伊莉討論區

標題: 遇到大陸人跟你討論台灣是否為一個國家時? [打印本頁]

作者: pohhui    時間: 2016-3-13 07:27 AM     標題: 遇到大陸人跟你討論台灣是否為一個國家時?

既然在海外 其實不太會遇到特別強力國家表態的人
所以我個人也都是不會主動談起 就算聊到也是笑笑聽聽
有人遇過非常統的大陸人嗎?會怎麼應對?

作者: kpan    時間: 2016-3-13 09:44 AM

我想樓主文中描述的情況,所謂的大陸人應該是指中國人。
以前遇到那種人的時候我都是直接吵起來,現在的話不會立刻用吵的但會向對方表示自己不喜歡也不願意交流這種話題。

畢竟現今的中國確實不曾擁有及統治台灣,而是片面地把別人的國家當成它家,這是一種侵略性的觀念及行為,也是一種野蠻又無禮的惡行。
不能尊重台灣國家主權、卻以中國侵吞台灣的理念為依據的人,我不認為有交流的意義。
(面對那種中國人,所謂的交流無非就只是語句上及觀念上對台灣國民的逼迫及壓迫,而不是真正的交流)
作者: Ebrand    時間: 2016-3-13 12:23 PM

台灣是一個國家?
不過是中國內戰的結果而已。
分久必合,統一早晚的事
作者: eyny4fun    時間: 2016-3-14 09:53 AM

這種討論其實說不完,而且基本是政治問題,就簡單回覆了
1. 用大陸人說法就承認現今的中國跟台灣的中國是同一個中國,這也是KMT的口號,也是造成今天台灣國際地位模糊的原因,因為全世界都知道現今的中國是指北京的中國。稱呼中國人是較貼切的。
2. 當年國共內戰,毛建立了PRC新中國,當年孫的ROC中國還在,但被蔣帶到台灣,這就兩個政治實體,兩個不同國家體制,很不幸毛取得蔣在聯合國的位置後,毛就是代表中國,蔣的KMT要反攻大陸這是可被理解的,但體制上依舊是兩個政治實體(PRC跟ROC)。
3. PRC成為中國代名詞後,ROC如果繼續自稱唯一中國代表當然在國際政治上到處吃鱉,因為本來就只能有"一個中國" (同理,一個北韓,一個南韓,沒有"韓國"這個國家,但南韓人愛用韓國自居;當年東德,西德也是兩的國家實體),無奈沒有任何政黨敢提出中華民國ROC更名為台灣Taiwan的政治理念。因為既是政治獨立實體,可繼續沿用國旗與政治體制,唯一要做的只是把國家更名為台灣,除了不再與毛的中國混淆,更能貼切代表實質意義。更名不是否定過去, 也不是否定當前自己的國家,更不是否定孫蔣,台灣正名(rename ROC to Taiwan)只是更符合現實現狀

所以回歸樓主的問題,碰到糞青談一中一台當然會臉紅脖子粗,狗命黨碰到冥盡黨當然只有吵架,當今許多台灣人都否定自己是一個國家(官方名稱就是ROC)一個政治實體的事實,台灣當然沒有前途,認清事實,不用去跟中國人吵,只要說出事實即可 (也更要讓許多台灣人知道),也就是台灣是用綠本子,中國用紅本子,事實就是一邊一國。台灣唯一要做的是啥,就是把ROC改為Taiwan,注意,不是台獨說的台灣國喔,是把中華民國更名為台灣。god bless taiwan

PS: ROC的國父是孫,PRC的國父是毛,就是兩個不同政治實體意義,當年毛很清楚要做掉蔣,當然要從聯合國下手。所以看到狗命黨去找摃慘黨談中國"內政",跟PRC稱孫為國父一樣都是令人搞笑的,無奈許許多多的中國人跟台灣人都搞不清楚,只被政黨玩弄。

作者: panaceacase    時間: 2016-3-14 11:00 AM

作者: fk11132    時間: 2016-3-14 11:21 AM

作者: uncledave    時間: 2016-3-14 06:13 PM

不要理他就好
管他說什麼
未開化就是這樣
跟他講 講到死都講不完
作者: holdnonemoon    時間: 2016-3-15 05:27 PM

跟野蠻人說道理,對牛彈琴...
我也遇過一位大陸人,他第一句話是,台灣是大陸的,香港是大陸的...

