伊莉討論區

標題: 哪個開國皇帝最厲害 [打印本頁]

作者: 謝謝你九五二七    時間: 2013-7-25 06:24 PM     標題: 哪個開國皇帝最厲害

個人認為對後世貢獻最大的就是統一中原,書同文、車同軌的秦始皇
政治手段最高的是杯酒釋兵權的趙匡胤
不過最推崇的,是結束中國歷史最黑暗時代-魏晉南北朝的隋文帝
大家來投個票,順便談談自己的心得吧

作者: glen1000    時間: 2013-7-25 07:10 PM

然是都很厲害
但明太祖世我最崇拜的
打敗盟蒙古  中國第一位南方建國北伐統一中國的
自古西勝東 北贏南   明太祖是少數打破這公式的人
第二位就是蔣中正了  可惜後來被毛打爆  逃到台灣
不然又出一位一流名將了  

補充內容 (2015-3-15 07:21 PM):
我的第二指的是北伐統一的第二位  並非指排名   此乃筆誤
作者: 怪傢俬    時間: 2013-7-25 07:35 PM

國父 孫中山 先生
沒錢、沒人、沒權、沒兵
建立了共和國,真不愧是鐵拳無敵 孫中山
雖然他不是第一任總統,但是,卻是兩岸共同的國父啊!
作者: U00452013    時間: 2013-7-26 12:06 AM

秦始皇吧 畢竟他施行車同軌.統一文字.統一貨幣.統一度量衡 這確實影響了後世國家
作者: lilfox11    時間: 2013-7-26 02:16 AM

如果是以上訴人物來論的話

我個人是比較推崇 隋文帝

始皇 算是 提前 統一,事實上以當時秦國的整體實力,統一是早晚的事情
當然,做到書同文,車同軌,改為聯邦制為郡縣制,
這種大統一的思想,為後來中國的統一打下很好的基礎
但個人認為,他不懂得體恤百姓這種事情,造成數十萬人不必要的死亡,就有一點......

如果是以完美的程度來說,個人是比較推崇隋文帝.....
作者: cl0101    時間: 2013-7-26 10:56 AM

國土要從少變多,還有制定前所未有的制度。這樣的功蹟不容易。
作者: hanglin    時間: 2013-7-26 11:36 AM

個人覺得明太祖比較厲害有文治(將元末社會經濟迅速恢復)有武功(掃平元朝及當時割據諸侯)
作者: o1234555    時間: 2013-7-26 05:37 PM

