伊莉討論區

標題: 婆婆討厭我...結婚後要搬出去嗎? [打印本頁]

作者: 09221982    時間: 2016-2-29 06:03 PM     標題: 婆婆討厭我...結婚後要搬出去嗎?

當初是男友父親介紹才認識他,交往迄今也一年,有了下年度結婚打算。
但對於我們倆的交往,男友那在他大一時嫁入門的繼母卻是從頭到尾極力反對到底。
一開始的理由是因為我大男友兩歲,工作學歷沒他那麼好,所以希望男友找其他更好的對象。
男友是初戀,認識我之前也沒喜歡過誰呀~兩個人相處融洽不行嗎?
可是不管男友跟他父親如何幫我說話她都聽不下去,爭不過,不是哭就是掉頭回房間,不肯見面也不肯認識,某次路上偶遇也是掉頭就走。
只要我去他家找他再一起出門,回來他繼母一定就是出去,連處同一個空間都不願意。
年初他父親找我參加他家的家族聚餐,他繼母直接缺席不來...
感覺關係到了非常僵的地步

身為家裡獨子的他,對於這樣的關係感到莫可奈何,但畢竟是家裡獨子,父親又非常照顧他,他爸是希望結婚後可以住在一起有個照應,但礙於他繼母的關係,這兩個男人都束手無策,於是婚事也因此一拖再拖。

現在因為他生病的關係,他爸似乎也有些緊張起來,男友問我這樣年底要是結婚,要住家裡來是搬出去?

如果分開住,他家還有空的房子,但家具大部分可能就要重買,爬文覺得好像還蠻花錢的,有點不想為了我的關係,給他那麼大的額外負擔,畢竟他現在住好好的。
但是如果住一起,覺得他老媽似乎有種要跟我老死不相往來的必死決心,這樣我還去跟她住,不曉得她會不會怎樣?還是真的住一起再相處看看就好?但是真的住一起恐怕就搬不出去了吧?!這樣下班感覺想到要回家就壓力大耶...

因為我自己家裡的家人感情都非常好,真希望結婚就是一家人,但繼母這樣排斥我,我也怕結婚住一起不好相處,雖然也不是特別在意她,只是心裡會愧疚讓男友非常敬愛的爸爸因為這樣要跟他分隔兩地,唉!...她不煮飯沒小孩也沒在工作阿...到底是在傲嬌什麼啦= ="

作者: wangminyuan    時間: 2016-2-29 11:12 PM

我的想法是搬出去住吧, 至少先穩固你們的感情, 修身, 齊家, 最後才有能力去打拼, 先租小一點的房子試試各種狀況 不行再搬回去, 也沒有什麼損失,  建議先住附近, 家裡有什麼事也有個照應,  方法很多, 找一個適合自己的吧,
作者: 09221982    時間: 2016-3-1 10:54 AM

wangminyuan 發表於 2016-2-29 11:12 PM
我的想法是搬出去住吧, 至少先穩固你們的感情, 修身, 齊家, 最後才有能力去打拼, 先租小一點的房子試試各種 ...

昨天問我爸的意見,也是建議可以的話,先搬出去比較不會有太多磨擦。
兩個人剛要學著適應朝夕相處的婚姻生活,難免會有摩擦或不適應,真的先穩固感情,避免太多傷感情的複雜因素比較好,不然面對完全不想共處的人,我也不想每天看她臉色過日阿...希望住附近也可以讓他爸放心一些。
還好不是像一開始很強硬的只有住一起的唯一選項,有其它轉圜空間有比較鬆口氣。
只是覺得男友也很猶豫,要離開家庭保護的羽翼出來獨立生活,似乎比女生還需要更大的勇氣阿

謝謝你的中肯建議
作者: jenny312129    時間: 2016-3-2 04:33 PM

作者: panglung    時間: 2016-3-2 06:23 PM

很多問題結了婚後
又跟目前情況不同了
畢竟已經結了
最後總有人要妥協
繼母的身分
究竟可以影響多大
我看有時候
某人還是要看看自己什麼時候有說話的條件
作者: romioffice    時間: 2016-3-3 11:55 AM

這樣還蠻奇怪的
感覺是否男方家經濟狀況很不錯
怕娶了老婆會分家產?
因為畢竟是繼母 真的感情有好到會去想到以後的生活如何?