我心想...怪不了他.....之後我也不討論這個問題
作者: zeppelin26    時間: 2016-3-15 10:57 PM

有些事情不用說清楚,日子過的好就好了
但當台灣的日子過的不太好,而中國愈來愈強大後
讓大家不得不思考,台灣的將來應該如何走。
也許上幾代還和大陸有點情感,曾經的故鄉
而新的一代情感不再了,慢慢的
會愈來愈遠,直到永遠的分改,各走各的
作者: 88401287    時間: 2016-3-16 07:32 AM

我都以台灣史觀來看台灣,並解釋為什麼台灣人這麼認為
很幸運地我在國外遇到的年輕中國學生都抱持著比較開放的角度看待這件事
所以也沒有什麼太多摩擦,反而有些人還會比較認同台灣的體制
希望台灣別被統一,繼續成為華人的民主模範
另外我想說...
過去50年台灣人也是受到大中國史觀的影響,覺得自己是中國人
中國人會認為台灣屬於中國當然也是受到教育以及整體國家意識的影響
所以也別太大驚小怪了,要是遇到了就笑一笑,以後別提這話題還是可以當朋友的

作者: ☆~雪月~★    時間: 2016-3-16 07:40 PM

作者: 批特    時間: 2016-3-16 11:42 PM

我應該會先會心一笑,然後略過他的問題
再轉換話題吧
如果硬要問
就說中國也罷,台灣也罷,不就是個土地嗎,不都是亞洲嗎
語言通就好啦XD
總之就隨便帶過,爭這個沒有意義阿
作者: Yang405628    時間: 2016-3-22 02:01 PM

沒見過過雙十節,有人拔chinatown的青天白日旗,在國外基本不存在這個問題。。。
作者: 59003232    時間: 2016-3-23 01:05 AM

請問祖國為台灣做些什麼了嗎?
作者: VicDew    時間: 2016-3-23 01:17 AM

作者: long79109    時間: 2016-3-23 03:34 AM

扯著嘴角勉強跟他說
「我不喜歡你講的話、但我尊重你說話的權力」
然後轉身就走

讓他感受一下我的高度
作者: theophile3707    時間: 2016-3-24 06:00 AM

沒什麼應對,就算你把層級拉到政府單位對政府單位,一樣不會有一個一致的答案,你只要知道你是台灣人就好
作者: xdccc023    時間: 2016-3-25 06:49 AM

兩邊都洗得一手好腦。民族主義雖然對民心控制方便,但是特麼容易出洗出腦殘。
如果香港被租了100年就不屬于中國了,那中國在澳洲達爾文租了個港口99年,99年后那港口就不屬于澳洲了?道理都會講,然而打嘴炮沒用,實力才是硬道理。香港回歸中國是因為中國拳頭硬了,免得英國不會續租?
關于台灣的爭端事實是台灣作為美國封鎖中國的太平洋第一島鏈的最前線,只要中國想往外面發展,衝突是必然的。
國家的政權交替是正常的,別政客喊了几句就屁顛屁顛的去迎合。國民黨說清政府不好推翻了清朝,共產黨又說國民黨不好推翻了國民政府,下次不知道又會有什麼黨出來說共黨不好。。。呵呵,統治階級的話能信?中國換了不知道几個朝代了,還被滅了兩次國咧。
好好過好自己的生活,別去跪舔那些統治階級。沒必要為了他們的野心犧牲

爪機打的,有點亂。。。
作者: whitetigercg    時間: 2016-3-25 11:45 AM

基本上我跟我朋友門都很少會談到這類的話提。
我門都在美國,台灣,大陸的政治又關我門什麼事情?
如果人家硬要跟我聊,硬要用白木的態度我都直接是我是美籍華人,這些不關我是情。
作者: 313213113    時間: 2016-3-29 02:57 PM

通常是朋友的話就不會談這個
會談這個的都不是朋友
作者: 313213113    時間: 2016-3-29 03:02 PM

whitetigercg 發表於 2016-3-25 11:45 AM
基本上我跟我朋友門都很少會談到這類的話提。
我門都在美國,台灣,大陸的政治又關我門什麼事情?
如果人家 ...