作者: equal0811    時間: 2013-7-26 08:12 PM

孫中山吧
沒人也沒錢
然後靠著思想
就有人給錢
有人賣命
這種人才去哪找
作者: 伊凡麥特    時間: 2013-7-26 08:26 PM

我個人較為認同的是被西方人譽為「中國最優秀的統治者」,隋文帝楊堅。

雖說他晚年期間,有點老糊塗了,但是瑕不掩瑜,整體來說,還算是個相當英明的君王
作者: 亦龍    時間: 2013-7-26 09:35 PM

本人覺得是蜀漢昭烈帝劉備,從一個賣草鞋的販夫,成了一方霸主,從無到有,我十分佩服的說。
作者: xx7189    時間: 2013-7-26 11:20 PM

趙匡胤讓宋朝變文人天下了,
如果在現今這個社會,
這真是太安逸了!!
作者: 行者武松    時間: 2013-7-27 08:01 AM

作者: juyushi    時間: 2013-7-27 09:25 PM

作者: 無名氏無名    時間: 2013-7-28 12:13 AM

我推秦始皇
雖然秦當時的實力算最強的
但要滅六國還是有他的難度

作者: a760311    時間: 2013-7-28 01:11 PM

個人喜歡鐵木真,他從一個被部族背叛,從無到統一蒙古.滅西夏 金國 西域諸國 花啦子模.
作者: 孤傲之雲    時間: 2013-7-29 01:17 PM

這厲害太籠統了...
應該要從各方面看,畢竟每個皇帝都有某方面特別突出之處
作者: 冰藤    時間: 2013-7-29 02:08 PM

作者: xiaojiang222    時間: 2013-7-29 09:35 PM

作者: 蔡小威    時間: 2013-7-30 04:29 PM

作者: idkid    時間: 2013-7-30 06:02 PM

沒有唐太宗,只好投給唐高祖了。

我看了一下,理由是統一紛亂的天下後沒有過多的殺戮,

亦沒有以嚴刑峻法來管制人民,且開創出日後繁盛的唐帝國。
作者: fantasy623    時間: 2013-7-30 06:10 PM

我認為最厲害的大概非鐵木真莫屬

秦始皇---靠前人累積下來的實力,早已經超越六國,他自己沒什麼建樹

漢高祖---有眼光,懂得用人,但是感覺是其他對手太笨

隋文帝---靠篡位北周

唐高祖---靠他兒子李世民打下來的天下,要不是被人逼,一開始他也不敢起兵

趙匡胤---行軍打仗能力不錯,不過也是靠篡位得天下

朱元璋---鐵木真之外要屬他最厲害,能夠殺伐決斷,又能用人

努爾哈赤---不太清楚
作者: winks185    時間: 2013-7-30 09:46 PM

glen1000 發表於 2013-7-25 07:10 PM
然是都很厲害
但明太祖世我最崇拜的
打敗盟蒙古  中國第一位南方建國北伐統一中國的

況且綜觀歷史一流名將的下場很少有善終的.........岳飛如此,孫立人亦然!!!

補充內容 (2013-7-30 09:54 PM):
唯一有善終的一流名將似乎只有郭子儀!!!
作者: mmcc123    時間: 2013-7-30 10:44 PM

本人還是覺得秦始皇厲害!!
為後世建立超過千年的封建制度!!
可謂前無古人!!
作者: ohno777777    時間: 2013-7-31 02:55 AM

這裡的開國皇帝
我都沒有很喜歡耶

有人暴政、有人兔死狗烹

勉強說來
反而是兩個外族開國皇帝
比較棒
作者: glen1000    時間: 2013-7-31 06:23 AM

winks185 發表於 2013-7-30 09:46 PM
況且綜觀歷史一流名將的下場很少有善終的.........岳飛如此,孫立人亦然!!!

補充內容 (2013-7-30 09:54 P ...

孫立人我知道   很厲害的一位將軍  人格品行作風都很不錯
我很欣賞像這種德才兼備的人
還有你少看到  我說蔣沒敗的話  注意沒敗的話
所以我沒說他是一流的名將呀
但他確實是位了不起的人
作者: winks185    時間: 2013-7-31 11:54 AM

glen1000 發表於 2013-7-31 06:23 AM
孫立人我知道   很厲害的一位將軍  人格品行作風都很不錯
我很欣賞像這種德才兼備的人
還有你少看到  我 ...

若要真說蔣介石了不起,只能勉強說:當年的他擁有全中國的財力物力及黨庫通國庫的支援,再加上美國背後的支持,擁有最精良的機械化師及軍事人才,卻可以一敗塗地把整個中國都輸掉退守台灣這蕞爾小島.....光是他輸掉整個江山幹的一切蠢事還真是了不起呀!!
作者: zyf40    時間: 2013-7-31 12:45 PM

作者: usls00286w    時間: 2013-7-31 12:45 PM

當然是成吉思汗
他從一個小部落開始
到統一

作者: aub0722    時間: 2013-7-31 02:09 PM

無須戰爭得到王位才是智者
作者: glen1000    時間: 2013-8-1 07:18 AM

winks185 發表於 2013-7-31 11:54 AM
若要真說蔣介石了不起,只能勉強說:當年的他擁有全中國的財力物力及黨庫通國庫的支援,再加上美國背後的支 ...