作者: mavis1732    時間: 2016-3-3 08:56 PM

有空房子當然要住外面啊!不然每天回家面對繼母壓力這麼大,
家應該是讓你回去放鬆的,不要以為你對她好她就會改變,
也許他有他的盤算,所以才不歡迎家中又多一位女主人吧!
家具慢慢買,資金還不夠就先買二手的頂著,
不然PTT上也有很多版友會送家具、小家電,堪用就好。
兩人在一起開心地過日子,就會覺得困難也能一起撐過去,
氣氛不好的環境會讓你想法越來越負面,困難也就一直增加不減。
作者: bbxy4672    時間: 2016-3-7 03:23 AM

男方的母親是繼母,反對你的理由還蠻奇怪的,
但我聽我媽說過,一個家不能有2位女主人,
所以搬出去住其實是不錯的,先把你的小家治理好,
再慢慢改變跟媽媽的關係
作者: 凌翼羽    時間: 2016-3-8 07:28 PM

婆媳關係是最難突破的問題,可是搬出去就是逃避
倒不如好好做到讓婆婆滿意
作者: 敲敲的開門    時間: 2016-3-9 11:41 AM

作者: kuei19810811    時間: 2016-3-9 06:38 PM

作者: ohyea003    時間: 2016-3-12 03:46 PM

就我這個外人來看
也許不見得是繼母的問題
也可能是你男友的問題
你跟繼母之間的橋樑,是你男友
只有他才有辦法扮演居中協調的腳色

且如果真要結婚,其實是必須有所取捨的
如果他繼母堅持就是不准娶你入家門
你男友是怎想的?有沒有什麼打算?

且未來跟你一起白頭偕老的人,是老公,不是婆婆
你老公能知道這一點嗎?
孝順其實有很多方法,但如果是完全依順長輩的意才叫孝順
那這樣的人就應該完全聽從父母指示的去過自己下半輩子的人生
包含娶誰家的女兒,父母決定
孩子是不是一定要有兒子,父母決定
孩子的名字,父母決定
要生幾個小孩,父母決定
...等,一切的一切都由父母決定,那這個當老婆的,就什麼也不是了

人都是互相的,如果這個繼母不可理喻時,你的男人能看清楚自己的角色嗎?
作者: jimmy_123123    時間: 2016-3-12 10:35 PM

作者: celary1983    時間: 2016-3-13 09:50 AM

作者: meow66    時間: 2016-3-14 02:02 PM

搬出去吧
相見好,同住難,你們連相見都不好, 如何同住呢?
何必增加彼此的磨擦
作者: breakkiller    時間: 2016-3-15 12:04 AM

搬出去住+1
在同一個屋簷下生活,會很辛苦
搬出去 還有機會可以想想和睦相處的方法
作者: 09221982    時間: 2016-3-15 11:42 AM

jenny312129 發表於 2016-3-2 04:33 PM
很難解的問題,他繼母個性這樣想要化解除了努力
用時間來解決不然就只有搬出去可以搬附近就好 ...

真的很難解...這樣的問題會讓人很難樂觀期待婚後的生活
搬出去是省了很多不知道會不會白費的努力
畢竟上班已經很煩很累,回家如果要做很多家務事還要面對低迷的氣氛
在想久了會不會越來越讓人不想回家...
住附近就好,這真的是我比較私心一點的想法
作者: ice-hearter-ice    時間: 2016-3-15 12:20 PM

作者: hans090913    時間: 2016-3-15 12:23 PM

我也是建議先搬出去住吧!
結婚是兩個人組織家庭~這才是重點,
雖說百善孝為先,但在兩個人結婚的前提下,
不製造紛爭也是一種孝順吧?!
作者: hans090913    時間: 2016-3-15 12:25 PM

ohyea003 發表於 2016-3-12 03:46 PM
就我這個外人來看
也許不見得是繼母的問題
也可能是你男友的問題

有的時候晚輩的角色不好當啊~
我老婆有的時候幫我說兩句話,就被她媽罵背骨,
你說她要怎麼幫我談?
作者: 09221982    時間: 2016-3-15 03:05 PM

panglung 發表於 2016-3-2 06:23 PM
很多問題結了婚後
又跟目前情況不同了
畢竟已經結了

是阿...還沒結婚可以盡她之力一哭二鬧三上吊吵架吵離婚鬧不要
但要是我們真結婚了,甚至有小孩了,到時只會孤立她自己而已
現在她還在賭自己能不能反對到底

這幾天反而意外發現男友生母跑來加我FB好友,跟我打招呼
轉貼我們的合照稱讚我們相配,心裡感覺真複雜
大概立場身份不同的關係吧...生母跟繼母的反應差真多

有點感慨的覺得結婚還是找正常一點的家庭比較單純

作者: 09221982    時間: 2016-3-15 04:14 PM

romioffice 發表於 2016-3-3 11:55 AM
這樣還蠻奇怪的
感覺是否男方家經濟狀況很不錯
怕娶了老婆會分家產?

