的貓加入。

以上方式我們家新來的貓小孩都會用,不過,我也曾經碰過真正的兇貓,牠很特別,她非常親人,但非常兇貓。最後依然是沒辨法讓牠進入大群體。(一個可能性是牠年紀真的太大了,已經沒辨法改變那個一直以來的習慣這樣...)
作者: fatmui    時間: 2017-6-6 12:08 AM

作者: 7789896    時間: 2017-6-7 01:46 PM

作者: jojo9122    時間: 2017-6-9 11:27 AM

我家的老五也有這個問題,前面四隻都想跟牠友好當好朋友,但牠太緊張目前對新環境又陌生的情況下,一直在兇其它的貓,不過大家都能明白,所以就放任牠自己解開心防了,不過還是常聽見老五在兇老四和老大就是了。
我想,我們和貓都給新貓彼此一些空間和時間,久了牠就不會再這麼兇巴巴了。
作者: distanthorizon    時間: 2017-6-9 09:41 PM

我覺得還是要注意一下
不然他們真的打起來可就不好玩了
作者: kenaaakimo    時間: 2017-6-9 10:22 PM

我覺得一切都要看貓的個性,人類要改變似乎是不太可能的,只能盡量避免衝突。

作者: ethen0230    時間: 2017-6-11 11:32 AM

作者: neokevin    時間: 2017-6-18 08:16 AM

哈哈!乞食趕廟公,年輕仔欺負老伙子,原來貓界也有敗類
如果不是爭得很厲害可能是鬧著玩的吧!
作者: rewalker    時間: 2017-6-18 09:41 AM

作者: gggyoung    時間: 2017-6-20 02:04 AM

作者: 棄天涯    時間: 2017-6-30 06:22 PM

貓跟狗一樣有地盤的本能,所以當有不認識的貓進入就會警告或攻擊,
所以最好的方法是在一個房間中間隔著一個透明板或其他透明的東西,
讓他們看的到對方但是無法接觸,然後吃飯也是在隔板中間吃,
可以用這樣的方式慢慢減低對方戒心,讓原來的家貓慢慢接受後來的貓咪。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!