我是紐西蘭籍華人
但是我也有中華民國的國籍
所以這還是關我的事
不過會談這個的都不熟 (不是朋友)
作者: weiming1962    時間: 2016-3-30 09:41 AM

作者: dlhdlh    時間: 2016-4-2 05:18 AM

有遇過好幾次 都會問你從哪邊來
只要一說台灣  就馬上說 都是自己人
剛開始的時候 都不會回嘴 只會默默地飄走
後來 根本連給他問的機會都沒有
因為 幾乎都直接說英文了

不過 也有一次 很認真的跟 中國的朋友聊天
他也是覺得 台灣是他們的
但是 他倒是很想知道我的想法 所以就真的認真的跟他討論了一陣子
結果 也都是各說各話 不過 是真的很心平氣和的討論
並沒有 生氣 或是 交惡
作者: stleth    時間: 2016-4-2 06:28 AM

常常碰到對兩岸定位有興趣的大陸人,不過倒是沒遇到表達激烈統一意識或言論的大陸人。可能是對方知道我是台灣來的,彼此尊重,不過於強烈展現個人意識型態吧!其實很多對岸朋友都對中華民國存在的現實心裡有數,只是礙於政治正確 ,不太願意深入討論。只要互相尊重,在海外偏僻的小城能碰到用相同的語言溝通的人,就是一種福氣,誰會在乎來自何地呢?
作者: pelagic    時間: 2016-4-3 07:54 AM

作者: bible852    時間: 2016-4-3 10:59 AM

作者: sam640918    時間: 2016-4-3 01:14 PM

我都是回答台灣是一個國家~~中國大陸是台灣的一部分
作者: funner    時間: 2016-4-4 07:25 AM

作者: hatemosquito    時間: 2016-4-4 11:58 PM

一般朋友不會特別提起這敏感話題,畢竟這是個人的政治立場,如果真的有很白目的人提起,我會表面上笑笑,私底下咒罵他
作者: tim014123    時間: 2016-4-9 12:12 AM

曾經遇過很固執的大陸籍包商(我在國外工作)
我直接跟他說
我就是從中華民國來的
不管你承不承認
我的國籍就是中華民國
我以我的國家為榮
你不爽是你家的事
但是如果你堅持要貶低我的國家
那就不要怪我跟你翻臉....
他聽了也是只能摸摸鼻子算了
榮譽和尊嚴是靠自己爭取來的
自己都不承認自己的國家
別人要怎麼承認和尊重?
作者: birdj    時間: 2016-4-9 01:34 PM

曾經跟他們講過道理,
發現他們被洗腦得太嚴重了根本無法溝通,
所以現在幾乎都不會討論這個話題...
作者: 三隻蠢豬    時間: 2016-4-10 01:01 PM

跟對方說不喜歡討論這些就行了吧

作者: ssssmf3783    時間: 2016-4-10 04:18 PM

台灣是不是一個國家
不是你說我說是就是
這是可悲的現實
要關心的是在這樣現狀下
台灣能否安全穩定的持續成長
跟不相干的人討論
最終都只是嘴砲
作者: delta1    時間: 2016-4-10 07:26 PM

看對象再說囉 如果可以接受我的理念就說 不行的就另找話題聊或直接閃人吧
作者: chanweita    時間: 2016-4-10 07:45 PM

作者: bjc4100    時間: 2016-4-11 12:35 AM

我覺得就互相尊重吧 兩邊都互相理解
其實我在國外還滿少遇到五毛的
都是知識分子 比較能溝通
作者: xrogers    時間: 2016-4-11 01:45 PM

小島國家很難維持長久的主權

現狀應該不會維持太久

作者: 我懶趴大怕了嗎    時間: 2016-4-12 06:33 PM

我認識的人都不錯
但碰到這種話題有些人就變臉了
超可怕
作者: jack3598    時間: 2016-4-13 09:10 AM

本人不是台灣人,可是覺得台灣就是台灣人的。不要有一天台灣變了中國人的。那麼到時台灣人就沒有了,想一想自己是什麼。祖先的心血就白費了。
作者: navy701    時間: 2016-4-13 05:15 PM