是沒錯  蔣確實須為此負起責任
但他也有立下不少之功勞
以十萬北伐 一統中國  安邦定國
在日本侵略之際  率領國人與其對抗 並獲得最終的勝利
可以嘴砲他丟了江山但不能罵太過分了
作者: iamycc2222    時間: 2013-8-1 10:34 AM

都很強吧  創業維艱 如果他很爛的話不可能成功
作者: winks185    時間: 2013-8-1 01:46 PM

glen1000 發表於 2013-8-1 07:18 AM
是沒錯  蔣確實須為此負起責任
但他也有立下不少之功勞
以十萬北伐 一統中國  安邦定國

罵他剛好而已,一個過多於功還拼了命神格化的人,你也不用嘴砲吹捧他太過份!!
他會成功北伐抗日是勢之所趨,而他也只是借孫文的勢.......
你所看的歷史也只是國民黨的歷史,別太認真了.......認真你就輸了!!!
一手好牌可以打成這樣一敗塗地是功是過,聰明人自然一目瞭然...........

作者: liukenny    時間: 2013-8-1 06:17 PM

統一天下並統一文字,幣制,及度量衡
始皇帝最英明
作者: luckycps1992    時間: 2013-8-2 10:23 AM

秦始皇的是千古一帝,他率先開啟了第一個統一帝國的體制,雖然只是為他人作嫁衣,但是法家思想影響中國兩千多年

劉邦和朱元璋這兩個平民皇帝也很了不起,在那個年代以平民之身連敗強敵,最後統一中國,這兩個胸無點墨的人成立大業非常具有傳奇的色彩
       鐵木真以一個小部落慢慢擴張統一蒙古,子孫進而統一了大半個亞洲,連滅無數個國家,幾乎佔領了當時蒙古族人適合馳騁的土地

趙匡胤是我最厭惡的開國皇帝,推廣忠孝,但是自己卻篡了後周,真夠無恥,篡了就篡了還要演出黃袍加身的好戲,想學郭威,演得再像還是名不正言不順的篡位.
      他弟弟趙匡義更無恥,斧聲燭影的弒兄之事雖是疑案,但是從他上位時沒有太大阻力就知道他已經布局很久了,弒兄的可能性非常高.他到處淫人妻女還要臣民講究氣結,要別人遵守忠孝大義,對外戰爭大多失利只會淫那些他兄長手下敗降的妻女,怎麼會有這麼虛偽的皇帝.
     開國之君比之歷代皇帝已經失德,繼任守成之君更是無恥和無能,沒有軍事才能偏偏要收復燕雲十六州,綜觀歷史上開國之君和守成之君那麼無能而只有政治才能,宋朝還能形成王朝,這也算是歷史上的奇葩了,難怪會是最積弱不振的朝代
作者: lim811991    時間: 2013-8-2 11:03 PM

秦始皇~
感覺上他活的時代~維持了很久的僵局的說咯~
作者: eyny4u    時間: 2013-8-3 01:13 AM

趙匡胤
因為宋代的確對文人比較寬容,有氣量,
其他朝代的文人沒有地位,只是奴僕。
作者: 易貝勒    時間: 2013-8-3 06:54 PM

開國皇帝中 我較推崇秦始皇 元太祖鐵木真  明太祖朱元璋  清太祖努爾哈齊
作者: ayumi3150    時間: 2013-8-3 07:24 PM

鐵木真吧 版圖的遼闊到現在無人能及 之前有看過網路說法 講說愛斯基摩人好像也是當時鐵木真的部隊的後裔!!!!???
作者: 4assassine    時間: 2013-8-3 09:54 PM

其實唐代的開國軍主實際上是唐太宗李世民
唐高祖只能算是名義上的領導者
唐朝大片江山大部分是唐太宗打下來的
作者: S022005    時間: 2013-8-4 01:22 AM

作者: puliney    時間: 2013-8-4 05:12 AM

我覺得爭議及反差越大

這個皇帝越不簡單
作者: huangd11    時間: 2013-8-4 02:37 PM

作者: 謝謝你九五二七    時間: 2013-8-4 02:45 PM

S022005 發表於 2013-8-4 01:22 AM
樓主好像遺留不少好皇帝,諸如漢武帝,唐太宗,康熙等等
隋文帝其實不錯,唐太宗的貞觀之治也是多得他所賜 ...

