伊莉討論區

標題: 鐵血的孤兒我該說這部是歷代鋼彈作品中最爛的一部 [打印本頁]

作者: gimmy79228    時間: 2017-4-18 04:54 PM     標題: 鐵血的孤兒我該說這部是歷代鋼彈作品中最爛的一部

鐵血的孤兒已經結束一段時間了,我在上一次有發表過對這部的感想與吐槽,可是昨天在YOUTU上看到某個視評作者比較攻擊自由的浮油砲和阿姆羅駕駛那台的浮油砲的差異時又忍不住想到了一點。

當中他有說到SEED在情感處理上的感想,這點我想了想之後再回來看鐵血我真的發現鐵血的感情戲處理的是最爛的。

有看過SEED的人都知道吧!SEED的感情處理還有表現方式是怎樣,某角色死亡後主角們的表情與情感發洩那真的很棒,處理手段很好昨天那個人說像是在看偶像劇這樣。

然後看看鐵血的處理方式怎樣?一個看起來很重要的角色無緣無故就死了,然後死了之後最多就是團員們哭然後去捏爆對方就這樣沒了,中間的互動除了一開始表現出好像有好感然後就沒了?

以我看過的動漫對拉芙拉這種類型的女生了解她這種大辣辣的個性應該會很積極的想要拉近距離,即使很笨拙很害羞但是這也是她的優點與特色之一,但是後面完全沒有,就只有某一集的後半段被同伴看出來有心動之後完全沒動作,然後莫名其妙就領便當了。

有人說這部是神作,但也有人說這部真是糞作,我呢則認為這部根本不能稱作神作,要說糞作嗎?嗯!也還不到糞,但是他第二季在處理方式上還有後半部收尾的部份真的讓我覺得滿糞的。

感情處理方式讓人覺得隨便,角色與角色間的互動感覺生硬且不自然。

看看SEED是怎樣表現的,看看阿斯蘭炸死自己的好友煌的時候被卡加里質問的時候那表情是怎樣?那眼淚是怎樣?盡管他下了手但卻是逼不得已的而且下手的時候他所背負的壓力與各種難過從後面的眼淚還有表現我們都看出來了。

第二季的真我真的覺得他是一個很棒的角色,即使從頭到尾都一臉屁孩樣,表現還有說的話等等,但是這也才能突顯出經歷過大戰後煌和阿斯蘭在思想上還有態度上的成熟,盡管因為想法不同和理念的不同而讓戰爭越演越烈但是這也是一個非常好的表現手法。

第二季的感情部分,看看真在史黛拉死後那模樣有多讓人心痛,看看殺死煌之後那彷彿解脫的模樣,看看煌被真打爆之後阿斯蘭的態度是怎樣,再回去看看拉芙拉死後其他人的表現還有態度是怎樣,團長死後所有人的表現還有態度是怎樣。

看看在得知美玲死後露娜是怎樣的反應。

一部好的作品除了劇情要吸引人之外你的角色與角色間的感情也是很重要的元素之一,SEED的角色因為身邊的人死掉而表現出來的傷心、難過、崩潰等會很容易引入人心讓人也會有所共鳴甚至會替主角們感到難過,然後看看鐵血的角色死亡之後我們有產生共鳴嗎?有跟著角色一樣感到難過嗎?我是沒有不知道其他人有沒有。

角色間的感情表現得太過薄弱甚至連死亡之後的情感發洩等都很薄,讓人覺得他們對你們來說真的很重要嗎?如果很重要那為什麼就只有那樣而已,我不是說一定要大哭或者像真一樣變成鬼神,但是你起碼要讓人看出來你有因為這個角色死亡而難過和憤怒,但是表現卻很平淡感覺只是簡單帶過然後就沒了。