我也有點懷疑她是不是怕我男友娶老婆會分家產
但她沒生小孩,不知道到底是想爭什麼?
男友家雖然比我家好過些,但也就小康家庭,應該也不到很高攀什麼的XD

我男友大一時她才嫁進來,但之前都在外地念書跟當兵,這四五年才有住一起
目前沒在工作,平常除了洗衣服假日掃地以外也沒在煮飯,一家三口都外食
男友說繼母對他不錯啦...之前念書當兵會載他去坐車,找工作也會表示支持=__="

我覺得畢竟只是繼母,我問男友那你之前都沒交女朋友,她有關心嗎?有說什麼嗎?有幫你介紹嗎?
他皺著眉頭說:都沒有啊...

雖然說感情是私事,沒親到可以過問私事,平常也都稱呼阿姨也不是媽
但是講到關心介紹都沒有,一有女朋友倒是挑三撿四,反應比誰都還激烈,口口聲聲為你好= ="
真的感情有好到想到以後生活?!我也....
作者: 09221982    時間: 2016-3-15 04:37 PM

mavis1732 發表於 2016-3-3 08:56 PM
有空房子當然要住外面啊!不然每天回家面對繼母壓力這麼大,
家應該是讓你回去放鬆的,不要以為你對她好她就 ...

大大說到我心坎裡了...
我媽對我奶奶好一輩子,我奶奶從來沒感動過,一樣冷淡,現在她這樣的態度,我也不想熱臉貼人家冷屁股。
回家應該是放鬆自在,相處這麼緊繃,要是一個沒做好就留話柄,那不是很痛苦...真怕到時候會有不想回家的感覺。

我想她應該覺得我是去搶她地盤的,所以男友跟他爸越替我說好話她越不爽,從一直反駁到悶不吭聲,甚至直接用哭或直接回房間來抵抗,完全聽不下去。

搬出去如果可以省房租就已經夠好了,我也覺得其他東西基本夠用就好
沒想到PTT大家可以互相支援,只要吃住不成問題,其他生活品質可以慢慢努力經營

您說的很對:
兩人在一起開心地過日子,就會覺得困難也能一起撐過去,
氣氛不好的環境會讓你想法越來越負面,困難也就一直增加不減。

結婚到了陌生環境,最怕不被善待,氣氛不好最終也會影響到夫妻兩人的感情。
作者: ohyea003    時間: 2016-3-15 05:31 PM

hans090913 發表於 2016-3-15 12:25 PM
有的時候晚輩的角色不好當啊~
我老婆有的時候幫我說兩句話,就被她媽罵背骨,
你說她要怎麼幫我談? ...

跟理性的人,用的方法是溝通

跟不理性的人,用的方法是拖

一樣都可以解決事情

重點是當事人要知道誰對誰錯,就不會自亂陣腳
作者: hans090913    時間: 2016-3-16 12:05 AM

ohyea003 發表於 2016-3-15 05:31 PM
跟理性的人,用的方法是溝通

跟不理性的人,用的方法是拖

有些事情是有時限的,拖只會讓自己更慘,當長輩觀念又很堅定時,吃點悶虧是必然的
作者: ohyea003    時間: 2016-3-16 05:38 PM

hans090913 發表於 2016-3-16 12:05 AM
有些事情是有時限的,拖只會讓自己更慘,當長輩觀念又很堅定時,吃點悶虧是必然的 ...