沒有啦~我這是投你最喜歡的"開國"皇帝
所以你提的這幾個我都沒弄出來
作者: sv1423    時間: 2013-8-5 02:19 AM

選項中我覺得鐵木真最厲害
自己征戰沙場的皇帝有幾位~哈哈
作者: yuan46713058    時間: 2013-8-5 03:47 AM

看過或是讀過秦始皇都知道
用人和他的企圖心
當國君夠殺
作者: birdkuo    時間: 2013-8-5 09:16 PM

其實要看厲害的定義:
以開創性來講應該是秦始皇,
軍事武力則為鐵木真,
厚黑學的話劉邦吧,
每個開國皇帝都有他厲害的特質
作者: insos022    時間: 2013-8-6 05:20 AM

作者: ufo7    時間: 2013-8-9 07:16 PM

以軍事角度來看~實屬鐵木真.
如無天縱英才,豈能從蒙古草原一介小部落變成西方聞之色變的狼之帝國.?~
作者: bingxmu    時間: 2013-8-9 08:50 PM

作者: ufocms    時間: 2013-8-9 09:07 PM

作者: jzysun    時間: 2013-8-9 09:10 PM

作者: ufocms    時間: 2013-8-9 09:17 PM

作者: 白渣    時間: 2013-8-9 10:27 PM

當然是漢高祖吧,項羽比他厲害這麼多他也可以打敗他
作者: hope9501    時間: 2013-8-10 02:32 PM

個人覺得秦始皇不算開國皇帝    因為他的王位是繼承而來
不是從無到有的
本人覺得努而哈赤  可能比較強
必道當時遼東資源少   人口亦少
作者: eynypokipoki    時間: 2013-8-11 09:42 AM

作者: honor20071012    時間: 2013-8-12 01:21 PM

漢高祖高皇帝劉邦,第一個平民皇帝,帶兵打戰,治理國家等等雖然不如人,但是、知能善任,讓有能力的人為他所用。皇帝不需要太厲害,而要懂得駕馭最厲害的人。
作者: easachang    時間: 2013-8-12 02:04 PM

蔣介石用人都是那些2,3流,只因為他握有大權
真正的名將都被她與黨羽給處理掉
不然國共最後一次戰爭子會敗,溜進台灣
作者: dodosh90294    時間: 2013-8-12 02:30 PM

厲害還是鐵木真吧...
畢竟還沒有哪個朝代能讓自己領地大到歐洲去的...
作者: cj007007    時間: 2013-8-14 03:04 AM

織席販履的劉大耳先生
空手創業 人格魅力無限大
初始隊友兩個神將級
大耳決不是個只會哭的娘們
得罪他的真沒幾個好下場==
作者: 丸井卜    時間: 2013-8-14 11:30 AM

我選漢高祖!因為我是漢朝迷,沒有劉邦,哪有強盛大漢?哪有漢人之稱呢?
作者: a858738703b    時間: 2013-8-19 07:30 PM

明太祖 當上皇帝了把開過功臣全部幹掉- -藍宇案 胡惟庸案等等
作者: lhy27    時間: 2013-8-27 04:00 PM

每個都很厲害,我最崇拜的是努爾哈赤
被人殺全家還能建立後金政權,不能小看
而且他只是敗給袁崇煥
作者: a6620712    時間: 2013-8-27 09:56 PM

作者: 謝謝你九五二七    時間: 2013-8-27 11:34 PM

a6620712 發表於 2013-8-27 09:56 PM
很多人只注意到"功績",卻沒有注意到"背景",劉邦從一平民登上顛峰,這是非常了不起的。

比起許多有皇族 ...