不過單純以動作方面來說我覺得鐵血算是做的不錯,劇情部分我只認同第一季,第二季在劇情上還有角色的感情上我就覺得很糞了,不過結局至少我還算滿意但就只是滿意而以。

以上是小弟的個人想法,因為是本身是作者所以在角色的刻畫還有劇情上的安排會比較嚴格一點,希望不認同的人不要給予批評,認同的人則表現支持或者說說你的想法。

作者: chingcai    時間: 2017-4-18 10:16 PM

每部鋼彈都有其主題啦

老實說~這部都是戰爭孤兒

生死見怪不怪也是....有可能啦
作者: 梅洛希爾    時間: 2017-4-19 03:18 PM

鐵血收尾的部分我是不太喜歡
不過換個角度想也算是完美收場
有happy end結局就有bed end的結局

就像銀英傳的作者田中就很喜歡把主要角色死光
還有muv系列的也是便當發很大

用這兩部去做比較的話.鐵血算溫和的了
可惜三日月的死法也太...
輸在外掛兵器上

給個評分的話~還算不錯看
但是絕對不會看第二次
大概是這種感覺~
作者: oasis33y    時間: 2017-4-19 08:41 PM

要我選最爛鋼彈作品,我不會投給鐵血的孤兒
當然他也不會在我喜歡的前幾名便是了
我鐵血的孤兒很灑狗血,結局讓人不滿意,中間太平淡無聊
不過這裡要給一些honorable mentions,關於不讓人滿意的鋼彈作品:
V - 掛著UC的羊頭,結果連戰艦都裝車輪了,又有宇宙第一毒婦,一定要進這個list
AGE - 小朋友的戰爭,一想到鋼彈像加藤鷹一樣動動手指就覺得噁心
復國運動 - 我不知道能說什麼,連忍痛看完的勇氣都沒有,演員們愛跳舞,還在劇中表演上廁所
作者: kk090480060    時間: 2017-4-20 01:08 PM

很熱血,真的很熱血,一堆重要角色都掰掰了........真的是不知道要怎樣講,只希望出第三季來反拜一下啊拜託
作者: jeff311jeff311    時間: 2017-4-20 01:30 PM

如果我選最爛鋼彈作品,我不會投給鐵血(要投也投給AGE)
但說第二季劇情很狗血,沒錯!因為小川正和(製作人)本來就要讓鐵華團和庫德莉亞在第二季全員陣亡
還好最後擋下來不然鋼彈迷的憤怒值絕對超過神奇寶貝XY

作者: 金凱杜    時間: 2017-4-21 12:51 AM

就當它們只是地痞流氓無賴部隊 主角三日月為了歐格成殺人機器帝國講理我可不鳥 其他配角怎麼看都是這種隨時領便當腳色 不用太描述情感 都是男人居多總不能一直說旁邊人死了 每集都說我要報仇
看了SEED 每個超強又帥的男人都有個女人去愛去追 感覺上這些女人都很渴望強SEED植入一樣
作者: thos832    時間: 2017-4-25 12:27 AM

但是換作我看的話,鐵寫的孤兒描寫情感方面,較SEED系列有深度多了。但是世界觀方面,還是SEED系列強大,模型也是XD
不過鐵血的孤兒,大家看到後來,其實也把他歸入黑道片了,如果不是灌上鋼彈的名字,這部作品真的會有不同的評價了~
作者: 日向仁    時間: 2017-4-25 09:33 PM

其實鐵血前面真的不錯
第二季尾端開始就變調了
正確來說是『破滅魔劍』出現就變掉了
其實這可以看初編劇功力太淺
鐵血一二季本來就是拆成兩個來製作
一季是鐵華團的成功,鐵華團裡面人的成長
第二季結尾就是要讓鐵華團滅團
但是三明已經成長的太神棍了,那該怎麼辦
1.讓鐵華團角色智障化所以歐格,以及巧克力(這傢伙在一季根本智將)都變智障
2.去借末日神兵朗基努斯之槍
[attach]118548718[/attach]
迷:那個明明是磁軌砲版的十字弓,我書讀的少別想騙我

內建射程 跟命中+
其實他的真面目就是朗基努斯之槍

所以鐵血後面就是反派開掛,主角變智障

作者: donnaxdxd    時間: 2017-4-27 01:14 PM

實話說,我肯定會投給鐵血第二季,第一季馬馬虎虎,第二季根本是另一個劇.
作者: 三日玥    時間: 2017-4-29 10:45 PM

我是覺得還好啦
只要是鋼彈都喜歡
基本上
各有各的好壞八
所以OK
作者: chingcai    時間: 2017-5-1 12:03 AM

雷霆宙域第二季比鐵血糟糕多了....