我母親跟我說沒到某個年紀不能娶

於是乎我就自己搬出來跟女友一起住了

吃悶虧?未必吧

如果這個叫做不孝,不如說是用理性去抗衡感性吧

母親相信算命師之言,不表示我得照辦

我是她的兒子但不是他的奴隸,我有選擇自己幸福的權利
作者: 94愛看電影    時間: 2016-3-17 05:15 PM

作者: bossluck    時間: 2016-3-17 07:26 PM

個人建議~跟你的另一半
好好討論~不要一個人悶著頭想
一個人想大部分都是浪費時間
既然都結婚了,還有甚麼不可以談
就老實跟你的另一半說明你的感觸與想法
我相信他會體諒的苦處,兩口子討論才能做出最佳的選擇
加油!!

作者: hsainlin    時間: 2016-3-25 11:44 AM

馬上搬.要不問題會越來越大.
作者: yinanshih    時間: 2016-3-25 03:33 PM

如果不能好好相處只能考慮搬出去住,畢竟住在一起每天看不順眼也不是辦法,也可能會想盡辦法刁難你,只是住在外面還是要常常回去探望一下,否則只會越來越疏離那就不好了。
作者: kobin1980    時間: 2016-3-25 04:25 PM

看起來還是搬出去好了 讓時間解決一切~~~~~
作者: hsiang53060    時間: 2016-3-26 03:28 PM

作者: ctw2809    時間: 2016-3-27 03:17 AM

作者: 66520079889    時間: 2016-3-27 08:38 AM

當然搬出去住比較好。這樣唔怕成日有口角,有時候口角多了容易發生沖突,有時間回去食下飯就可以了。你老公應該會體諒你。婆媳關係可以慢慢用行動改善。
作者: NOVILL    時間: 2016-4-22 10:17 PM

作者: celary1983    時間: 2016-4-23 10:17 PM

作者: niro6614    時間: 2016-4-24 07:35 AM

作者: clarkofheaven    時間: 2016-4-24 08:13 AM

我會比較建議你搬進老公家一起同住
這樣那個繼母不願意跟你同住
這樣會搬走的人就是他了不是嗎
你又聽話搬進夫家住
又省下一筆裝潢新家的費用
繼母婆婆也不會出現
反正是他不想見你
又不是你不想見他

如果到時候他大吵大鬧
誰都知道是他無理取鬧
你公公就可以娶新老婆了 XD
作者: proudof    時間: 2016-6-8 09:48 AM

搬出去建立自己的小天地,比整天在家被碎念得好
作者: 66520079889    時間: 2017-1-13 09:51 PM

搬出去住會比較好一些
作者: sungtat    時間: 2017-1-15 12:53 PM

小弟認為搬出去只是解決見面的問題,還是沒有治本啊。婆媳之間的問題實在是很難解決,老公真的是中間很重要的橋樑,我認為有時候這樣的話,真的不如考慮還有沒有需要再走下去。
作者: xiao47    時間: 2017-1-16 08:47 AM

有問題先溝通吧.
不是仇人,那就一定能夠解決的方法.
你要相信真金不怕火煉..
作者: demi2013    時間: 2017-1-16 02:42 PM

男生很孝順是好事
但要有心理準備如果婚後婆媳問題他可能也解決不了?
婚前解決不了的事情不要期待婚後會有多少改善
建議找就近的地方搬出去吧
假日可以常回家看看長輩
你們以後有自己的家庭自己的小孩
婆媳問題不改善下一代出生之後會有更多可以吵的問題出現喔
作者: c60181    時間: 2017-2-20 09:18 AM

是繼母...給他尊重就好不用管他太多
他是在擔心你們結婚了他就沒地為了

作者: leslietw    時間: 2017-6-27 10:21 AM

能夠分開有兩人空間還不好嗎
作者: verylikecat    時間: 2017-6-29 12:16 AM

寧願背房貸
也不要跟討厭的婆婆住在一起!
否則痛苦多年
作者: ton918    時間: 2017-7-5 02:02 PM

住在同一屋簷下,每日都無法相處,對雙方都很不好
建議先搬出去,至少彼此家庭都能維持正常生活
日後再慢慢改善婆媳之間的關係,倘若真得僵持沒有轉好的現象,至少也不要讓自己跟老公生活受影響
作者: sctt02    時間: 2017-7-6 09:13 PM

班出去吧~關係都已經這麼僵了~只會讓以後日子夠難熬
作者: xzdsbyh    時間: 2017-7-7 10:08 PM

作者: leslietw    時間: 2017-7-27 02:01 PM

絕對不要同住. 住在附近有招呼相近如賓即可

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!