呵呵~其實開國皇帝都很強
所以我才這樣問
不過從平民當上皇帝的
朱元璋也是喔
作者: wangfong    時間: 2013-8-27 11:44 PM

就小弟感覺這個問題根本無法比較,除非在遊戲的虛擬世界。每個開國之君,所處時代不同,武器當然不可等閒視之。如果就個人武力來說,武力乃是一種比較,誰負誰勝不可知也。
作者: 謝謝你九五二七    時間: 2013-8-27 11:53 PM

wangfong 發表於 2013-8-27 11:44 PM
就小弟感覺這個問題根本無法比較,除非在遊戲的虛擬世界。每個開國之君,所處時代不同,武器當然不可等閒視 ...

恩~其實主要用意就是想問問大家的主觀意見
沒有什麼對錯
比較的是以該開國皇帝登基前後
所面臨到的問題,或是創下的一些事蹟
綜合比較後個人意見

作者: a6620712    時間: 2013-8-28 06:38 AM

作者: hank9hank9    時間: 2013-8-28 11:14 AM

怪傢俬 發表於 2013-7-25 07:35 PM
國父 孫中山 先生
沒錢、沒人、沒權、沒兵
建立了共和國,真不愧是鐵拳無敵 孫中山

辛亥革命成功時
孫先生是在國外看報紙才知道這件事
作者: texan0626    時間: 2013-9-11 03:35 AM

秦始皇真這麼有能,秦的國祚不會這麼短。一個國家有時候不是光看一個開國皇帝的,開國皇帝有時候是水到渠成而非個人英明神武...

作者: 謝謝你九五二七    時間: 2013-9-11 09:03 AM

texan0626 發表於 2013-9-11 03:35 AM
秦始皇真這麼有能,秦的國祚不會這麼短。一個國家有時候不是光看一個開國皇帝的,開國皇帝有時候是水到渠成 ...

別陷入國祚長短的迷思,秦始皇確實是很厲害的角色
當然不能說他沒有運氣

像隋文帝也是非常厲害,不過隋朝國祚也非常短

以大一統的朝代來看,沒有一個開國皇帝是單靠運氣上去的

作者: 大忙人芭樂汁    時間: 2013-9-11 12:05 PM

我認為是朱元璋 畢竟他是真正有替人民著想 且恨透貪官汙吏
作者: 周天南    時間: 2013-9-11 08:05 PM

朱元璋不在他開國利害。治國更利害。

剝皮實草。如果史上真的有沒貪官的時期。
就是朱元璋治國的時期
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2013-9-11 08:29 PM

texan0626 發表於 2013-9-11 03:35 AM
秦始皇真這麼有能,秦的國祚不會這麼短。一個國家有時候不是光看一個開國皇帝的,開國皇帝有時候是水到渠成 ...

秦始皇真得很強喔!
強到明朝思想家李贄稱讚他為 - 千古一帝
秦始皇制定的皇帝制度 / 政府組織結構  
中國一用就是二千多年,
後世的皇帝完全無法推翻,
只能在他制定的制度範圍內做修改增刪
更別提書同文,車同軌,同貨幣,同度量衡,蓋長城這些影響後世深遠的政策
而且,秦始皇不止統一六國,他還平定了中國東南 / 南方 / 西南方的百越民族,
奠定了中國成為大國的基本格局.

作者: juyushi    時間: 2013-9-11 08:47 PM

作者: texan0626    時間: 2013-9-11 09:27 PM

那些是李斯的功勞,不是嬴政的。要說嬴政有功,頂多也是他能採納李斯的建議罷了。嬴政不是一個度量很大的人,別忘了他曾想逐六國客卿,還是李斯上書諫逐客書才改變主意。

秦的成功,從商鞅變法建立制度開始,就註定要走上統一的路了,嬴政的角色是承襲這制度創造出來的結果,沒有李斯、尉繚、王剪、王賁、蒙恬等人,這帝業是不會成的。而這些人是怎麼來的呢,都不是贏政去找來的,大多數都是衝著變法後的秦國有空間讓他們一展長才而來的....
作者: ㄎ科ㄎ    時間: 2013-9-12 01:40 AM