基本上一般聊天都還好 ~ 但是他們開始炫耀自己國家怎樣的時候 就開始不耐煩 ~
基本上就 喔 好厲害喔 的敷衍他們....
但是大陸人在國外的行為真的就是很糟糕 ~
作者: hiphopallmylife    時間: 2016-4-13 11:13 PM

避鋒頭,要不然肯定會講到打起來
我是會做這種事情的人
作者: bonwang    時間: 2016-4-14 04:33 PM

我底下也有一些中國人,我也談過政治,但還滿理性的,因為工作還是要見。
我曾遇過一個遼寧的女孩,她竟然還以為台灣的主要語言是英語,還滿特殊的經驗
作者: yyakk3    時間: 2016-4-18 01:04 PM

遇見有強烈優勢感的我通常會學他們開始捍衛主權XD
作者: guitar51    時間: 2016-4-19 12:25 AM

以我在中國工作1年多的經驗,台灣人最好避免在大陸人面前講"中國人"或"中國"。
對他們的認知,中國分為台灣地區跟大陸地區,所以大陸是他們對自己所在地的稱呼。中國就有包含到台灣。
上次我只是說,我買的味丹泡麵,中國沒有賣,就有人跟我嗆聲,說台灣就是中國的一部分,怎麼能說中國沒有賣,聽的人會被混淆
作者: kf131511    時間: 2016-4-20 11:21 AM

笑笑帶過就好
人在國外生活
這種狗屁事
見怪不怪

作者: pohhui    時間: 2016-4-26 12:10 PM

感謝大家回覆
很多很好的建議跟知識..又上到一課
尤其感謝eyny4fun的提醒
難怪我每次在中國人面前說大陸人 都覺得怪怪的(可能也是被台灣政論節目洗腦 每天都大陸人大陸人再喊)

我的本意並非讓大家筆戰 只是想互相交流看看
像我的經驗是 對方問我台灣是不是屬於大陸的時候
我常常只說這兩句"台灣對我來說像我媽媽 你覺得我問你媽媽其實根本不存在的時候 你會怎麼想"
不然就"你覺得我們兩個討論出的結論能夠影響什麼嗎?"

還沒遇過有人繼續下去的XD
作者: rubisco    時間: 2016-4-27 10:34 PM

根本是不同的
如過台灣獨立的話
更好

作者: jackstar18    時間: 2016-4-27 11:08 PM

作者: pohhui    時間: 2016-5-1 03:31 AM

沒辦法贊同Jack大更多

成熟的"大人"都不會去主動碰觸這類話題

有時候真的很感嘆 政治人物除了帶頭搞對立之外 還會做什麼
不論是中日 中台 日韓 台日

明明大家都可以相處得很好 就因為政府在那邊亂搞 搞得彼此人民有芥蒂

作者: bible852    時間: 2016-5-1 03:16 PM

作者: m3ta1kvn    時間: 2016-5-1 04:14 PM

作者: m12309800    時間: 2016-5-1 04:53 PM

作者: pohhui    時間: 2016-5-2 02:25 AM

如果不是政府 名嘴整天在那邊藉故發揮炒話題
我也真沒興趣 有時間在那邊動嘴 還不如想想怎麼讓台灣更好
名嘴真的是世界上最沒產值的廢物
作者: yyakk3    時間: 2016-5-3 03:20 PM

遇到理性的跟他們談想法和彼此差異,有時候會發現其實對方也有很多好東西值得學習
作者: simon651215    時間: 2016-5-4 03:34 PM

像這樣跟他繼續討論下去只會容易引發衝突囉!所以可以稍微表達立場但是不跟他深論!
作者: kemoshido    時間: 2016-5-5 04:12 AM

不要跟大陸人講政治...因為常常就這樣變成仇人
作者: pohhui    時間: 2016-5-5 08:00 AM

說實話 近代的大陸年輕人就算資訊再怎麼封閉 至少也比較理性了 反觀台灣反而自由過頭 越走越退步
作者: oct63227    時間: 2016-5-9 05:22 PM