完全無邏輯可言.....
作者: t0934172037    時間: 2017-5-5 02:49 AM

其實鐵血前面真的不錯  第二季尾端開始就變
作者: 田木日    時間: 2017-5-10 08:29 PM

鐵血就是爛尾
中間內容跟人設都還不錯啊
不懂魔劍來亂啥
作者: mine830121    時間: 2017-5-10 09:07 PM

哈哈~我倒是覺得非常好看啦~雖然我也認同團長死的那段很多地方處理不好,但是我還是喜歡第二季後段的安排,要比爛的話,鐵血絕非最糟啊!!
作者: Lee798    時間: 2017-5-15 12:23 AM

最糟的也不會輪到鐵血
鐵血反而是我最喜歡的一部
評價一部鋼彈絕對不會只有劇情
戰鬥的部分比起劇情更重要
畢竟部分會看鋼彈的人,是為了那機器人對決的快感,而非落落長的政治劇情

鐵血的冷兵器戰鬥,對我本身已經是足夠的。劇情嘛,我沒那麼注重
作者: XArcherX    時間: 2017-5-22 04:51 PM

在我來看歷代最糟糕就是鐵血

AGE跟創鬥這種模型戰爭就別論了

S2整部就沉溺於人性跟組織內鬥衍生的情況

最扯的就是那破滅魔劍 這貨那麼猛 當時厄祭戰MA肆虐時怎麼沒拿出來?

唯一優點就OP好聽而已
作者: link2233    時間: 2017-5-22 10:47 PM

作者: 神奇寶貝神    時間: 2017-5-24 03:48 PM

作者: 神奇寶貝神    時間: 2017-5-24 03:53 PM

作者: 神奇寶貝神    時間: 2017-5-24 03:56 PM

作者: erictiga    時間: 2017-5-25 11:18 PM

鐵血的孤兒第一季還不錯,但是第二季感覺就走偏了,為了劇情而故意讓一堆人死掉,
為了讓大家記住,編劇劍走偏鋒,讓大量的角色死掉,畢竟有人罵就代表有人看嘛,
但是,小弟看完的結論真的是,我絕對不會想再看第二遍了!
另外,跟同好討論的結果是.....魔劍好強呀,該去買個幾把了,以後鋼彈遊戲會出魔劍嗎?如果會出的話
遊戲中該買來虐鋼彈呀~話說這部動畫主角機是鋼彈嗎?
作者: 日向仁    時間: 2017-5-26 09:32 PM

erictiga 發表於 2017-5-25 11:18 PM
鐵血的孤兒第一季還不錯,但是第二季感覺就走偏了,為了劇情而故意讓一堆人死掉,
為了讓大家記住,編劇劍走偏 ...

其實那東西在該監督下才能如此逞兇
就跟某種的魔王一樣

作者: 神奇寶貝神    時間: 2017-5-27 01:40 PM

作者: ryvius    時間: 2017-6-4 12:58 PM

劇情前半是可以的, 只是到了後半角色腦殘, 令到劇情崩塌, 那個魔劍更成了全作最大BUG
作者: devilsin    時間: 2017-6-6 03:34 AM

鋼彈OO對我來說,也是一部前期尚可,後期純屬搞笑...
作者: jason555377    時間: 2017-6-6 10:52 PM

第二季到後面就是各種智商秀下限
很多轉折很生硬
便當發太快 情緒也沒甚麼醞釀
只能說結尾蠻可惜的...
作者: 神奇寶貝神    時間: 2017-6-9 11:38 AM

作者: seasonsis    時間: 2017-6-9 06:53 PM

鐵血2季的劇情根本濃縮得過份常人消化不來,,半吊子迷失與犧牲,連最後成果也要敵人施捨才得以超生...
作者: karta00201    時間: 2017-6-10 12:10 PM

鐵血有些地方挺真實的要說系列最爛的 可以建議大大去看看 AGE 或是 GR 鐵血孤兒劇情很好只是許多過程劇情讓大家無法接受罷了
作者: 肥宅的異想世界    時間: 2017-6-14 07:26 PM

作者: trink    時間: 2017-6-14 08:38 PM

連聲優都覺得前後兩部角色個性不連貫了
有夠爛
作者: jimmy5680    時間: 2017-6-18 05:58 PM

沒到最爛,但也是倒數幾名。
最後面的劇情實在太廢了,只能說戀愛腦、無視設定的監督和編劇很莫名其妙,
把前面這麼一手好牌打超爛。
作者: chris_ac    時間: 2017-6-24 01:11 PM