論個人能力,當然是漢光武帝劉秀為第一。

昆陽之戰以1~2萬敵40萬,還斬下王莽軍元帥王尋的首級。單槍匹馬逃到河北,經過發展壯大,一年內就擊滅王郎。從28歲還在耕田,32歲就當皇帝了。

而且劉秀本人學問又好,太學生出身經學很擅長的,可以說是文武全才,這在各開國皇帝之中非常少見。

劉秀私德也佳,對陰麗華與郭聖通兩人都相當有情有義,生了11個兒子幾乎都是陰郭二人所生,只有一個例外,大概是喝醉了不小心臨幸了宮女吧?凡開國皇帝幾乎都很好色,後宮不知多少嬪妃,劉秀又是一個異數。

對下屬劉秀也很仁慈,幾乎沒有殺功臣,而且還結為親家。

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2013-9-12 10:09 AM

texan0626 發表於 2013-9-11 09:27 PM
那些是李斯的功勞,不是嬴政的。要說嬴政有功,頂多也是他能採納李斯的建議罷了。嬴政不是一個度量很大的人 ...

秦始皇在位時,許多政事親自處理,
史記記載了統一六國後朝廷的情況,
本紀-- 博士雖有七十人,特備員弗用,丞相諸大臣皆受成事,倚辨於上
秦始皇大權始終抓得牢牢的.
有記載他一天要批閱120石重的奏摺,批完才休息.
這個工作量還不包括例行上朝和主持廷議,還有其他雜七雜八的事
這麼勤政的人不會當甩手皇帝讓丞相獨攬政務的.
再說李斯秦始皇三十四年才當丞相,
他的前任是王琯和隗壯,輔佐之功不是李斯獨有.

秦始皇的肚量大不大,光看逐客令不準.
逐客事件之前發生了嫪毐作亂 /呂不韋罷相 / 水利工程師韓國當奸細的事件.
全是客卿搞出來的事,一連串事仔細看下來,才會明白秦始皇為什麼會氣到下逐客令.
看完李斯的上書,秦始皇馬上取消逐客令,工程師韓國也不追究罪責繼續修渠.
而且,秦始皇除了呂不韋之死有爭議外,
沒有誅殺過其他的功臣,文的武的都沒有!
李斯一用三十幾年,蒙恬家族和王剪家族都是祖孫三代大受重用,
李信大敗於楚,搞得秦始皇低聲下氣親自請王剪出馬收拾殘局
滅燕滅齊還是讓李信和王賁搭檔,再給立功的機會,最後給李信封了隴西侯
秦始皇的肚量是大還是不大呢?

統一天下是因數百年的戰亂 / 或因治理黃河之所必需  逐漸發展出來的想法
秦國因商鞅變法而成功,秦始皇奮六世之餘烈,勵精圖治遂成大業,可以說他是時勢英雄
但是當不當得了大一統的君王
關鍵還是在於秦始皇的才能.
人才自六國來,不能善用是徒然
雖有六世秦王累積下來的國本,才智平庸不能善用也是徒然.
領頭人當得有聲有色才能讓部下火力全開,
千古一帝之名來得不容易

作者: 謝謝你九五二七    時間: 2013-9-12 12:11 PM

juyushi 發表於 2013-9-11 08:47 PM
突發奇想,也許隋文帝才是開國皇帝中最得天時地利的
一場政變就能獲得皇位,南北朝打了幾百年的列國被他十 ...