大陸人從小到大的教育就是將台灣作為應收復的土地啊,他們的意識形態就是被形塑好了的,我們怎麼跟他說都沒用。
光是聽我們說他就懂,黨國教育也太失敗了吧
作者: weierchang    時間: 2016-5-10 03:44 AM

這種因為長久的教育造成的價值觀念誤差基本上是無藥可救...不管是政治或是其他日常生活話題都一樣;避免來往吧!
作者: m3ta1kvn    時間: 2016-5-10 06:50 AM

作者: ks90127900    時間: 2016-5-14 03:59 PM

遇到過大陸人,但覺得不必要談這些!每個人都有每個人的想法
沒有必要硬要說服別人而討論這些東西!
作者: loveshengsheng    時間: 2016-5-14 11:30 PM

幸好我遇到的在海外生活的中國人
可能是知識汲取的比較多
對台  中  的關係 大多沒很強勢
反正大家都是中華民族  這是事實
作者: chan_59    時間: 2016-5-15 03:36 PM

作者: yyakk3    時間: 2016-5-16 02:21 PM

我心想...怪不了他.....之後我也不討論這個問題
作者: k80069    時間: 2016-5-16 06:55 PM

作者: t76818    時間: 2016-5-17 11:43 AM

這麼簡單的問題
這麼愛國你出來幹嘛?
自己都不愛了,你管我哪個國家
怎麼,你國家出錢養我喔?

作者: MasterDs    時間: 2016-5-22 09:52 AM

中國真的對台灣沒貢獻 沒水準 自我感覺台灣是自己的
作者: pohhui    時間: 2016-5-28 01:16 AM

應該是出國後比較有國際觀 眼光也比較不那麼狹隘

至少有常識 個人爭輸贏不會改變任何一個事實XD
作者: agong1    時間: 2016-5-28 03:14 AM

台灣曾經屬于中國,這點毋庸置疑
作者: pohhui    時間: 2016-5-28 03:47 AM

曾經 就是過去了
台灣也曾經是日本的
大陸也曾經是國民黨的 聊過去何必呢?
作者: m3ta1kvn    時間: 2016-5-28 11:28 AM

作者: civilgis    時間: 2016-5-28 02:53 PM

作者: pohhui    時間: 2016-5-29 12:42 AM

強國我記得是台灣人稱呼的吧= =
作者: cwy511013    時間: 2016-5-29 08:55 PM

這沒什麼好吵的,通常這種時候我都會直接問他們說一個主權獨立國家的基本定義為何?然後再問他們哪一點他們認為台灣沒有。接下來依照他們的論點進行批判即可。簡單來說,能用理性說得通的人還有值得交談的理由,聽完你的問題後開始謾罵的人就讓他去吧!如果不是在大陸可以問他們為什麼這麼在意,如果覺得中國各方面都很行為何要出國?是看不起自己的國家麼?還是只是另類的右派思想?(這些問題的前提是你已經完全不想跟這個人有任何來往)
作者: aaaa22202    時間: 2016-5-30 04:12 AM

沒甚麼好說的

大部分會迴避這一個問題

基本上迴避了也很少人會繼續追問吧
作者: michael0216    時間: 2016-5-30 07:16 AM

就跟他討論啊,很明顯就兩個國家,去到全世界哪都一樣,只有對岸自己在自慰著一個中國。
他如果堅持一個國家,什麼話都不用跟他說,就彼此拿護照出來就好
莫名其妙,事實擺在眼前根本不用討論的東西,眼睛瞎了才會堅持一個中國
作者: D.S.F.S.    時間: 2016-6-4 11:07 AM

作者: ssssmf3783    時間: 2016-6-4 12:52 PM

畢竟中華民國政權曾經統治過大陸地區
而中華人民共和國政權沒統治過台澎金馬地區
台灣和西藏一樣都還不是一個國家
中華民國是
中華人民共和國是
中國內容是甚麼
未定是台灣統派的說法
已定是中華人民共和國政權的說法
這是所謂一中各表吧