鐵血真的不錯
只不過後面主角都死了
作者: ashciel98    時間: 2017-6-24 07:19 PM

作者: jefffun    時間: 2017-7-2 07:30 PM

鐵血第二部最失敗就是有好幾集整部都在嘴砲,連一點點戰鬥畫面都沒有,而且還好幾集,現在是怎樣?單打雙不打?而且嘴砲的內容很狗血,生硬,沒深度,無聊,說真的這些嘴砲集數直接砍掉還比較有加分作用。鐵血純粹看人物設計和戰鬥畫面和機體設計就好,劇情真的大爆炸
作者: 金凱杜    時間: 2017-7-23 11:42 PM

剛補完 就結論而言偏向現實社會帝國主義 狡猾 耍賤 贏得勝利 不像RPG主角集合幾個腳色慢慢打贏大魔王軍隊 裡面也說了 敵人是鐵華團加麥克私兵2倍兵力 怎麼打得贏
第2部敗筆原因 [size=15.008px]蓋里歐
[attach]119628596[/attach]
早該在第一季就要死的 居然說那時刺偏了才沒死 被拉出來當鐵面人 把麥克一切想得到的說出來 這部有點喇叭的就是三日月打茱麗葉特和[size=15.008px]伊歐古都只有毀壞反倒小兵都秒殺了
第2敗筆
[attach]119628595[/attach]
明明都奇襲了 有誰眼睛都那麼神 超遠都看的到 茱麗葉特更扯 跟三日月打都沒得分神才對 還能去轉頭注意丟過去 就算如此背部都讓三日月了也沒在這裡給茱麗葉特最後一擊 還去刻意去用廢話那麼久戰鬥

這TV版太走帝國路線 搞置被人吐槽太多 難道要像ZOVA一樣 再推劇場版鐵華麥克路線勝利篇?

作者: snake010    時間: 2017-7-24 12:39 AM

至少很寫實 我比較喜歡真實一點的風格 那種主角威能打不死的時在無感
作者: azsquare    時間: 2017-7-29 12:32 AM

看完第一季時 我就覺得應該不是好結局 一群只知道向前衝的孤兒 只知道戰鬥的孤兒 雖然只是單單只是為了生存 但是就像名瀨說的當成就了一件事情後卻樹立了更多敵人

在名瀨陣亡後其實就差不多定局了

第一季我覺得很好看 第二季 就... 不知道會不會又出第三季 來個逆轉

其實我覺得該部應該是想向世界表達 現今人類社會的一些亂象 例如 只准州官放火不准百姓拉屎 只要冠上一個名號 什麼禁忌都可以無視 教育的重要性 不平等的體制會帶給社會的影響

其實該部我覺得比較像是黑社會鋼彈 鐵華團 在名瀨陣亡後就開始凋謝了...第二季 劇情 跟 結局 真的有點爛
作者: w22938427    時間: 2017-7-31 12:57 AM

鐵血雖然差,可是他應該還不算最爛

最爛應該是AGE吧,雖然二季跟劇場版有救回來一些。

另外應該是創鬥者TRY,真的很鳥(尤其跟第一代比)

鐵血最大的問題是後面收尾,全滅結局完全OK啊。看看OO第一季就知道了,只是你不能讓角色破格啊,我就是在說你:麥克基利斯!!
作者: rexisgood007    時間: 2017-8-1 09:09 AM

我還蠻喜歡的 比起happy ending我比較喜歡主角最後都死光的戲
作者: nknu103    時間: 2017-8-9 12:01 AM

種命根本糞作
要說最爛,還有X、V和種命在後面卡著呢

作者: oasis33y    時間: 2017-8-9 10:08 PM

chingcai 發表於 2017-5-1 12:03 AM
雷霆宙域第二季比鐵血糟糕多了....

完全無邏輯可言.....