呵呵~就是因為改朝換代波瀾小
在加上短時間統一了我個人認為中國最亂的時代
然後迅速創造一個唐朝都要追很久的盛世
我才會認為開國皇帝他最強
純屬個人意見
作者: rm50722    時間: 2013-9-12 05:37 PM

秦始皇...二世而亡國,後路沒安排好~不優
漢高祖~開創800年漢朝當為第一人
隋文帝..基業傳給笨兒子二世而亡..不優
唐高祖..老來被子奪權~不優
趙匡胤~被弟弟暗算..政權被奪..不優
鐵木真..只懂征伐..打在強基業不穩也不行~不優
明太祖~老年亂殺功臣..分封諸王..導致靖難..超不優
努爾哈赤..被大砲打死..是皇太極(他兒子)打下大明江山的~問錯了版大!

作者: 綠茶王    時間: 2013-9-12 06:26 PM

有一些不為人知的好皇帝  我覺得應該也要提出來

譬如 漢文帝  
高祖劉邦 打出漢帝國  但真正奠下漢400年基業 我覺得是漢文帝

光武帝
集開創和守成於一身  使人心再度思漢

晉朝 從缺( 我覺得這是漢王朝中最爛的)

宋仁宗 看似無能無為 治下卻讓人民享有史上最長 最富足的黃金時代

作者: shchong2    時間: 2013-9-12 07:22 PM

基本上那些白手興家的開國皇帝基本上都是非常之人,但是真正人中之龍的可能算是 {中國歷史上第一統一天下使用皇帝稱號的秦始皇 - 嬴姓} 和 {元太祖成吉思汗 - 鐵木真}。他們完全不是靠運氣的,他們靠的是自己的才能和實力,從無到有,完全沒有僥幸。

什麼?唐高祖李淵也列在內?雖然李世明不是真正的開國皇帝,但是沒有李世明,就沒有李淵稱帝吧。唐太宗李世民到算是一號人物,可以算是虎子犬父吧~
作者: rm50722    時間: 2013-9-12 07:26 PM

亦龍 發表於 2013-7-26 09:35 PM
  本人覺得是蜀漢昭烈帝劉備,從一個賣草鞋的販夫,成了一方霸主,從無到有,我十分佩服的說。 ...

題目是哪個開國皇帝最厲害?劉備不是皇帝啦~他只是稱王而已~還有朱元璋也是一介布衣從無到有,你怎不佩服他??
作者: rm50722    時間: 2013-9-12 07:29 PM

aub0722 發表於 2013-7-31 02:09 PM
無須戰爭得到王位才是智者

是嘛??意思是打下江山,創業的都沒有聰明人囉?可見你也非智者~只想騙積分!
作者: rm50722    時間: 2013-9-12 07:31 PM

jzysun 發表於 2013-8-9 09:10 PM
皇帝這個詞語,設立郡縣,統一度量衡,貨幣,街道都是秦始皇想出來的
這個已經說明他的厲害 ...

哦......那些都是他手下謀士想出來的啦~只是他決定實施~所以你的論點錯囉~
作者: 亦龍    時間: 2013-9-12 09:27 PM

rm50722 發表於 2013-9-12 07:26 PM
題目是哪個開國皇帝最厲害?劉備不是皇帝啦~他只是稱王而已~還有朱元璋也是一介布衣從無到有,你怎不佩服 ...

蜀漢不是國家嗎,三國鼎立,也就是一個朝代有三個國家,那劉備不就是開國國君了嗎。

至於朱元璋,我就不什麼佩服了,建國後就大殺功臣,在我心中,這種君王是暴君,而非明君,我幹嘛佩服他,我是十分鄙視他。
作者: keith712    時間: 2013-9-12 10:24 PM

作者: rm50722    時間: 2013-9-12 10:43 PM

亦龍 發表於 2013-9-12 09:27 PM
蜀漢不是國家嗎,三國鼎立,也就是一個朝代有三個國家,那劉備不就是開國國君了嗎。

至於朱元璋,我就不 ...

蜀漢還真的不是國家...三國是後人所稱,魏蜀吳都是在說地名~劉備是要延續「漢」朝的精神,屬地是在古稱屬的地方~後人因而稱之~但劉備並非正統~只是自稱罷了!就跟台灣有一點點像~我們認為我們是國家~老大哥中國不承認~
作者: 亦龍    時間: 2013-9-12 11:40 PM

rm50722 發表於 2013-9-12 10:43 PM
蜀漢還真的不是國家...三國是後人所稱,魏蜀吳都是在說地名~劉備是要延續「漢」朝的精神,屬地是在古稱屬 ...