作者: pohhui    時間: 2016-6-7 12:46 AM

每次上來都可以看到大家不同的解釋 長知識了@@

作者: 逐步風行者    時間: 2016-6-8 12:31 AM

說實在,雖然會強力對統獨議題表態的人一般都不怎麼看歷史,但是目前台灣這座島是中華民國在統治,中華民國憲法上說自己是中國代表(然後領土還包誇大陸啊蒙古啊所謂的中國地區),然後現在國際上公認的中國代表是中華人民共和國。而台灣只是這座島的名字,如果我們支持中華民國政府並且說我們國家的名字叫中(華民)國,那不管你再怎麼情願都不能怪人家說這不是個國家啊。事實上,就算說我們自己才是中國代表也沒用啊,國際上說只有一個中國(包括中華民國派人去弄的92共識)所以不成立嘛。更不用說這個政府也不自稱台灣國,要辯也辯不過,其實真的就不是國家嘛。雖然很傷心,但別以為我們的經濟系統和政府系統獨立就等於法律上的獨立。
作者: like_youaf    時間: 2016-6-8 02:38 AM

要跟他強調!!
我們台灣就是自己事宜格國家!!

作者: agito709    時間: 2016-6-14 03:42 PM

交朋友的話是不用看國家的,
中國不中國在我看來是在玩文字遊戲罷了,
你也沒辦法說人家什麼,在他從小的教育思維就是這樣,
我們台灣不是北部南部也分的很明顯嗎??

不用等對岸來統一,鬼島台灣自己人就打死自己人了。
作者: awu35    時間: 2016-6-15 05:10 PM

這問題嘛 不用講太多 打哈哈混過去既可!
作者: ealinuo    時間: 2016-6-15 05:22 PM

當然我們也不會多去說甚麼!!
可能對我們來說!那是政治官員的事情!!
作者: ppau165123    時間: 2016-6-16 01:11 AM

我也不知.....
不知道這問題要討亂多久
作者: tigersheep    時間: 2016-6-16 08:00 AM

這種辯論其實都是沒有結果的,每個人都堅信自的主張才是對的,所以聽聽就好,別當真。
作者: pohhui    時間: 2016-6-16 04:12 PM

這論壇的人都好理性= =
其他地方問都是跟他吵 哈哈
作者: yyakk3    時間: 2016-6-16 06:09 PM

請問祖國為台灣做些什麼了嗎?
作者: forumer.tw    時間: 2016-6-21 10:21 PM

在大陸工作就說是來大陸工作的

對於政治不熱衷 沒有興趣

作者: lin195401    時間: 2016-6-21 11:07 PM

作者: q29484016    時間: 2016-6-22 12:02 AM

跟他們講那麼多也沒用 還不如冷處理 別理他們
作者: yyakk3    時間: 2016-6-22 02:18 PM

在左岸,你永遠不知老大哥在那裡!!
安安靜靜笑笑就好
作者: yyakk3    時間: 2016-6-23 03:36 PM

我都以台灣史觀來看台灣,並解釋為什麼台灣人這麼認為
作者: edwardxz    時間: 2016-6-23 09:08 PM

我不會和朋友談論政治和宗教
這兩個話題很容易讓朋友之間產生矛盾
我有几個台灣朋友,我們也不會去可以討論這些問題。大家都知道是怎麼回事。沒有必要因為這些事情傷了友誼。
作者: m12309800    時間: 2016-6-24 10:16 AM

作者: r20058    時間: 2016-7-24 10:22 PM

我會跟他說~台灣就是台灣~台灣就是一個國家~沒有所謂的台獨~
作者: hank515228    時間: 2016-8-5 08:14 PM

在美國常遇到 我會跟他說我不是大陸人 但是是中國人
作者: nagatoyuki    時間: 2016-8-5 09:42 PM

作者: pohhui    時間: 2016-8-7 02:46 PM

edwardxz 發表於 2016-6-23 09:08 PM
我不會和朋友談論政治和宗教
這兩個話題很容易讓朋友之間產生矛盾
我有几個台灣朋友,我們也不會去可以討論 ...

沒錯 成熟的人就該懂這些
可惜你知道每個國家都有不成熟的人 還有被政府洗腦洗壞掉的人
作者: acmexp    時間: 2016-8-7 10:59 PM

請他來台灣住一段時間

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!