我必須承認,雷霆宙域第二季的確讓我有點失望
完全不知道在演什麼東西,每一集已經夠短了,還沒事在玩自己的音樂
還出了很不合時間序列的機體
只打著UC招牌的一部不好的作品
作者: foolcat33    時間: 2017-8-13 04:06 PM

個人覺得編劇上本身就有問題,起點太過無力中間還沒發展時間,戰爭孤兒小集團3年要對抗世界?
但有一點算是不錯的創新,開外掛仍然是"無關輕重"的感覺,一群邊緣人的故事,而不是單機改變世
界.
歷代影響力最低的主角陣營-戰爭孤兒流民,轉政失敗的黑道,沒實質影響力的革命少女
(拉克斯都統一宇宙了...)
作者: lam9251993    時間: 2017-8-16 09:42 PM

個人覺得現在的鋼彈一代比一代差,都是機動戰士高達 SEED等為經典
作者: azsquare    時間: 2017-8-17 12:54 AM

大大 應該去看一下

機動戰士GUNDAM AGE

這部是我覺得最差的

給我的感覺像似

這到底是在演蝦餃的感覺

鐵血的孤兒

我也只是第二季的結局

無法接受就是了

雖說我大概也猜到結局
作者: 神奇寶貝王    時間: 2017-8-17 03:08 PM

azsquare 發表於 2017-8-17 12:54 AM
大大 應該去看一下

機動戰士GUNDAM AGE

論真實性,鐵血勞斯萊爾唯一和鐵華團對話裡表示幹死他們,結局改名換姓就輕輕放下了。(某age片場艦長死於暗巷表示)
作者: yxm1543    時間: 2017-8-25 06:34 PM

還沒看,不知具體怎樣子啊
作者: Lee798    時間: 2017-8-27 11:02 PM

故事真的就是有頭沒尾,狼王被拔頭實在是讓我心情跌到谷底
但優點還是有的!戰鬥的畫面的張力,我覺得在鋼彈系列裡數一數二的
雖然畫面常崩
作者: 月帝    時間: 2017-9-3 07:14 AM

個人認為是...共鳴 問題吧?
版上 大多數(可以這樣認為嗎?) 的網友們..應該都是生活在 和平 的時代吧?
所以..身邊 或是 網路 / 新聞..如有看到 不平等 之事..都會感同身受的憤怒
如同 SEED 劇中的角色們..如 新 看到 史黛拉 之死 ..基拉 看到 芙雷 身亡..都能 共鳴

但是..鐵血的孤兒..比較偏向 戰爭中受壓迫底層人物描寫
這些在 被欺壓 環境成長的人 ...個人覺得很難與之 共鳴 體會
畢竟...個人 沒有 那樣的成長環境..
且受到小小的壓迫就會咆哮的在下..根本無法 與劇中人物的忍耐 相比..
尤其是 早已習慣 身邊之人常常在毫無來由的 預警?..情事?..就突然的死亡
這些..是 網友們 無法體會的感受+慘劇吧?...難以想像 阿~
即使 故事(動漫..小說..電影) 看的再多...發生在身邊就又是 另一回事 了阿...

補充內容 (2017-9-3 07:17 AM):
想像成..朋友分手..大家都 難接受 卻也比較無動於衷..應該是一樣的心路歷程吧?
作者: gangstaaar    時間: 2017-9-3 06:01 PM

我倒是覺得不錯
至少舍得讓重要的角色去死
也是一部主角外掛也得死的一部
要說的話Seed Destiny不就更誇張了?
主要角色都沒死不說
機体還無傷
明明是敵眾我寡....
作者: esetfine    時間: 2017-9-3 11:19 PM

鐵血看完真的是令人胃疼啊
看著主角群慢慢往上爬,然後劇情就急轉直下
很多人都領便當下台
雖說戰爭就是如此無常....
作者: 日向仁    時間: 2017-9-4 10:43 PM

鐵血 阿給 種D可以當鋼彈三巨頭
說到阿給
雖然鳥,不過至少後面有開始回升
只是起伏不大
而且也不會莫名其妙讓某些角色改過向善..
像是佛利特也是一直被兒子跟孫子嘴,才再那邊對著玻璃思考
作者: kylen0304    時間: 2017-9-8 10:42 PM

我原先沒有追這一部
但是不知道為什麼
看完樓主發的文
反而會有一點想要補追看看XD
作者: chris_ac    時間: 2017-9-8 11:41 PM

很熱血,真的很熱血,一堆重要角色都掰掰了........真的是不知道要怎樣講,只希望出第三季來
作者: hitaro    時間: 2017-9-11 03:01 PM