在我心中認為魏、蜀、吳是三國家,如大大所說,那五胡十六國就不是國家了嗎,五代十國就不是國家了嗎,這些都出現在歷史上。

有一點大大說錯了,台灣是不是國家,不是中國承不承認,而是在台灣人心中,台灣就是一個國家,中國是另一個國家,與台灣無關,中國又沒有入主台灣,憑什麼中國說台灣不是國家,而是中國的一省,在我心中,中國只是強詞奪理。
作者: komcold    時間: 2013-9-12 11:56 PM

秦始皇一票
光是統一度量衡
書同文 車同軌
這種遠見真的前無古人的偉業!!!
作者: 謝謝你九五二七    時間: 2013-9-13 12:14 AM

komcold 發表於 2013-9-12 11:56 PM
秦始皇一票
光是統一度量衡
書同文 車同軌

或許這不是遠見,而是方便統治的手法
不過不能否認對後世的重大貢獻
作者: eilly6695    時間: 2013-9-13 03:07 AM

個人比較欣賞鐵木真,從一個無兵無將的跑路小王子,到建立跨越歐亞四大汗國奠定基礎的蒙古可汗,其勇猛與智謀超乎常人!!
作者: bbb51611    時間: 2013-9-13 03:40 AM

以征討戰爭來說從部族起家的鐵木真最強
以治理來說明太祖開最好典範
以手段來說隋文帝最高明和狠宋太祖只是最漂亮
而秦始皇統一是最大的貢獻只是局勢是他祖先打出來的

作者: juyushi    時間: 2013-9-15 06:31 PM

作者: ssh    時間: 2013-9-15 07:37 PM

作者: tt5625    時間: 2013-9-21 04:16 PM

都很厲害
我個人是比較推崇明太祖
沒錢、沒人、沒權、沒兵
是少數打破這公式的人

作者: Evilsnow    時間: 2013-9-21 05:13 PM

在越早的時候,能打下這樣的天下才較厲害,後來雖然亂但都有基本實力了所以秦朝是最強盛的
作者: 謝謝你九五二七    時間: 2013-9-22 06:06 AM

tt5625 發表於 2013-9-21 04:16 PM
都很厲害
我個人是比較推崇明太祖
沒錢、沒人、沒權、沒兵

有人認為白手起家的是劉邦比較厲害
當然各有各的想法拉
作者: glen1000    時間: 2013-9-23 06:20 PM

a6620712 發表於 2013-8-27 09:56 PM
很多人只注意到"功績",卻沒有注意到"背景",劉邦從一平民登上顛峰,這是非常了不起的。

比起許多有皇族 ...

您還忘記了一點   若是如此 明太祖條件比他還差 在他之下
劉邦靠韓信而得天下   之後又亂殺功臣  殺功臣不是不行  而是你自身夠不夠強 強就可殺
殺了功臣後劉邦也就一常人 兵敗於匈奴  差點就成為最早被外族抓走的皇帝(而且是開國皇帝)

作者: glen1000    時間: 2013-9-25 06:46 AM

a6620712 發表於 2013-8-28 06:38 AM
劉邦又勝於朱元璋 為何?

因為劉邦的集團是自己集結的,在起義之前,劉邦就是老大,而且在秦末的革命中 ...

不對吧  劉邦不是在楚王手下的勢力嗎?
只是楚王被項羽幹掉了  再說劉邦當時一開始帶了反叛項羽的諸侯形成一股大勢力  結果項羽帶個幾萬人
就把劉邦打的潰不成軍   要不是有韓信  劉邦早就死在項羽手中了

朱元璋應該不曾大敗過吧?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p01.eyny.com/) Powered by Discuz!