樓主,老實說如果拿來和SEED 比較的話,切實沒得比,不過兩部的故事背景不一樣,不應該拿來比較。
鐵血孤儿說的都是那些從小就見慣生死離別的小孩,情感上不免成熟了很多。論結局的話,本人還是比較喜歡SEED,完滿的結局,不像鐵血,可悲和狗血的結局 !那些外掛的武器,勝之不武 !
作者: ci144903    時間: 2017-9-12 09:03 PM

我覺得是敗在第二季的收尾,收尾有點不爽,麥吉利斯(末日號角)死亡還可以,畢竟他可是為了理想背叛殘殺自己好友和盟友的,只為了權力來達成自己的目標,鐵華團被滅團就有點無法接受,劇情終將他們逼到死路,甚至滅團,如果大部分主力戰死,最後成功脫離戰場,鐵華團還在是可以讓人接受的。
作者: RV655012    時間: 2017-10-2 11:32 AM

屎作無誤! 說神作的都是沒看過早期高達的小屁孩,聽說IBO還不少女性觀眾...哀
拜託樓上的G復國都沒看完就別在那邊做評論好嗎? 好歹有富野由悠季老先生參與製作
作者: seersrre    時間: 2017-10-6 07:42 PM

一次追完第一個想法是魔劍這個設定
真的是莫名其妙...
作者: leonlan    時間: 2017-11-7 10:59 PM

其實小弟覺得還不難看,比較黑暗面的鋼彈卡通,只有第二季最後獵魔鋼彈最後的死法,很不喜歡頭還被砍下是怎樣....
作者: 突发性亚瑟王    時間: 2017-11-8 03:24 AM

其實我覺得鐵血還是很好看的吖,雖然劇情有些是處理得沒這麼好就是了,不過打斗的地方還是做得不錯的
作者: 青龍虎丸    時間: 2017-11-10 10:30 AM

如果你會認為福田和兩澤搞出來的情感叫做好看
那就難怪你會認為本土劇灑狗血好看了

真正搞爛鐵血的是設定自打嘴巴 . 和編劇為了不讓觀眾猜到硬要亂寫
作者: guessz    時間: 2018-1-5 11:34 AM

AGE 比較爛吧 他讓我 不只畫風讓我覺得像看幼兒卡通,主角設定 居然威能可以傳三代 太扯了
作者: testutw    時間: 2018-1-6 01:02 PM

主要是雞舍風格變化太大
那個快要折斷的柳腰....
作者: wresler    時間: 2018-1-7 05:57 PM

其實鋼彈動畫從以前到現在的劇情都算蠻細膩的,其中多數環繞在戰爭,政治,自由,種族等這些敏感的議題上面,老實說真的看得懂的人實在少之又少,鐵血的孤兒我個人很喜歡,應該算是近代鋼彈裡面最喜歡的作品之一吧。
作者: 青龍虎丸    時間: 2018-2-9 12:21 PM

guessz 發表於 2018-1-5 11:34 AM
AGE 比較爛吧 他讓我 不只畫風讓我覺得像看幼兒卡通,主角設定 居然威能可以傳三代 太扯了 ...

那麼就是你沒一邊嘔吐一邊看完了
二代的阿薩姆 (人稱紅茶)
根本沒繼承到其父的頭腦和才能

你說會有隔代遺傳我還相信
(註 : 三代倒是連腦殘也遺傳了)
作者: wjtr123    時間: 2018-2-9 08:51 PM

別說了
想到被莫名其妙的破滅魔劍射歪就覺得傷心憤怒阿!!!
作者: z0611944    時間: 2018-5-18 03:17 PM

作者: waterkitex05    時間: 2018-5-19 03:37 AM

鐵血死人多就是爛作?我覺得背景做得很好啦
作者: jerryaae    時間: 2019-1-24 01:35 PM

如果不是破滅魔劍
跟智商下線
這部應該很好看的...........
破滅魔劍不能閃??
這讓我不懂
沒有雷達
沒辦法偵測
通通不知道
這很奇怪吧

作者: colin512    時間: 2019-1-25 07:33 PM

鐵血的孤儿其實還是不錯的,社會底層翻身,可惜了結局有點悲劇啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!